親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

2015-09-25 11:43聯合新聞網 / 林文
當今聯盟小前鋒一字排開,引領風騷的不外乎幾人:年過30歲,黃金03梯的大帝詹姆斯(LeBron James)、甜瓜安東尼(Carmelo Anthony)、接近而立之年的蓋伊(Rudy Gay)、杜蘭特(Kevin Durant);到27歲級距下竄出的則有喬治(Paul George)、雷納德(Kawhi Leonard)、巴特勒(Jimmy Butler),海沃德(Gordon Hayward)。

海沃德(左)是少見的白人全能前鋒,目前還有不少的成長空間。 歐新社
海沃德(左)是少見的白人全能前鋒,目前還有不少的成長空間。 歐新社

其中爵士帥哥海沃德的名氣和媒體關注度恐怕都是上述頂尖球星中最少的,詹皇、雷帝、甜瓜一路走來的地位與能耐無庸置疑。新生代竄出的雷納德、巴特勒,也都因為球隊夠強、媒體曝光度夠高,個人獎項加持下,鋒芒完全壓過海沃德。

雖然大學時期,海沃德的精湛演出,隻手遮天將巴特勒大學帶進最後總決賽,也讓他在10年NBA選秀會上,首輪第九順位受到爵士青睞,排名甚至還比喬治高了一個順位。但進入聯盟後,爵士正邁向重建的黑暗時期,幾年下來戰績不好、球員太嫩,教練團在教皇史隆退下之後,不夠出色,也讓海沃德這名優質前鋒過去鮮少被當作熱門話題在討論。

樸實無華的建隊基石

進入聯盟五季,海沃德每年都在成長,近兩季的出色成績,奠定他在爵士的核心地位。但由於個性低調、球風不貪功,應對媒體的態度一向內斂謙虛,讓外界覺得海沃德缺乏球隊一哥總該要有的霸氣風範,也間接流失自己的人氣與炒作題材。

不靠場外花絮,海沃德的好,真的去了解才知道,近兩年平均17.8分4.7助攻5籃板1.4抄截,場均出賽超過76場,而且打法不貪功、配合團隊在走,全能身手終於這兩年逐漸被看見,夏天也有受邀參加美國隊集訓。雖然他目前想要擠進美國隊正選12人名單,看起來仍然有些困難,但爵士能擁有海沃德這樣的建隊基石,真的該好好把握,圍繞著他打造陣型,走出重建黑暗期、重新叩關季後賽。

最強宅男 全能身手還能再進化

海沃德的知名度之所以提高,除了他應有的潛力慢慢打出來外,特別的一點是,出了球場的海沃德,基本上就是充滿著家居生活。他不泡夜店、熱衷電玩,並時常透過社群分享相關資訊,在紙醉金迷的花花世界中更顯珍貴,也被戲稱為最強宅男,似乎也因為這樣,讓粉絲與他的互動距離更近了些,人氣和球迷都有提升趨勢。

海沃德(右)要告訴在夜店揍人的葛里芬(左):硬漢不一定要泡夜店!(設計對白) 歐...
海沃德(右)要告訴在夜店揍人的葛里芬(左):硬漢不一定要泡夜店!(設計對白) 歐新社

上了球場,海沃德應該暫時卸下溫和型居家帥哥角色,拿出更多霸氣率領起整支球隊。他的團隊籃球素養固然很好,但他的天賦絕對有辦法開發成不亞於當今聯盟任何鋒線球員的全能搖擺人。海沃德投籃手感柔軟,體能優異,爆發力絕不輸黑人球員,現階段攻擊多半來自跑位接球投籃,切入攻擊籃框,但不強攻硬打,同時防守端肯跑肯拚搶,時常上演追魂鍋的精彩戲碼。

和既定印象中球隊一哥握有大量開火權的情況比較不同,海沃德打出身價的這兩年,場均也僅出手13次。他應該適時獨霸一點,在球隊陷入僵局的時候,跳出來接管比賽。他的單防、協防意識都夠,傳球組織已有搖擺人的頂級水平,理當首要加強進攻手段的變化、腳步試探與運用,突破的變向,參雜著身高優勢的錯位背框單打,訓練遭遇包夾下的穩定度。如果好好善用自己的牽制力搭配出眾的傳球視野,當自己的威脅性越大、帶給隊友的機會也就越多。相信這名白人帥哥有機會打出更超乎期待,攻守均衡的全方位球風。

提升戰績 得幫助隊友釋放潛力

爵士是聯盟其中一支年輕、充滿天賦卻還打不出戰績的球隊。當禁區有著上季大爆發的防守怪物戈柏特(Rudy Gobert)坐鎮、搭配曾被喻為小魔獸的費佛斯(Derrick Favors),外圍有著質不錯而待累積經驗的柏克(Trey Burke)、艾克森(Dante Exum),功能球員巴克斯(Alec Burks)、胡德(Rodney Hood)、伊格斯(Joe Ingles)等人。

爵士球迷期待柏克(左)和海沃德(右)能成為新一代的超強二人組合。 歐新社
爵士球迷期待柏克(左)和海沃德(右)能成為新一代的超強二人組合。 歐新社

內線、後場,角色球員都有了,球隊該有的雛型與攻防兩端體系也都具備,剩下的關鍵就是海沃德要如何分擔更多責任,球賽中、更衣室,訓練過程,扮演球隊黏著劑,將球隊武裝起來,站在最前頭引領爵士在未來釋放屬於他們的潛力,重新衝擊季後賽。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

留言