親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不做老哥影子 柯瑞弟邁出築夢之路

2015-08-28 11:03 聯合新聞網 / 林文
 美聯社
美聯社

現今在全世界籃球迷前,提起柯瑞這名字,相信超過九成的人會直覺想到聯盟火熱的新科MVP-史蒂芬.柯瑞(Stephen Curry),如果把時間往前推進,老一輩球迷們對於老柯瑞(Dell curry)黃蜂時期的神射,同樣印象深刻。只是家族強大的基因,卻也成為弟弟賽斯.柯瑞(Seth Curry)在籃球路上的最大包袱。

轉投名門杜克 增加曝光度

史蒂芬.柯瑞在大學時期帶領著戴維森學院,以全美得分王之姿,一路領著戴維森打出近40年來最好的成績。至於賽斯.柯瑞,不像哥哥受到全美關注,他為了增加曝光度,獲得更高強度的比賽歷練、進而挑戰NBA,甘願坐了一年的轉學球監,從Liberty轉投Duke。

賽斯披上杜克戰袍的第一季,受惠於當時主控厄文(Kyrie Irving)的受傷,開始綻露光芒。雖然平均下來,整季場均9分,遠低於在liberty的20分,但球季中後段的飆分能力有目共睹,賽斯.柯瑞仍需要更完整的NCAA球季來證明自己。

賽斯在杜克接下來兩季平均取得15.4分41%三分球命中率,入選ACC聯盟第一隊,特別是在重視團隊紀律的K教頭底下,能有這樣的成績,證明他絕對不是只能在小學校刷分的泛泛之輩。

然而,2013年的NBA選秀夜,最終還是讓賽斯.柯瑞心碎,那一刻,他才明白,夢想比想像中來的更遙遠。

選秀會落選 無法跟隨老哥腳步前進

在系出名門、教練名聲加持、血統保證下,球員在名校相對於小學校確實會得到更多關愛。同樣地隊友也都是全美喊得出名號的潛力球員,只要在球隊中佔有一席之地,進入NBA絕非難事。傳統名門杜克、近年超會培養狀元的肯塔基都是如此,但前提是球員先天的身體素質、潛力都要得到球探青睞才行。

賽斯.柯瑞以打得分後衛居多,身高6尺2吋,比老哥矮了一吋,上肢身型更加壯碩。但最大的致命傷是,籃球世界裡最不缺這種矮得分後衛,在高中、大學賽場,往往可以透過一個人扭轉戰局,但等到面對更高強度、身材條件更加吃重的職業場上,只能砍分的打法不再吃香,也是賽斯柯瑞和史蒂芬柯瑞最大的分野。

拿史蒂芬.柯瑞和弟弟比較,飆分能力兩人可能有得拚,雖然史蒂芬的身材體能條件不出色,但更加地沈穩,綜觀全場的視野、出神入化的運球功夫,和巧妙的傳球,這些都還是弟弟無法並駕齊驅的地方。

遊走聯盟邊緣 夢想總是擦肩而過

落選後的賽斯.柯瑞,沒多久獲得勇士的非保證季前約,原以為這正是追隨哥哥學習的契機,卻沒想到這正是浪人生涯的起點。還沒等到開季,賽斯.柯瑞就被勇士裁掉,同年的12月雖獲灰熊短約青睞,但僅僅出賽一場,4分鐘的上場時間,再度讓他與NBA告別。

由於賽斯在發展聯盟展現出凌駕於這層級的進攻火力,雖然成為NBA球隊短期的備胎,但是功能性太過單一。在身材不出色、防守普普的情況下,接下來的兩季雖經歷騎士、太陽過水,也僅留下4場平均5分鐘0.8分的「路人數據」。雖然穿上了正式球衣,卻未必擁有舞台,賽斯不斷的在發展聯盟和NBA間遊走,那種壓力、心情落差,恐怕是一般人難以承擔之重。

擁有柯瑞家族血統 絕不輕言放棄

當哥哥已在聯盟發光發熱 自己卻還載浮載沈,即便殺爆發展聯盟又如何,發展聯盟和NBA的差距有多遠,只有賽斯自己最清楚。2014年夏天他接連代表魔術、太陽出戰夏季聯盟,爾後雖得到魔術合約,但命運的捉弄下,一場都沒打,又被當作交易運作下的棋子,送回發展聯盟海鷹隊。

背負老爸、哥哥的名氣與成就,即使賽斯再怎麼努力,也很難真正得到NBA球隊的青睞,那種流著柯瑞家血液的沉重壓力,若非過人的追夢意志力,也許厭倦了活在哥哥光環下,跑到海外討生活、或者放棄籃球都有可能,但是令人沮喪的種種困境,並沒有打垮賽斯。

代表鵜鶘 夏季聯盟搶眼

今年夏季聯盟,球迷們看到不一樣的賽斯.柯瑞,他這回更加沈穩、出手選擇更棒,加強了持球、無球跑動,身材對抗性也得到提升,防守意識、場上觀察與視野也和過去不一樣。在6場比賽中,他的平均數據是24.3分、4.3籃板、3.2抄截、2.7助攻,獲選夏季聯盟第一隊。雖然說三分球在這六場短期賽事中並不穩定,但他不斷開發自己更多的可能,今夏的再進化,似乎也預告賽斯.柯瑞這回準備好了。

國王願給機會 柯瑞得靠自己站穩腳步

國王以2年200萬、第二年球員選項簽下賽斯.柯瑞,姑且不論價碼高低,這是他在遊走聯盟邊緣多次、和哥哥不同路線的尋夢過程中,第一次得到保證約肯定,相信賽斯.柯瑞一直以來追尋的正是這份感動。

國王缺乏板凳射手,這位置倒是很適合他,開季後如果能站穩這夢想舞台,很快將和史蒂芬.柯瑞來場兄弟對決。祝福他未來順遂,有朝一日,讓人不再聯想是史蒂芬的弟弟,而是他自己-賽斯.柯瑞。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

熱門文章

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

滿滿天賦終將爆發 灰狼可望上演大驚奇

留言