親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公鹿上季大驚奇 本季將更加兇猛

2015-10-23 11:32聯合新聞網 / 林文
今夏球員主要異動

離隊: 帕楚利亞(Zaza Pachulia)、杜德利(Jared Dudley)、伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova)

續約大將: 米德頓(Khris Middleton)

新兵報到: 孟洛(Greg Monroe)、瓦斯奎茲(Greivis Vasquez)、沃恩(Rashed Vaughn)、寇普藍德(Chris Copeland)

暴衝缺少經驗 換血調整體質

公鹿總教練基德用人相當大膽,很願意給年輕球員磨練機會,從中發掘球員潛力。 美聯社
公鹿總教練基德用人相當大膽,很願意給年輕球員磨練機會,從中發掘球員潛力。 美聯社

上賽季的公鹿令人驚豔,從前年難堪只拿15勝包下爐主,短短一個賽季就暴衝到東區第六種子,要不是球隊太過年輕、缺乏季後賽經驗,面臨大場面起伏過大,否則去年公牛首輪可沒那麼容易過關。新球季的公鹿已經被多方專家預測將成為聯盟最不可小覷、最具期待性的球隊之一。

在今夏的球員異動中,公鹿雖然走了禁區硬漢帕楚利亞,和具備外線能力的土耳其大前鋒伊利亞索瓦,有點可惜,但這兩人在公鹿也打滾了不少日子,說實在,也很難再替球隊帶來甚麼不一樣的刺激。

孟洛投效 內線大升級

孟洛(右)會加入公鹿,除了能拿到頂級合約之外,也是看好公鹿未來的發展潛力, 美聯...
孟洛(右)會加入公鹿,除了能拿到頂級合約之外,也是看好公鹿未來的發展潛力, 美聯社

球隊在今年自由市場上,小爆冷門以3年5000萬標下孟洛,這步棋走得恰如其分,公鹿內線一直缺乏具有足夠單打能力與靈活腳步的大個子,孟洛的到來,將讓基德的戰術更加多變,讓球隊渴望的內線得分點有了解答。

充滿一票體能條件優異、天賦爆表的公鹿,開放式的運動戰適合他們,當年輕球隊一HIGH起來擋都擋不住的激情,肯定會讓公鹿的球賽越來越好看。也因為如此,球隊正往更高等級邁進,總不可能靠著順風球行走江湖,面臨東區強權騎士、公牛、暴龍、老鷹、巫師等隊,關鍵賽事陷入膠著戰況,是可以預見的,能否有把握在更靠近籃框的地方取分,更顯重要,這也是為什麼孟洛對於公路來說是步好棋。

孟羅有著公鹿缺乏的低位破壞力,他的背框單打,善於觀察對手站位,時間差的拿捏恰到好處,借力使力來個大轉身、搭配他靈活的腳步變換與放球手感,攻擊籃框好不輕鬆。同時防守大將漢森也能在他最適合的位置,貢獻激情防守,利用他的運動能力在籃下攪和。整體而言,隨著孟洛的加盟,內線檔次將得到大升級。

字母哥+JB 最有希望大爆發雙人組

本季的每日10大好球,安戴托昆波已經準備開始大量預約了! 美聯社
本季的每日10大好球,安戴托昆波已經準備開始大量預約了! 美聯社

官網的總管大票選中,公鹿的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)、帕克(Jabari Parker)被票選為最可能大爆發球員的二、三名,安戴托昆波在熱身賽的體能狀態調整的相當好,補防封蓋、衝搶籃板,看起來更加強壯並充滿自信。

現在的他能持球突破、分球,到中距離急停、外線接應出手,加上他出眾的身高及臂展,即便他的單打能力還沒強大到無解,但在攻防兩端的全面身手,肯定會讓他在場上存在感十足,在鬼才總教練基德刻意開發安戴托昆波各個位置的潛能下,新球季真的很期待看看這小子的天花板能夠到哪邊。

至於去年因傷只打了25場的帕克,即便新秀年,球賽經驗偏少,但不膽怯,勇於挑戰的全面攻擊手段已獲得好評,橫移能力不夠快的缺點也能由安戴托昆波、漢森來掩護,官網會對於帕克能否大爆發,有著高評價不是沒有原因。

20歲的帕克,身為去年完成度最高的即戰力新秀,球團沒有在亟欲擺脫爐主的時刻,將救世主的壓力強加在他身上、受傷後也是放眼未來,完全讓帕克好好休養,對於他的長期養成,這點公鹿做得還不錯。

卡特威廉斯助陣 米德頓機會來了

基德想要培養米德頓(左)成為頂級射手,公鹿的攻擊將更為全面。 美聯社
基德想要培養米德頓(左)成為頂級射手,公鹿的攻擊將更為全面。 美聯社

公鹿今夏送走杜德利(Jared Dudley)雖然有點可惜,但現階段公鹿鋒線人走充足、天賦滿滿等待爆發,4年7000萬續約自家培養的射手米德頓(Khris Middleton),將領銜織起球隊的外圍火網。

有著孟洛在內線的牽制力,卡特威廉斯(Michael Carter-Williams)的突破切入,穿針引線,外圍勢必會得到更多機會,只要米德頓夠穩,機會絕對少不了,新球季可能又將冒出另一號令對手頭痛的射手。

卡特威廉斯(右)到公鹿後逐漸擺脫刷數據濫投的的習慣,投籃與罰球命中率都開始回升。...
卡特威廉斯(右)到公鹿後逐漸擺脫刷數據濫投的的習慣,投籃與罰球命中率都開始回升。 美聯社

去年樣本數不多的25場球賽中,卡特威廉斯的失誤與投籃選擇雖然還有很多進步空間,但其實已看得出改善,新球季是他從公鹿出發的第一個完整賽季,在大三元製造機基德調教下,能有多少成長空間,留下無限想像。

試想如果他一直留在七六人,可能就只會成為刷數據、但整體球技卻未必能有多大進化,反而埋沒他的天賦。

然而除了靠出色的運動能力突破取分外,李文斯頓善用錯位進行單打的模式,卡特威廉斯值得學習、取分省力、有效率,投籃把握度也會更高。

後場陣容在交易來瓦斯奎茲,增添組織與外線後,已趨於完整,搭配雙能衛貝勒斯(Jerryd Bayless)、梅約(O.J. Mayo),以及有機會變成身材更高大、攻擊手段全面,年輕版梅約的,新秀沃恩(Rashad Vaughn),公鹿先發替補人人有球打,落差不算太大,也是這支年輕球隊的優點之一。

新賽季展望

從熱身賽每場用兵人數、調配出賽時間平均,看的出公鹿教練團有計畫地在調整隊型,備戰新球季。在基德帶領下,公鹿不再是軟趴趴的娃娃兵軍團,展望新球季,他們已成為備受矚目的新興勁旅,甚至被看好有機會衝擊東區四強。

逐步邁向收割之時的公鹿,正一步步要奪回重建期錯過的勝利,締造屬於公鹿這批黃金世代的輝煌時代,新球季持續期待鹿群的繼續成長。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

留言