親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

灰狼滿是潛力股 盧比歐小心地位不保

2015-08-06 17:00聯合新聞網 / 林文
盧比歐(Ricky Rubio)18歲時聲勢如日中天,到現在24歲了,昔日的西班牙金童已是帶起年輕狼群的球隊要角。身為球隊薪資一哥,他近日也表示,已經準備好率領球隊贏球,但是盧比歐的身體準備好了嗎?

盧比歐除了前年全勤82場出賽,剩下三年平均只出賽40場,他的身體能否負荷高強度的完整賽季,並維持表現,向來是球團和盧比歐團隊頭痛的地方。

灰狼全隊這幾年都有傷兵困擾,其實陣容不會差到離譜,只是沒有健康齊全的陣容,指揮官又缺陣,沒有一個明確的核心,球員們場上各打各的,綜合起來戰績當然好不到哪去。球團培養新人的策略是否值得省思,握有滿手潛力新秀卻養不出明星球員來是很可惜的。

盧比歐自信滿滿 一不留神卻可能被取代

盧比歐雖然號稱是天才控衛,但在灰狼的四個球季除了華麗的助功秀外,看不出有什麼進步...
盧比歐雖然號稱是天才控衛,但在灰狼的四個球季除了華麗的助功秀外,看不出有什麼進步的地方。 歐新社

年輕有活力的灰狼基本上還是以運動戰為主,盧比歐奔放、瀟灑的球風,球場無死角的視野,在這體系下更顯重要。至於盧比歐缺點,則路人皆知,四個球季中,投籃始終沒有進步,投籃命中率36.7%、三分球命中率31.4%。身為當家主控,如此內容呈現想必教練團也傷透腦筋,只要被對手阻斷盧比歐在場上的穿針引線,基本上灰狼進攻就廢了大半。縱使盧比歐能帶來極高觀賞性、改變節奏的各種巧妙助攻,但個人的生涯突破幅度一直不上不下,也讓過去的神童封號漸漸黯淡。

這兩年球隊的選秀、交易基本上,確立了未來幾位核心,在後衛部分,有著灌籃王拉文(Zach LaVine)、今年補進瓊斯(Tyus Jones),這兩位的進攻能量、爆發性都優於盧比歐,如果新球季,盧比歐依然無法保持健康,或者投籃依舊低潮,那麼就真的得小心被後起之秀逮到機會超越了。

一門三狀元 連線令人期待

班奈特(中)在泛美運動會表現不錯,對美國隊之戰攻下18分並搶下14個籃板,美國隊...
班奈特(中)在泛美運動會表現不錯,對美國隊之戰攻下18分並搶下14個籃板,美國隊全隊也僅有29個籃板! 歐新社

一個球隊裡面有連續三年的狀元郎,是多麼有趣的畫面阿! 雖然前年班奈特(Anthony Bennett)的狀元包袱太沉重,不符戰力與期待,被譏為史上最水貨狀元之一。近況來看,前些陣子的泛美運動會上,班奈特代表加拿大,打得不差,年僅22歲,班奈特應該還是能夠作個稱職苦工。

至於去年的新人王威金斯,則耀眼太多,優異條件、身體爆發力、對抗性與膽識,逐漸展露頭角,16.9分4.6籃板2.1助攻的新人年,新球季有機會上看20分5籃板,要說到球隊一哥,現階段不可否認盧比歐的重要,但將來,威金斯更具備成為狼王的那種特質。

今年的小鮮肉唐斯(Karl-Anthony Towns),夏季聯盟5場下來,12.8分7.2籃板2助攻,命中率不到4成,尚未符合大家的期待。但他的身材、天賦就擺在那,未來禁區似乎找到答案,但是否會是速解法,端看球團怎麼培養。至少在賈奈特(Kevin Garnett)鳳還巢之後,傑恩(Gorgui Dieng)、唐斯能在走遍江湖的老狼王身上學到不少功夫、加速成長,非常期待威金斯、唐斯的雙狀元連線。

今年的選秀狀元唐斯身高213公分,基本動作紮實,如果能從前輩賈奈特身上好好學習,...
今年的選秀狀元唐斯身高213公分,基本動作紮實,如果能從前輩賈奈特身上好好學習,未來相當令人期待! 歐新社

狀元籤摘下唐斯不意外,但球隊很幸運在首輪24順位摘下NCAA新科final MVP瓊斯,受限於6尺1吋的身材,也不是體能派雙能衛,許多球隊因此捨棄瓊斯,雖然他矮小、不花俏,卻很紮實,控衛所需的基本功都有。在杜克K教頭的培養下,組織控場有水準在,雖然防守端可能將來會被打點,但他擅長利用時間差、身體掩護,來進行拋投,外線埋伏等攻擊手段,雖然在夏季聯盟還沒太突出表現,不過和盧比歐截然不同的類型,將為控衛的位置上添加進攻火力。

彈跳兄弟灌籃美學 北大荒也有激情

拉文在灌籃大賽中展現了精彩的美技,但在例行賽中穩定度不夠,表現常常大起大落。 歐...
拉文在灌籃大賽中展現了精彩的美技,但在例行賽中穩定度不夠,表現常常大起大落。 歐新社

猶記得拉文去年選秀夜,臭臉的那一幕,似乎不願從洛杉磯移居北大荒。但他本人一定也沒想到,灌籃大賽那一夜讓他聲名大噪,場上霸氣、表現也越來越進入狀況,現在可變成灰狼迷們看球的動力之一阿!

他扣籃的延展性、飄逸美感,實在易於常人,卡特之後最值得期待的扣將,除了先天的體能優勢外,場上飆分能力、進攻手段,帶給球隊改變氛圍的化學效應很重要。 拉文面對到第二個球季,得分爆發力是有了,要加強外線穩定度,與經驗的累積。

拉文和威金斯共組彈跳兄弟,聯手上演各種不可思議的飛扣,新賽季有盧比歐回歸,彈跳兄弟會帶來更多激情要素,幫助球隊走出北大荒一直以來缺乏話題性與戰力的黑暗期。

幼狼要打進季後賽還太遠,如果長期困擾的傷病能解決,扮演攪局者、擺脫爐主不是不可能。看看公鹿就從前年的爐主一舉躍昇為東區前六強,潛力不輸公鹿的狼群們,仍然充滿可塑性。滿滿天賦轉化實力,還需要時間、經驗來磨練,雖然不知道需要多久,但讓北大荒的榮光重現,肯定會從這批黃金世代開始,新球季不妨好好期待這批潛力股的成長。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

熱門文章

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

不向命運低頭 李文斯頓追夢血淚史

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

留言