親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

灰狼滿是潛力股 盧比歐小心地位不保

2015-08-06 17:00聯合新聞網 / 林文

盧比歐(Ricky Rubio)18歲時聲勢如日中天,到現在24歲了,昔日的西班牙金童已是帶起年輕狼群的球隊要角。身為球隊薪資一哥,他近日也表示,已經準備好率領球隊贏球,但是盧比歐的身體準備好了嗎?

盧比歐除了前年全勤82場出賽,剩下三年平均只出賽40場,他的身體能否負荷高強度的完整賽季,並維持表現,向來是球團和盧比歐團隊頭痛的地方。

灰狼全隊這幾年都有傷兵困擾,其實陣容不會差到離譜,只是沒有健康齊全的陣容,指揮官又缺陣,沒有一個明確的核心,球員們場上各打各的,綜合起來戰績當然好不到哪去。球團培養新人的策略是否值得省思,握有滿手潛力新秀卻養不出明星球員來是很可惜的。

盧比歐自信滿滿 一不留神卻可能被取代

盧比歐雖然號稱是天才控衛,但在灰狼的四個球季除了華麗的助功秀外,看不出有什麼進步...
盧比歐雖然號稱是天才控衛,但在灰狼的四個球季除了華麗的助功秀外,看不出有什麼進步的地方。 歐新社

年輕有活力的灰狼基本上還是以運動戰為主,盧比歐奔放、瀟灑的球風,球場無死角的視野,在這體系下更顯重要。至於盧比歐缺點,則路人皆知,四個球季中,投籃始終沒有進步,投籃命中率36.7%、三分球命中率31.4%。身為當家主控,如此內容呈現想必教練團也傷透腦筋,只要被對手阻斷盧比歐在場上的穿針引線,基本上灰狼進攻就廢了大半。縱使盧比歐能帶來極高觀賞性、改變節奏的各種巧妙助攻,但個人的生涯突破幅度一直不上不下,也讓過去的神童封號漸漸黯淡。

這兩年球隊的選秀、交易基本上,確立了未來幾位核心,在後衛部分,有著灌籃王拉文(Zach LaVine)、今年補進瓊斯(Tyus Jones),這兩位的進攻能量、爆發性都優於盧比歐,如果新球季,盧比歐依然無法保持健康,或者投籃依舊低潮,那麼就真的得小心被後起之秀逮到機會超越了。

一門三狀元 連線令人期待

班奈特(中)在泛美運動會表現不錯,對美國隊之戰攻下18分並搶下14個籃板,美國隊...
班奈特(中)在泛美運動會表現不錯,對美國隊之戰攻下18分並搶下14個籃板,美國隊全隊也僅有29個籃板! 歐新社

一個球隊裡面有連續三年的狀元郎,是多麼有趣的畫面阿! 雖然前年班奈特(Anthony Bennett)的狀元包袱太沉重,不符戰力與期待,被譏為史上最水貨狀元之一。近況來看,前些陣子的泛美運動會上,班奈特代表加拿大,打得不差,年僅22歲,班奈特應該還是能夠作個稱職苦工。

至於去年的新人王威金斯,則耀眼太多,優異條件、身體爆發力、對抗性與膽識,逐漸展露頭角,16.9分4.6籃板2.1助攻的新人年,新球季有機會上看20分5籃板,要說到球隊一哥,現階段不可否認盧比歐的重要,但將來,威金斯更具備成為狼王的那種特質。

今年的小鮮肉唐斯(Karl-Anthony Towns),夏季聯盟5場下來,12.8分7.2籃板2助攻,命中率不到4成,尚未符合大家的期待。但他的身材、天賦就擺在那,未來禁區似乎找到答案,但是否會是速解法,端看球團怎麼培養。至少在賈奈特(Kevin Garnett)鳳還巢之後,傑恩(Gorgui Dieng)、唐斯能在走遍江湖的老狼王身上學到不少功夫、加速成長,非常期待威金斯、唐斯的雙狀元連線。

今年的選秀狀元唐斯身高213公分,基本動作紮實,如果能從前輩賈奈特身上好好學習,...
今年的選秀狀元唐斯身高213公分,基本動作紮實,如果能從前輩賈奈特身上好好學習,未來相當令人期待! 歐新社

狀元籤摘下唐斯不意外,但球隊很幸運在首輪24順位摘下NCAA新科final MVP瓊斯,受限於6尺1吋的身材,也不是體能派雙能衛,許多球隊因此捨棄瓊斯,雖然他矮小、不花俏,卻很紮實,控衛所需的基本功都有。在杜克K教頭的培養下,組織控場有水準在,雖然防守端可能將來會被打點,但他擅長利用時間差、身體掩護,來進行拋投,外線埋伏等攻擊手段,雖然在夏季聯盟還沒太突出表現,不過和盧比歐截然不同的類型,將為控衛的位置上添加進攻火力。

彈跳兄弟灌籃美學 北大荒也有激情

拉文在灌籃大賽中展現了精彩的美技,但在例行賽中穩定度不夠,表現常常大起大落。 歐...
拉文在灌籃大賽中展現了精彩的美技,但在例行賽中穩定度不夠,表現常常大起大落。 歐新社

猶記得拉文去年選秀夜,臭臉的那一幕,似乎不願從洛杉磯移居北大荒。但他本人一定也沒想到,灌籃大賽那一夜讓他聲名大噪,場上霸氣、表現也越來越進入狀況,現在可變成灰狼迷們看球的動力之一阿!

他扣籃的延展性、飄逸美感,實在易於常人,卡特之後最值得期待的扣將,除了先天的體能優勢外,場上飆分能力、進攻手段,帶給球隊改變氛圍的化學效應很重要。 拉文面對到第二個球季,得分爆發力是有了,要加強外線穩定度,與經驗的累積。

拉文和威金斯共組彈跳兄弟,聯手上演各種不可思議的飛扣,新賽季有盧比歐回歸,彈跳兄弟會帶來更多激情要素,幫助球隊走出北大荒一直以來缺乏話題性與戰力的黑暗期。

幼狼要打進季後賽還太遠,如果長期困擾的傷病能解決,扮演攪局者、擺脫爐主不是不可能。看看公鹿就從前年的爐主一舉躍昇為東區前六強,潛力不輸公鹿的狼群們,仍然充滿可塑性。滿滿天賦轉化實力,還需要時間、經驗來磨練,雖然不知道需要多久,但讓北大荒的榮光重現,肯定會從這批黃金世代開始,新球季不妨好好期待這批潛力股的成長。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

洛城風雨滿天下 快艇給湖人上了一課

2019-03-08 07:00

首節亮眼、後半段靜悄悄 林書豪仍是板凳最佳

2019-03-02 12:12

暴龍給予信任勝過老鷹 林書豪有更多開火權

2019-02-23 11:07

衛少搭喬治來勢洶洶 雷霆聲勢不輸杜蘭特時代

2019-02-22 07:00

羅素、藍道同創生涯年 那些年湖人掉的寶真不少

2019-02-01 07:00

昔日公牛搭檔 羅斯、巴特勒生涯峰迴路轉

2019-01-25 07:00

18助攻屠龍只是暫時 厄文領導仍屬問號

2019-01-18 07:00

高薪低就前程堪慮 帕森斯想再起心態要改

2019-01-11 07:00

羅斯開季操過頭? 重生賽季盼找到續航力

2019-01-04 07:00

新少主唐西奇正夯 獨行俠不能放棄史密斯

2018-12-28 07:00

馬刺快速走出撞牆期 朝西區列強低調逼近

2018-12-21 07:00

失落的樂透新秀 76人近代詭譎魔咒

2018-12-07 07:00

熱門文章

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

留言