親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

留住核心培養新血 公牛穩健向前衝

2015-10-16 11:39聯合新聞網 / 林文
今夏球員主要異動

潛力新血到來: 波提斯(Bobby Portis)、克勞佛(Jordan Crawford)、費利西歐(Cristiano Felicio)

續留大將: 巴特勒(Jimmy Butler)、布魯克斯(Aaron Brooks)

主力離隊: 無

核心陣容續留 新教頭新氣象

今夏公牛在解決巴特勒的續約問題後,早早就跟今年熱鬧非凡的自由市場無關。維持主力陣容、保持健康、期待年輕球員嶄露頭角,公牛基本上仍然能夠繼續占有東區一席之地。只是這幾年的公牛總是在球季關鍵時期飽受傷兵困擾,始終無法突破羅斯(Derrick Rose)風光摘下MVP的球季,所以走馬上任的新教頭,霍伊伯格能帶給公牛甚麼樣的刺激,高層、球迷們都很期待。

霍伊伯格(左)雖然沒有在NBA帶兵的經驗,但是他有特異功能...不是,他以前曾是...
霍伊伯格(左)雖然沒有在NBA帶兵的經驗,但是他有特異功能...不是,他以前曾是公牛隊的後衛! 美聯社

多虧錫柏杜(Tom Thibodeau)在過去的日子裡把球隊打造成堅強的防守派勁旅,主力球員加索(Pau Gasol)、諾亞(Joakim Noah)、吉布森(Taj Gibson)、韓瑞克(Kirk Hinrich)、布魯克斯經驗豐富不在話下,對於戰術的理解與臨場判斷,都有助於新教頭霍伊伯格,更快速和球隊融入。而射手出身的霍伊伯格,若能把聯盟中段水平的進攻能力向上提升,猛牛群們就越有機會成為冠軍熱門。

飆風玫瑰不再炫麗 公牛需要新活力

公牛靠著羅斯一人打天下的時代早已遠去,即便巴特勒上季異軍突起,扛起過去羅斯扮演的角色,但要憑藉以一己之力將球隊推往聯盟之巔,在現代的團隊籃球潮流裡,更加困難。

公牛後衛羅斯近年大小傷勢不斷,但他並沒有因此而被擊倒,始終保持樂觀的態度與奮戰的...
公牛後衛羅斯近年大小傷勢不斷,但他並沒有因此而被擊倒,始終保持樂觀的態度與奮戰的精神。 美聯社

公牛有了經驗豐富、能投能傳的加索,和帶動氣氛的激情派領導者諾亞、吉布森,乃至於韓瑞克、健康的羅斯,場上組織指揮球隊,球隊的體質相當完整,卻也點出另一項問題。

全世界都知悉公牛的打法,雖然要站穩列強之林不成問題,但沒有甚麼新意,造就球隊的不上不下,球隊想要全面進化,就得必需有新血扛上來。

公牛需要第二個、甚至第三個巴特勒的翻版跳出來,米羅蒂奇(Nikola Mirotic)、麥克德默特(Doug McDermott)、史奈爾(Tony Snell),都有這樣的條件與潛力存在,加上鄧李維(Mike Dunleavy)因手術將會在開季缺陣不少比賽,這三位鋒線球員將有更多空間,輪流證明身價。

至於穆爾(E'Twaun Moore)、克勞佛、貝爾斯托(Cameron Bairstow),就是替球隊買個保險,能夠表現稱職,偶一為之有亮麗演出,就是最好回報。

鋒線群可望爆發 新秀意外打出亮點

麥克德默特被譽為14梯最好的射手之一,在菜鳥年卻因傷勢,及自我調適不佳,打得一蹋糊塗,令人失望。

索性從夏季聯盟開始,麥克德默特漸漸找回他強大的得分能力,近期的熱身賽也有著不錯的表現。信心,對於一個射手而言,絕對是最重要的東西,現階段要再加強穩定度,以及和老鄧學習一手空手跑位的功夫,看好麥克德默特會在新球季讓更多人記住他的存在。

另一個則是更高大、能兼打大小前鋒,有籃板有準頭的米羅蒂奇。則必須克服容易在關鍵時刻隱形的缺點,有一場沒一場的,很難將他的天賦完全釋放出來。歷練過與歐洲球風截然不同的戰場,米羅蒂奇只要保持健康、增強對抗性,新球季,他和麥克德默特兩人的進化,將相當有機會替公牛注入新的變化。

米羅蒂奇(右)身手全能,而且才只有24歲,有很大的成長空間,只是需要更多的上場時...
米羅蒂奇(右)身手全能,而且才只有24歲,有很大的成長空間,只是需要更多的上場時間。 美聯社

公牛在2015選秀會首輪22順位,摘下的大前鋒波堤斯,身高6尺11,運動能力出眾,原本選來是想倚賴他的高度及活動範圍,增添內線防守強度。然而,意外的驚喜是,波提斯在夏季聯賽、熱身賽中,展現不俗的投籃手感與進攻手段,如果能夠再把好表現帶到新賽季,那麼公牛絕對會愛死,這樣能攻能守的年輕大個,甚至是頂上吉布森的位置。

X因子:羅斯和巴特勒的休息室風暴

即使近日巴特勒公開駁斥與羅斯的不合傳言,但他也婉轉表達成為領袖的渴望,希望成為大伙安定的力量,將大家凝聚成優秀團隊的那種領導者。全隊在連勝、況狀好的時候,多半不會有太多抱怨與耳語。但漫漫球季,誰都不敢保證,球隊會在何時遇上撞牆期,這些時候更衣室的氛圍、場上分工、角色定位,任何點小事都可能被放大檢視,成為影響球隊融洽的導火線。

巴特勒上季有爆發性的成長,恐怕將與羅斯產生誰是球隊領袖的問題。 美聯社
巴特勒上季有爆發性的成長,恐怕將與羅斯產生誰是球隊領袖的問題。 美聯社

現階段,還沒有一山不容二虎的情形發生,畢竟羅斯又悲情地在訓練營第一天就掛傷兵號,喜愛飆風玫瑰的球迷們也只能期待羅斯早日回歸戰線了。屆時,羅斯和巴特勒兩人的互動,將是球季中另一件值得關注的公牛兩三事。

新賽季展望

面對公鹿、老鷹、暴龍、巫師、騎士的來勢洶洶,公牛能否有所突破的關鍵還是在霍伊伯格能否適合這支球隊,改善貧攻體質、增加得分點,或者大膽用兵、釋放年輕球員的潛能,除了替年紀漸長的主力陣容買保險外,也順道磨練出在季後賽能夠上得了檯面的新血。

預計新球季開打,配合多時的主力陣容不需太多磨合期,就能展現團隊戰力。利用漫長球季調整,兼顧戰績之餘,培養可用之兵也很重要,畢竟季後賽才是見真章的時刻。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

熱門文章

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

不向命運低頭 李文斯頓追夢血淚史

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

留言