親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喬治難扛大前鋒 溜馬何苦打小球

2015-07-31 11:09聯合新聞網 / 林文
本周官方公布最新的戰力排行榜中,溜馬僅僅排在第18位,經歷前年東區第一種子的美好,再遭逢去年喬治(Paul George)重傷下的黯淡球季,今夏陣容大瘦身,全隊在陣容改組、新秀加入後呈現截然不同的風貌。

雖然現階段的溜馬來說,都未必能搭上東區季後賽列車,但展望新球季,喬治在經歷過大傷後,還能在第一時間表示仍渴望效力美國隊,真男人的氣概,讓人期待全新復出的喬治。夏天的訓練影片及近日亞洲巡迴活動中,輕鬆展示胯下換手及360度轉身扣籃,背後的復健與訓練之艱苦,不是常人能想像的。喬治這回可不只忙於釣魚,更加倍努力重返屬於他的舞台。

喬治近來雖然忙於亞洲巡迴活動,但並沒有疏於練習,並保持東山再起的高度企圖心。 美...
喬治近來雖然忙於亞洲巡迴活動,但並沒有疏於練習,並保持東山再起的高度企圖心。 美聯社

小球戰術難複製 溜馬不見得適合

以往強調防守、半場系統戰的溜馬,在禁區主力輪替衛斯特(David West)、史柯拉(Luis Scola)、希伯特(Roy Hibbert)全走人後,經驗流失,是溜馬可惜的點,但換個角度想想,如此陣容,即使有喬治歸建,這幾年也始終無法站上頂端。

有鑑於此,因為喬治身高優勢、補防能力,大鳥博德老早表示要讓喬治在大前鋒位置多加磨練,球隊將跟上潮流改打小球。 但外界多數不看好,體型稍嫌單薄、鋒線打法的喬治,能在四號位佔到甚麼便宜,畢竟身體對抗性、下盤穩定度都有必要再提升。

衛斯特(左)、希伯特(中)球季結束後都離開,溜馬對喬治(右)的依賴將更為加重。 ...
衛斯特(左)、希伯特(中)球季結束後都離開,溜馬對喬治(右)的依賴將更為加重。 歐新社

小球戰術是天時地利人和下的產物,並非擺上一大四小那麼簡單。以冠軍隊勇士舉例,格林之所以能成功扮演延伸四號位的角色,第一、他打死不退、紮實強悍的防守,第二、格林早習慣內線身體對抗,第三、身體素質夠硬朗、夠靈活性,第四、勇士全隊的流暢球權的傳導、強弱邊轉換,做得淋漓盡致。

讓一大四小的陣容,在進攻端用靈活性、速度取勝,防守端靠著格林的拼命和團隊確實的協防,加上新科冠軍教頭柯爾的運籌帷幄,才顛覆外線取向球隊,難以攀上聯盟之巔的刻板印象。

然而,卻不是每支球隊都能複製這樣的成功。

喬治轉型不易 尋求效益最大化

大鳥要讓喬治花多少時間打大前鋒、戰術打法上如何改變,是否增加喬治身體負荷,這些都是球團在改打小球之餘需要考量的,小球是可以讓進攻靈活,試圖突破,球隊陷入系統戰當機,只能靠喬治打開僵局的困境,但是跟隨潮流之虞,如何將喬治在攻守兩端的效用最大化衍生成另一項課題。

喬治以外圍投射、宛如他偶像布萊恩的華麗打法,加上優異補防、封阻能力聞名,而現在要喬治來打四號,首要有轉型的不適應,或許短時間還能改變比賽節奏,長時間卻不是件好事,況且全隊的傳導還不到勇士那般水平。

個人認為,還是得把喬治擺在鋒線上,除了原本打法外、輔以背框進攻的加強,才能展現他對位上的身材優勢,間接降低大量單打動作下的身體磨損。

喬治(右)剛要重回球場就面臨轉型的問題,短時間之內恐怕不容易打出成效。 歐新社
喬治(右)剛要重回球場就面臨轉型的問題,短時間之內恐怕不容易打出成效。 歐新社

高手艾利斯報到 球隊救火首選

艾利斯(Monta Ellis)肯定是救火隊首選,他的到來,可減輕喬治負擔、跳脫關鍵期只能靠喬治取分的一貫模式,他的突破攻擊、切入分球,除了讓對手頭痛,也能為史塔基(Rodney Stuckey)、麥爾斯(C.J. Miles)製造機會出手,和喬治共組的雙箭頭,新球季值得觀察。

不過在禁區還太嫩的情況下,艾利斯要令人耳目一新,著墨在防守端的苦工,第一線防守、阻斷球,減輕團隊防守的補防壓力,相信是球團所樂見的。

艾利斯(中)速度快、單打切入得分能力強,但溜馬希望他在防守端也能有高水準的演出。...
艾利斯(中)速度快、單打切入得分能力強,但溜馬希望他在防守端也能有高水準的演出。 歐新社

選秀搶下雙寶 未來值得期待

比起小球,我更期待溜馬的兩位新人,首輪11順位撿到的特納(Myles Turner),高中聲勢絕不亞於歐卡佛,可惜傷後影響身價,不過現今球隊內線有很多空間讓他發揮,只要保持健康,這小子還很有未來。

特納夏季聯盟展現出靈活性、優異的投籃手感與射程,籃板保護與火鍋封阻,很可能就是溜馬下個世代的主戰中鋒,畢竟球隊僅補僅希爾(Jordan Hill),非常需要特納跳出來捍衛溜馬中樞,至於對抗性、傷病史,進聯盟後還有待觀察。

二輪選進的楊,則是大驚奇,身材不起眼的6尺2吋控衛,但奧蘭多夏季聯盟展現驚人砍分能力與得分手段,讓球團樂得趕緊簽下這意外收穫,來補上板凳火力。在球隊要改變球風,加強得分能力、主打快速、靈活性取向下,剛好符合條件的雙寶,可能會是博德成功且驚人的一次選秀。

特納:「阿彌陀佛,恭喜施主撿到寶了!」(設計對白) 歐新社
特納:「阿彌陀佛,恭喜施主撿到寶了!」(設計對白) 歐新社

以喬治為核心的新溜馬陣容,雖然內線經驗嫩,但全體更具運動能力、與投射威脅,而小球戰術,那可以是過渡期選項,長期而言,不會是邁向成功的良方,且看大鳥柏德有沒有辦法找到真正適合溜馬的風格、變出球員生涯外的代表作。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

留言