親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不向命運低頭 李文斯頓追夢血淚史

2015-08-21 10:58聯合新聞網 / 林文
在那個充斥著高中跳級生的年代,04年選秀會,洛杉磯快艇用首輪第四順位挑選當年全美最佳控衛,也是麥當勞明星賽MVP的天才高中生─李文斯頓(Shaun Livingston)。

李文斯頓在2004年跳級參加NBA選秀,在首輪第4順位被快艇選中。 歐新社
李文斯頓在2004年跳級參加NBA選秀,在首輪第4順位被快艇選中。 歐新社

挾著高控衛、驚人臂展優勢,及滿滿的傳球天賦,李文斯頓拒絕杜克大學的招手,決定以天才跳級生身份踏進NBA,在當時製造滿滿話題,宛如魔術強森、一分錢哈達威接班人之姿降臨洛杉磯,世人無不期待李文斯頓能重現消失於90年代後高控衛獨有的華麗球風。

大傷改變李文斯頓的人生

即便李文斯頓身材太過瘦長,對抗性與身體能否負荷賽季強度,始終有存疑聲浪,但無損他在傳球視野、侵略性抄截、補防意識展現的天賦。

只可惜,在快艇的第三季,21歲的他正要迎接璀璨生涯年之時,上帝卻開了他一個大玩笑,2007年2月26日對陣當時的夏洛特山貓一戰,成了李文斯頓永遠的痛。

李文斯頓在該場比賽的一次上籃落地,嚴重摧毀左膝蓋,脫臼、半月軟骨及前後十字韌帶幾乎全毀,當年的哀嚎聲餘悸猶存,即使事隔超過十年,網路上流傳的受傷影片依舊超驚悚,震撼度更勝去年喬治在美國隊訓練賽中的受傷畫面。

各界皆認為,李文斯頓這一傷,將來連行走都成問題,球團、球迷們,就在不忍目睹的驚嚇畫面中,看著李文斯頓如流星般殞落。

名將卡塞爾(右)曾在場上給了李文斯頓(左)不少指導。 歐新社
名將卡塞爾(右)曾在場上給了李文斯頓(左)不少指導。 歐新社

夢想成重返舞台的唯一動力

消失於籃球圈的背後是超乎常人想像的手術、痛苦復健歷程,但只有李文斯頓自己知道這段期間有多煎熬。

為了重回尚未站穩的夢想舞台,據悉,當年防護師等相關人員透露,李文斯頓展現超齡的成熟、無比堅定的信念,咬牙緊撐過繁複無趣、充滿身心痛楚的復健訓練,讓他慢慢能不靠輔助開始行走、運球、跑步、肌力訓練,最終才有辦法,奇蹟似地在08-09球季,以球員角色在熱火重新踏上NBA舞台。

這時候,不論是不是小李迷,都應該替他的追夢人生與堅定意志,感動而佩服。

復出初期淪龍套 度過復健挑戰更嚴峻

李文斯頓在驚呼聲中復出,卻無法阻擋現實殘酷,在熱火僅僅出賽4場就被交易到灰熊,同天遭到釋出,只能淪落NBDL的六六人隊,尋求東山再起的契機,後雖獲得雷霆青睞,但也不到一年再度遭到釋出。

畢竟受過大傷,身體強度、節奏明顯還不適應球賽,出賽時間不多、投籃不穩定,速度體能亦大不如前。

即便是身體康復好了,但心理陰影恐怕難以抹滅,每一次的起跳、碰撞對抗,都觸擊著球迷的心。

隔年和巫師簽下短約再度叩關NBA,但仍不斷轉隊,成為球員交易案配菜、清出球員空間的選項,傷後的七、八年,李文斯頓看盡人情冷暖,遊歷熱火、雷霆、巫師、暴龍、公鹿、騎士,不斷改寫的龍套人生,外界也婉惜雖然奇蹟似重返球場,但他的職業生涯也只能走到這。

李文斯頓(中)遭到賈奈特(左)和朗多(右)的包夾,他在2009-10球季曾短暫效...
李文斯頓(中)遭到賈奈特(左)和朗多(右)的包夾,他在2009-10球季曾短暫效力於巫師。 歐新社

在籃網重溫季後賽滋味

消失殆盡的天才光環,並沒有打倒李文斯頓,都能從恐怖的大傷走出來了,只要身體還能動,李文斯頓沒有一天不努力想重新證明自己。

他並沒有忘記,籃球員的基本功,與身俱來的防守天職。2014年他來到籃網,在基德教頭手下,彷彿得到救贖,體能練上來了,對抗性提升。即便身形還是偏瘦,但該把握的中距離慢慢穩定,那些年的經驗累積,也讓身高優勢在打點敵隊後衛收到效果。

最意外的是,克服心理陰霾與新舊傷困擾,整季出賽76場,並重溫2007年傷癒復出後的第一次季後賽。

勇士奪冠的影子功臣

李文斯頓也沒想過,加盟勇士的奇妙旅程,讓他的追夢人生得到最好回報,這次上帝沒有開他玩笑,在勇士成功扮演柯瑞(Stephen Curry)替補,不同於柯瑞節奏,交替打亂對手布陣,扮演穩定軍心的板凳影子功臣。

柯爾(Steve Kerr)重視昔日天才控衛,真正納入團隊要角之一,設計戰術讓他錯位單打把握度更高,同時替隊友開創外圍出手空檔。 而他似乎也把過去幾年沒法發洩的怨氣,全部出在籃框上,還能經常上演爆扣鏡頭,良好衝搶意識,讓他增添許多二波機會。即便場均僅18.8分鐘出賽,但他可是聯盟MVP的首席替補。

李文斯頓(左)本季擔任柯瑞的替補,在勇士的奪冠之路上也有不少貢獻。 歐新社
李文斯頓(左)本季擔任柯瑞的替補,在勇士的奪冠之路上也有不少貢獻。 歐新社

雖然不是冠軍隊裡的耀眼主角,整季數據也只有5.9分3.3助攻2.3籃板0.6抄截,投籃命中率50%,但李文斯頓用數據無法顯示的經驗與貢獻,拿下貨真價實,屬於自己的冠軍戒。

回想當年被評為可能連走路都有困難的他,竟能在戲劇化卻真實存在的人生中,成功追尋夢想,以他現在的智慧與打法,在打個好幾年都不成問題。

李文斯頓,珍惜每一刻站在球場的記憶,只為那未完成的夢、用生命捍衛摯愛的籃球,背後的勵志血淚史,或許正是職業運動如此迷人的所在。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

留言