親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史柯拉美錦賽超威 暴龍別埋沒了猛將

2015-09-15 09:20聯合新聞網 / 林文
史柯拉在NBA季賽表現乏善可陳,但一回到國際賽場就成為了一尾活龍。 美聯社
史柯拉在NBA季賽表現乏善可陳,但一回到國際賽場就成為了一尾活龍。 美聯社

委內瑞拉爆冷擊敗阿根廷,在美錦賽奪冠,但無損阿根廷主將史柯拉(Luis Scola)在本屆美錦賽的威風與霸氣。他締造歷史,成為美錦賽史上得分王,同時拿下個人在美錦賽的第四座MVP。

阿根廷黃金一代雖然已逐漸凋零,但史柯拉一肩扛起阿根廷的攻守重心,用他精湛的腳步、獨到的籃球智慧,和諾西歐尼(Andres Nocioni)一同率領阿根廷前進2016里約奧運。

不過35歲的史柯拉在NBA戰場的作用性卻逐漸被邊緣化,他今夏與暴龍簽訂的兩年580萬合約,若是對照他在國際賽大殺四方的表現,簡直超值到不行。

過去有許多在國際賽場上殺翻對手,但到了NBA卻淪為龍套、甚至黯然回到海外討生活的例子。希臘的斯潘諾里斯、波多黎各的阿洛尤、墨西哥的阿勇,這些球員在歐洲母隊、國家隊多半是球隊主導者,或是戰術進攻核心,卻無法在NBA適應文化及角色的轉換,或不在球隊核心規劃中,單純只是球隊為了買保險而跨海獵才所得。加上聯盟素來更傾像塑造年輕、充滿天賦與話題性的英雄人物,所以從NBA國際化以來,其實也埋沒不少海外即戰力。

史柯拉在溜馬被邊緣化

史柯拉過去兩季在溜馬的重要性逐漸下降,除了前面有衛斯特(David West)擋著外,他上場時間有一場沒一場的,整季很難有甚麼穩定而突出的表現。溜馬沒有為他打造戰術,可惜了他華麗的腳步與低位破壞力,充其量上了場就是個讓人放心、中規中矩的老將,也不會對他有太多期待,反而開始質疑35歲的史柯拉到底還能不能打?

透過本屆美錦賽,答案顯而易見地,史柯拉球場上能做的事還多著!除了頻頻展現單打腳步及神準中距離,以場均21.1分豪取得分王外,高位的策應能力、球場視野,都讓阿根廷戰術運用能更加變化多端。而他所展現出來的領袖氣質,也和鬥牛士賈索十分神似,我相信只要遇到伯樂,史柯拉也能像賈索來到公牛一樣,得到解放。

只會打順風球 暴龍隊型弱點

暴龍這兩季崛起,主要依賴強大的進攻火力,快速攻防轉換和十個人左右的輪替陣容,後衛和搖擺人主導整隊的進攻,球隊核心當屬羅瑞(Kyle Lowry)和迪羅臣(DeMar DeRozan),搭配洛斯(Terrence Ross)、派特森(Patrick Patterson)、強森(James Johnson)等運動能力出眾的鋒線,手風順起來的時候,人人都有攻擊籃框、飆分的能力,但光靠進攻還不足以贏球。

季後賽遭遇更高防守強度的場面,暴龍宛若被打回原形,季賽的順風球完全不管用。 即便暴龍鋒衛群的先天素質有著驚人得分爆發力,但防守端卻沒有良好的補防意識、輪轉確實的團隊防守,防守強度無法堅持全場。

而禁區中樞瓦藍修納斯(Jonas Valanciunas),雖有潛力但尚無法稱職扮演門神,主因就在於犯規和情緒控制以及攻擊手段都還不夠成熟。

球隊其餘內線也多半是機動型的防守苦力,當羅瑞、迪羅臣、洛斯一當機,內線也無法靠著單打突破僵局,最後只能落的濫投、守不住,兵敗如山倒的場面。

總教練凱西(Dwane Casey)過去帶領暴龍大躍進的成績有目共睹,不過無法有所突破的現實面始終是擺在那邊。目前,增加團隊防守強度絕對是第一要務,進攻端更需要來點變化,突破進攻單調的死穴,這點史柯拉的加入十分關鍵。

增加深度、經驗傳承 史柯拉帶來的幫助

除了史柯拉外,內線陣容一字攤開,畢永柏(Bismack Biyombo)就是個防守苦力,派特森多半喜歡在外圍投射,諾奎拉(Lucas Nogueira)經驗還太嫩,瓦藍修納斯仍需時間磨掉些銳氣。

史柯拉(中)雖然年紀不輕,但是禁區作戰能力依舊不錯。 美聯社
史柯拉(中)雖然年紀不輕,但是禁區作戰能力依舊不錯。 美聯社

史柯拉加盟,一來增加輪替深度,二來能傳授瓦藍修納斯、畢永柏,禁區討生活的心得,同時舒緩球隊在禁區貧攻的弱勢。

最重要的是,增加高位策應能力,提供更多元的戰術走位,教練團可千萬別埋沒了史柯拉更多數據無法彰顯的隱形貢獻。

暴龍能以如此划算的價碼找來史柯拉,就不要埋沒他,史柯拉不靠體能打球,豐富經驗與高超籃球智商,配合細膩的腳步、手感,才是他行走江湖的武器。年齡老化的因素對他影響沒這麼大,生涯平均季賽出勤79場,健康也絕對沒問題。

史柯拉能替暴龍帶來的不僅只是頂個20分鐘左右的老將,只要凱西找到他的使用說明書,或許能像賈索在公牛越打越打開心,全面回歸巔峰期一般,得到意想不到的效果,這一切就要看教練團如何定義史柯拉在陣中的地位。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

留言