親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

佐蒙德進化超乎預期 活塞驚奇還有多久?

2015-11-11 10:36聯合新聞網 / 林文

開季前沒有多少人看好的活塞,硬是讓全世界球迷知道他們的能耐,即便無法阻止勇士開季剽悍的8連勝,但活塞至今五勝二敗,暫居東區第四,成為季初最令人驚奇的球隊。

在大范甘迪(Stan Van Gundy)麾下,22歲的主力中鋒佐蒙德(Andre Drummond)徹底解放,開幕7場如猛虎出閘般繳出19.4分19.5籃板1.8火鍋,前場對拓荒者更豪取29分27籃板,成為第四位近20年來達成25分25籃板次數(3次)最多的球員。佐蒙德的爆發,讓近年積弱不振的活塞,新賽季有了完全不同的格局。

佐蒙德進攻有所起色 未來將更難纏

孟羅離開之後,佐蒙德在活塞有更大的發揮空間,開季至今7比賽竟然有19.4分、19...
孟羅離開之後,佐蒙德在活塞有更大的發揮空間,開季至今7比賽竟然有19.4分、19.6籃板的驚人成績。 美聯社

當年活塞選擇佐蒙德,還曾受質疑,這位身材條件被喻為下一個魔獸、籃球技巧卻相當粗糙的大個,真的有辦法成為下一個世代的統治級中鋒嗎?

佐蒙德在進攻端的轉身腳步、禁區翻身小鉤射,新賽季展現不錯的手感,即便罰球、各項進攻技巧仍嫌粗糙,多得倚賴二波補籃得分,但他的噸位,紮實卡位,封阻範圍與驚人的連續彈速,已開始讓各隊頭痛不己。然而,勇士也用堅強的團隊防守,給活塞上了一課。佐蒙德無法像對上拓荒者般予取予求,這是佐蒙德未來每天都將遇到的現實課題。

當你的表現已經被各隊鎖定,每晚都將面臨更巨大的針對防守、包夾施壓。此時心理層面的提升、球技的基本功,佐蒙德還有很多細膩的功夫要學。如同大范甘迪當年在魔術養出東區第一中鋒霍華德(Dwight Howard),現在在底特律教導起佐蒙德,開季展現出來的潛力,和當年魔獸相比,絲毫不遜色。以成為東區首席、甚至是聯盟第一中鋒的目標前進,22歲的佐蒙德未來還大有可為。

傑克森薪情好 樂當球隊指揮官

傑克森昂首當一哥,飆分能力大躍進,與佐蒙德組成可怕的01重拳(0號與1號)! 美...
傑克森昂首當一哥,飆分能力大躍進,與佐蒙德組成可怕的01重拳(0號與1號)! 美聯社

向來不諱言想打先發、證明身價的傑克森(Reggie Jackson),在活塞如願以償,領了頂薪,更是好辦事,能切能投,關鍵時刻又能挺身而出接掌一哥角色,幾乎讓人遺忘板凳上的詹寧斯(Brandon Jennings)。加上佐蒙德不需要大量球權硬打,這讓向來相當有企圖心、自信的傑克森,樂得當老大,球隊運轉都在他的掌握中。

雖然開季22.7分5.6助攻4.3籃板頗為亮眼,但傑克森必須控制失誤,對上勇士就發生6次失誤(場均來到4.1次),前場生涯新高40分的風采消失殆盡。將來詹寧斯歸隊後,兩個都需要球的雙能衛,誰主誰輔,究竟該怎麼配合,或許也會是大范甘迪往後的另一個難題。

球團用心 交易、選秀得來好結果

去年下半季先送走史密斯(Josh Smith),活塞旋即拉出氣勢驚人的一波波連勝,暑假又放掉孟羅(Greg Monroe),完全替佐蒙德清出禁區空間。交易而來的伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova)、莫里斯(Marcus Morris),原本分別在公鹿、太陽都是空間有限,也沒甚麼未來發展性的角色球員,結果來到活塞,反而和佐蒙德搭配的效果出奇的好。兩人都具備長程投射能力,比起史密斯、孟羅,更能替佐蒙德拉開場上空間,或是打高低位,更具威脅性。

莫里斯(右)跟他哥(左)拆夥了,球迷終於不用再忍受常認錯人的痛苦。 美聯社
莫里斯(右)跟他哥(左)拆夥了,球迷終於不用再忍受常認錯人的痛苦。 美聯社

莫里斯在活塞得到不少開火權,將他當年評價比哥哥,大莫里斯還高的本事,在新球隊中一一展現。 撇除頻頻對太陽放炮外,莫里斯在活塞得到重視,更有信心、他有身材與活動力,又能兼打大小前鋒,場均16.7分、上場時間也暴漲到38分鐘,看得出大范甘迪的倚重。

新秀強森(Stanley Johnson)選秀評價,守優於攻,是讓他順位直直落的原因。從夏季聯盟一路看到新球季,其實進攻也沒那麼糟,其實有的是爆發力,像對上勇士就砍下20分7籃板0失誤。只是他還需要適應NBA節奏,提升穩定性。回歸到他的強項,強森擁有碩壯身材,紮實基本功、出色的防守意識與運動範圍,有潛力成為這屆新秀的黑馬之一,養成活塞鋒線上的大鎖。

凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)則是球團十分看重的搖擺人,但開季還沒拿出應有水準,外線不夠穩,出手選擇有待商榷,和強森的鋒線組合仍是活塞亟欲培養的重點。

想趕上強隊 板凳深度是必備

強森(3號)防守能力強,現在又展現進攻爆發力,有機會成為本季新人中的大黑馬。 美...
強森(3號)防守能力強,現在又展現進攻爆發力,有機會成為本季新人中的大黑馬。 美聯社

對上勇士一戰,活塞就是輸在他們最弱的板凳,可惜了第三節末的小高潮,第四節後繼乏力,與強隊的落差,高下立判。本季至今主力上場時間都太長,總不能期待每晚都靠傑克森、佐蒙德像對上拓荒者上演第四節大逆襲。就算先發都像鐵人般,健康打完整季,並以黑馬之姿殺進季後賽,難保不會受到可用之兵不夠所苦,兵敗季後賽首輪。

提升戰績、保持氣勢,對活塞來說,建立信心當然很重要,一步步往前的同時,也得培養自家板凳群。宛如上季的公鹿,賽季開打前也沒人料想到,基德能將公鹿帶的這麼棒,釋放陣中球員的天賦,最終一路挺進季後賽。

今年活塞開季同樣帶來驚奇,贏球靠的是防守與籃板,但是得分點太少,兵源太淺,只要一跟不上對手火力就會輸球,如同對上勇士輸給自家板凳。接下來陸續還會碰上許多飆分能力強大、陣容組織同樣完整的東西區強權,度過開季的蜜月驚喜後,活塞與大范甘迪的挑戰才開始。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

留言