親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴頓將擁開火權 到黃蜂再創第二春

2015-10-02 11:02聯合新聞網 / 林文

新球季開打在即,各隊正緊鑼密鼓地宣傳造勢、訓練營暖身來為新賽季做準備。由於林書豪的加盟,夏洛特黃蜂勢必成為許多華人朋友們關注的球隊之一。

今夏黃蜂重要的補強,除了林書豪外,首推從拓荒者交易來的全能前鋒巴頓(Nicolas Batum),總教頭克里佛(Steve Clifford)更多次表示將為巴頓打造戰術、解放他更多能力,讓他成為球隊頭號進攻選擇。 此舉想散播出的訊息,很明顯是想藉由賦予巴頓開火權,提升他的信心,來帶動場上整體表現。

拓荒者未能重用 經歷失望的一季

為什麼這麼說呢?巴頓度過了令人失望的一年,平均9.4分,投籃命中率低到四成大關、三分球命中率32%,兩項投籃命中率皆為七年生涯新低,得分則為新人年以來次低,另外5.9籃板4.8助攻,乍聽之下是不錯,但仔細觀察他的球賽內容,巴頓在場上更常陷入迷航狀態。

加上攻擊順位總是排在艾德里奇(LaMarcus Aldridge)、里拉德(Damian Lillard)、馬修斯(Wesley Matthews)之後,使得向來就不強求個人進攻的巴頓,場均33.5分鐘的時間內,僅獲得8.5次出手機會,逐步走向進攻弱化的組織前鋒和防守苦工。

上季拓荒者五虎都有很強的得分能力,巴頓(左)的表現空間受到很大的壓縮。 歐新社
上季拓荒者五虎都有很強的得分能力,巴頓(左)的表現空間受到很大的壓縮。 歐新社

場上定位模糊,球隊順的時候不需要他來攻,希望巴頓貢獻防守、有組織、有突破,替隊友創造機會。一旦全隊陷入當機,教練團卻又希望巴頓,能挽救球隊一把,顧此失彼,連帶導致他的起伏過大、從投籃選擇、到出手信心,防守績效全出了問題。最終也成為拓荒者五虎瓦解的第一砲,離開了長待了7年的波特蘭。

國際賽好威風 在聯盟僅能作苦工?

在巴頓度過職業生涯最失落的時候,不知道還有多少人記得他在2014西班牙世界盃,意氣風發的樣貌。

當時在沒有帕克的情況下,一個人扛起整支法國隊,關鍵賽事對到塞爾維亞、立陶宛,接連狂飆35分、27分,當時外界皆認為,這才是屬於巴頓的能力,不少專家期待,在拓荒者進攻選擇順位直直落的巴頓,能在新球季大放異彩,但結局卻是,拓荒者的陣型已走到瓶頸,巴頓國際賽的威能,也無法帶來加乘效益。

今年歐錦賽,帕克再度回歸國家隊、即便巴頓退居二哥角色,但打起來仍是自信滿滿、表現不俗,與在聯盟的演出判若兩人。

巴頓(右)在今年歐錦賽表現出色,幫助法國拿下銅牌。 美聯社
巴頓(右)在今年歐錦賽表現出色,幫助法國拿下銅牌。 美聯社

巴頓之所以會度過黯淡球季,除自身的心態調整是個病兆外,團隊配合、球團賦予的定位不清,也是導致球員無所適從的關鍵。

黃蜂給予高評價 提升信心再出發

黃蜂把巴頓是為球隊重組核心之一,當然不認為巴頓僅能在組織、防守做出貢獻,球團希望擁有出色身材條件、運動能力的巴頓,能夠扛起球隊兩大進攻點、甚至是頭號攻擊選擇。

坐擁開火權對巴頓來說無疑是種肯定、也希望能帶起他的信心,畢竟巴頓仍擁有聯盟十大小前鋒的潛質。

他的球風守優於攻,基本動作紮實不花俏,願意為團隊犧牲,並且擁有傳球視野與組織能力,雖不是光芒萬丈的頂級球星,整體能力卻很平均全面。

合約即將到期 挽救身價的重要關鍵

黃蜂除了傑夫森(Al Jefferson)在低位的攻擊、華克(Kemba Walker)的突破,一直以來缺乏穩定、攻守兩端都有威脅性的搖擺人,放棄韓德森(Gerald Henderson),找來巴頓,正是在這個位置上最大的升級。

論戰術、團隊配合,黃蜂排不上強隊,且默契、實際操作有待提升,巴頓的到來勢必能提升戰術跑動的執行力,以及球場空間感的運用,比韓德森更佳的防守能量,外圍進攻與機遇戰的攻擊箭頭,這是巴頓必須當仁不讓扛下來做的。

巴頓是潛力十足的全能小前鋒,新球季轉隊到黃蜂將有機會大展身手。 歐新社
巴頓是潛力十足的全能小前鋒,新球季轉隊到黃蜂將有機會大展身手。 歐新社

交易前的合約剩下一年1200萬左右,新球季是27歲的巴頓,想獲得下一份大約,證明身價的生涯轉捩點。

這個年紀,球技、經驗逐漸邁向成熟,重拾信心成了他最需克服的關卡,他得拿出國家隊的霸氣,相信自己在黃蜂也值得同等地位對待。

克里佛會對戰術作出甚麼改變相信大家都很有興趣,特別在林書豪、巴頓加入,黃蜂一舉躍升話題球隊之後。兩人都需要透過新環境,嶄新地位來證明身價,即將開打的熱身賽,不妨關注一下兩人的搭配,與黃蜂體質上產生怎樣的化學效應,也許新書豪之友很快就會出現,而全能前鋒這塊招牌也將重新披回巴頓身上。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

暴龍豪賭迎接雷納德 未來挑戰正開始

2018-07-20 07:00

火箭強勢進逼 勇士需解決攻勢串聯問題

2018-05-18 07:00

想要終結詹皇紀錄 塞爾蒂克需要奇蹟

2018-05-11 07:00

米契爾學習能力強 爵士力抗強敵展現韌性

2018-05-04 07:00

菜鳥不畏三巨頭 爵士扳倒雷霆並非不可能

2018-04-20 07:00

金塊太依賴約柯奇 輸掉生死戰再度飲恨

2018-04-13 07:00

走過重建黑暗期 費城雙星打造未來願景

2018-03-30 07:00

明星賽後逆勢上漲 湖人意外打出驚喜

2018-03-23 07:00

拓荒者默默爬上西區第三 里拉德再現殺手本色

2018-03-16 07:00

浪費大半季長紅戰績 灰狼季後賽拉警報

2018-03-09 07:00

戴維斯加班拚戰績 鵜鶘高飛該思考保護主將

2018-03-02 07:00

明星周好評聲中落幕 五大焦點讓人回味無窮

2018-02-21 07:00

湯瑪斯從雲端跌回凡間 下半季成生涯關鍵

2018-02-17 17:00

砸錢補強未見成效 黃蜂面臨重建抉擇

2018-01-25 07:00

老派華麗球風獨樹一格 德羅展、約柯奇各領風騷

2018-01-19 07:00

「格林」血淚奮鬥史 五球員命運大不同

2018-01-05 07:00

溜馬失去喬治焉知非福 歐拉迪波表現大爆發

2017-12-28 07:00

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

2017-12-21 07:00

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

2017-12-08 16:00

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

2017-11-24 07:00

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

2017-11-17 07:00

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

2017-11-10 07:00

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

2017-10-26 07:00

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

2017-10-19 07:00

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

2017-09-28 23:37

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

2017-09-15 00:33

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

2017-09-08 07:00

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

2017-08-17 07:00

留言