親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

穆迪耶表現兩極化 金塊豪賭要付的代價

2015-11-20 10:06聯合新聞網 / 林文
金塊在台北時間周四客場慘敗給馬刺後,戰績下滑到6勝6敗,剛好暫時卡在西區老八。雖然金塊整體球風還不夠成熟,球季剛開始排在前八也不算什麼,但這對重建中的金塊卻是相當程度的鼓舞。

今夏不惜成本與報酬砍掉勞森(Ty Lawson),金塊就是指望19歲穆迪耶(Emmanuel Mudiay)成為丹佛下一個巨星的潛力。球季開打前,還有不少專家把榜眼羅素(D'Angelo Russell)和穆迪耶拿來相提並論,隨著羅素銷聲匿跡在湖人冰冷的板凳上,穆迪耶名副其實成為長人年選秀中最受注目的控球大物。

穆迪耶持續繳學費 金塊需承擔陣痛期

穆迪耶目前投籃命中率偏低、失誤偏高,這是金塊重建必須付出的代價。 美聯社
穆迪耶目前投籃命中率偏低、失誤偏高,這是金塊重建必須付出的代價。 美聯社

穆迪耶的天賦,連大三元製造機基德(Jason Kidd)都盛讚這小子,斷言會比他19歲時期更有未來性,隨後小穆當天對陣公鹿也摘下16分11助攻。

現階段的穆迪耶在攻防兩端都嫌粗糙,還有許多技能未被開發,少一年的NCAA歷練也是事實。攤開截至目前為止的成績單,場均11.4分、6.4助攻、4籃板、1抄截、4.3次失誤,投籃命中率30.5%、三分球命中率27.3%、罰球65.8%。此外擁有球權和全隊最多的13.7次開火權,比陣中得分王蓋里納利(Danilo Gallinari)的12.8次還多(而蓋里納利場均18.3分、三分球41.2% 罰球91.9%)。不期望穆迪耶的命中率媲美蓋里納利,但大多數機會都在他手上,把握度勢必得隨著賽季的磨練而更加成熟才行。

菜鳥扛主力控衛 超高難度的挑戰

穆迪耶(左)雖然只是菜鳥控衛,但已獲得金塊教頭馬龍(右)的信任與重用。 美聯社
穆迪耶(左)雖然只是菜鳥控衛,但已獲得金塊教頭馬龍(右)的信任與重用。 美聯社

作為一名備受期待的菜鳥,本來表現就會被放大檢視;扮演主控角色,如何讓隊上大哥能信任你、接受你的組織指揮,培養隊友間的相處默契、革命情感,更是種精神層次上的歷練。所幸,穆迪耶艱辛的成長背景,讓他個性趨於內斂沈穩,不愛出風頭,應答得體,讓他在球隊中人緣還不錯,蓋里納利、法瑞德、哈里本季不少表現都受惠於穆迪耶的絕妙助攻。

在穆迪耶出賽時間30.4分鐘裡,金塊的開放式打法大多圍繞著他打轉。小穆存在感很高,但優缺點亦非常明顯、落差極大。舉例來說,他優異的高控衛身材和運動能力,搭配天生的洞悉力、傳球視野,造就至今12場中有6場助攻在7次以上,其中3場突破10次;但由於經驗還太嫩,對球賽理解度不夠成熟,失誤也是接連飆高,兩度對上火箭送出10、11次助攻卻也賠上9次失誤,開幕戰還多達11次失誤。

他的助攻失誤比,決定球隊運轉是否流暢,作為勝利的關鍵,失誤毛病得趕緊調整。前一場對手馬刺帕克(Tony Parker)刁鑽、經驗老到,米爾斯(Patty Mills)速度飛快、外線又準,兩人分別砍下25、17分。兩周前,柯瑞(Stephen Curry)也用35分10助攻7籃板,著實給了穆迪耶一場震撼教育,這暴露出穆迪耶單防能力有待加強,他的防守站位判斷、時機拿捏都還不夠精準。

穆迪耶之於金塊 宛如盧比歐之於灰狼

穆迪耶(左)與隊友希克森(右)的擋拆合作是他擅長的作戰方式。 美聯社
穆迪耶(左)與隊友希克森(右)的擋拆合作是他擅長的作戰方式。 美聯社

穆迪耶是個倚賴擋拆來發動攻勢的playmaker,出色的協調性與運動能力,讓他能夠在球場各個角落穿梭、突破、分球助攻,宛如盧比歐在灰狼的地位。

盧比歐已經練出帶一步跳投,動作簡單,效率也提升。而穆迪耶現階段的擋拆打法,不論是助攻給希克森(J.J. Hickson)、法瑞德(Kenneth Faried)或分給弱邊的蓋里納利、哈里斯(Gary Harris)投射都很棒,但就是缺乏高效簡單的擋拆後跳投,跑動式接球跳投把握性也不足,外線空檔則是看天吃飯,造就他在進攻的端低迷與不穩定。10場比賽投籃命中率未達4成,其中5場在3成以下,很顯然投籃信心是一大罩門。

但我仍看好他未來的發展潛力,穆迪耶擁有比盧比歐更棒的體能條件、突破能力與身體延展性。往後下盤的訓練、切入變速的觀察、該投該切的投籃選擇,在穆迪耶繳足了進聯盟的入會費之後,未來可塑性還是很高。

解放半獸人 強力支援蓋里納利和巴頓

今年法瑞德看來比上季開心多了,他最喜歡的運動戰,正好在穆迪耶到來後相輔相成,成為最棒的擋拆夥伴,帶起攻守兩端的信心,投籃命中率將近6成,附上13.2分9.3籃板1火鍋,重拾半獸人封號。

受惠於穆迪耶吸引防守與突破分球,今年傷癒的蓋里納利得以專心扮演射手角色,扛下勞森離隊後的得分空缺,得分一舉躍居生涯新高的18.3分,其呈現的球賽內容相當夠水準。

而過去拓荒者主力輪替外的巴頓(Will Barton),則在丹佛找到他的家,生涯新高的14.2分,外帶44%三分球命中,加上他勁爆的體能,時常上演飛扣戲碼,是球隊要打爛戰、突破僵局的奇兵。

金塊進步超乎預期 穆迪耶需更多經驗

每場球賽對於穆迪耶都是新的學習,對上頂級強隊的經驗,也會是他未來茁壯的根基,既然金塊想擁有他的未來性與天賦,就得承擔成長必經的陣痛期。

況且穆迪耶帳面數據,雖然命中率、失誤部分不好看,但金塊截至目前整體的進步,其實也超乎開季預期,多少也減輕加諸在穆迪耶身上,作為中興少主的壓力。金塊可容忍他太嫩犯的錯與缺點,逐步看著他的成長進化,也許球隊重建的陣痛期會比想像中短,穆迪耶的天賦,還是值得一賭。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

熱門文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

留言