親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安東尼賣瓜捧尼克 麻煩還在後頭

2015-08-14 11:46聯合新聞網 / 林文
甜瓜安東尼(Carmelo Anthony)近日頻頻駁斥不滿球團的選秀操作,在美國隊迷你訓練營自曝招募艾德里奇(LaMarcus Aldridge)、喬丹(DeAndre Jordan)失利的經過,乃至正向發言,期待尼克嶄新的開始。看來甜瓜此舉頗有滅火、穩定軍心的意味存在。

美國隊迷你訓練營開始操兵,安東尼(左2)順便練一下口才。 美聯社
美國隊迷你訓練營開始操兵,安東尼(左2)順便練一下口才。 美聯社

紐約魅力 大不如前

尼克砸錢不手軟、紐約市場的號召,過去一直讓自由球員嚮往加盟,但自從被史陶德邁爾(Amar'e Stoudemire)、巴格亞尼(Andrea Bargnani)的肥約綁住薪資空間後,戰績長期不佳,加上現今流行的組巨頭風潮,尼克吸引力已大不如前。

這樣的現象也造就今夏一個市場大咖都沒撈到,近日甚至傳聞之所以艾德里奇推掉大蘋果誘惑,就是球團希望他扛下中鋒,讓新秀波辛基斯(Kristaps Porzingis)在大前鋒上成長,而中鋒位置正是艾德里奇最不想扮演的角色!

至於甜瓜自曝球團招募喬丹的情節,融入三角戰術的遊說戲法,和小牛保證讓喬丹成為戰術核心的說詞頗為雷同,最終同樣落得一場空。

禪師教練時代的偉大功蹟無庸置疑,但接管尼克總管以來,過去那種運籌帷幄的態勢卻不復見。除了與安東尼間的矛盾外,傑克森拿手的三角戰術在費雪底下似乎也還起不上功效,連挑選新秀眼光也都跌破眾人目光,挑嘴出了名的大蘋果球迷,選秀夜當場就給了波辛基斯一堂震撼教育。

尼克在選秀會上挑進拉脫維亞籍長人波辛基斯,不少尼克球迷當場發怒。 歐新社
尼克在選秀會上挑進拉脫維亞籍長人波辛基斯,不少尼克球迷當場發怒。 歐新社

安東尼長留尼克 充滿矛盾與掙扎

當初安東尼為了大約長留紐約的時候,心裡多少也有盤算,短時間很難和總冠軍沾上邊,只是沒想到尼克戰績近幾年這麼低迷。

當詹姆斯在聯盟獨領風騷,直指總冠軍的時候,曾並稱一時瑜亮的安東尼,卻還在為自身傷勢、擺脫戰績後段班在困擾著。

和球團溝通存在矛盾

甜瓜素來喜歡以強大單打取勝,不論試探步的旱地拔蔥跳投、穩定中距離、背框低位翻身,進攻端的無死角攻擊,也讓美國隊K教練曾盛讚,安東尼是最適合打國際賽的NBA球星,同時也是甜瓜最讓人欣賞的地方。

但禪師入主以來,一直希望和費雪把湖人那套三角戰術搬到紐約,但是三角戰術講求創造進攻威脅空間、空手跑動、人和球都需要輪轉,一來沒有必須要素的內線牽制力,二來也降低安東尼的威脅性。此外,缺乏其他穩定的得分點,戰術體系打不出成效,防守也一盤散沙。自然安東尼重攻輕守的毛病,也會被放大檢視,久而久之,安東尼和高層浮現的溝通問題,遲遲無法改善的話,尼克恐怕還是陪打的份。

安東尼(中)空有明星球員身手,卻始終無法帶領尼克走出泥淖。 歐新社
安東尼(中)空有明星球員身手,卻始終無法帶領尼克走出泥淖。 歐新社

缺乏援助 失去與隊友信任

從進聯盟以來,長期都是球隊一哥的安東尼,在與隊友搭配不順,也沒有其他人可提供穩定火力支援,理所當然想靠一己之力來扭轉戰局。從兩種角度來解讀,一個就是他在某種程度上不信賴隊友、球風獨霸,數據亮眼,卻戰績慘淡;另一種解釋則是,聯盟生態丕變,沒有強大隊友的撐腰、團隊籃球的演繹,很難生存下去。

雖有稱職綠葉加盟 但深度仍薄弱

洛培茲(中)會離開拓荒者而轉戰尼克,應該是非常嚮往冠軍...等級的高薪。 歐新社
洛培茲(中)會離開拓荒者而轉戰尼克,應該是非常嚮往冠軍...等級的高薪。 歐新社

所幸,尼克在自由市場沒有空手而歸,找來洛培茲(Robin Lopez),如果能維持健康出賽,他會是尼克幾年來最可靠的內線防守中樞。而同樣從拓荒者轉來的艾佛拉諾(Arron Afflalo),可為尼克老的老、少的少的後場,提供防守強度,替加洛威(Langston Galloway)和新秀葛蘭特(Jerian Grant)帶來經驗的解讀,本身則必須擺脫上季低潮,重拾進攻欲望,扮演外線射手的角色,解放安東尼的壓力。

用第四順位選進波辛基斯真的很冒險,現階段還有太多待開發的部分,夏季聯盟算是展現不錯的活動力與投籃手感,但是身體對抗性差,進入聯盟才是真正挑戰的開始。

波辛基斯(右)身高212公分,但體重只有95公斤,在夏季聯盟就出現身體對抗性不佳...
波辛基斯(右)身高212公分,但體重只有95公斤,在夏季聯盟就出現身體對抗性不佳的問題。 歐新社

除了波辛基斯、洛培茲外,整體高度不足,陸續找來的歐昆(Kyle O'Quinn)、塞拉芬(Kevin Seraphin),威廉斯(Derrick Williams),很難打出驚人火花。

現階段球團如何打造最適合的攻防模式,釋放安東尼的能力,並重建教練團、球員間的互信與磨合,尼克還有很多毛病待解決。

現在的紐約很難再見到林來瘋時期般的沸騰盛況,更別說距離冠軍多遙不可及,安東尼的無冕王人生,只會持續上演。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

熱門文章

不向命運低頭 李文斯頓追夢血淚史

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

留言