親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便宜出清勞森 金塊未來屬於穆迪耶

2015-07-21 10:02聯合新聞網 / 林文
自從金塊在選秀首輪第七順位補進天才控衛穆迪耶(Emmanuel Mudiay)後,誰都知道勞森(Ty Lawson)已不在球隊重建藍圖,只是沒想到賣相越來越差的勞森,竟這麼快就便宜出清,火箭樂得接收。

勞森(左)兩次酒駕被抓,終於遭到起訴,讓他形象嚴重受損。 美聯社
勞森(左)兩次酒駕被抓,終於遭到起訴,讓他形象嚴重受損。 美聯社

勞森頻頻放話表達對球隊的不滿、場外麻煩不間斷,已掩蓋過場上貢獻。雖然球隊這兩年僅徘徊於西區11、12名,他近兩季平均還有16.4分9.2助攻3.3籃板1.4抄截,照理說,應該要能吸引不少球隊目光。無奈勞森私生活不自律,半年內酒駕被捕兩次重創形象,球隊甚至想直接裁掉這麻煩,畢竟幸運得到穆迪耶,某種程度也加速球隊改組重建。

後安東尼時期 金塊的下一個新星

從火箭換來的配菜,當然不是交易主軸,普基歐尼(Pablo Prigioni)可能被揮棄,帕帕尼克勞(Kostas Papanikulaou)、強森(Nick Johnson)還年輕尚且培養看看。球隊核心重點是培養天賦無上限的穆迪耶,畢竟,在後安東尼時期,丹佛就沒有再出現過那麼令人振奮的天才新秀了。

出身剛果的穆迪耶,從小經歷戰亂、貧窮,用生命在打籃球,找出他的生存之道,一年前,由於經濟考量,遠赴中國CBA淘金,放棄加入名帥布朗爺麾下的SMU,這抉擇無疑是他籃球生涯至今的轉捩點。

穆迪耶從公認的狀元大熱門,到今年不在狀元討論內,還一路跌到第七順位。不過他向來的低調個性、謙遜發言,倒是讓人喜歡。他說:「感謝上帝給予他美夢成真的機會,不在乎順位,只想在丹佛專注於熱愛的籃球」。得體言論頗受球團、球迷喜愛。

縱使聲勢、順位下滑,球賽中的穆迪耶仍充滿風采,夏季聯盟在球團保護下,出賽4場,扣除意外糟糕的第4場,小穆僅僅花三場,就讓人重拾對曾是全美第一高中生的記憶。雖然夏季聯盟僅供參考,他的數據也不是頂級的12分5.8助攻3.5籃板1.3抄5失誤、38.5%投籃命中率,但在球員力求個人表現,掙一份合約、固定輪值的賽事中,穆迪耶的球場存在感十足。

穆迪耶(左)在夏季聯盟比賽中展現優質控衛潛力,讓金塊下定決心新球季就要以他為核心...
穆迪耶(左)在夏季聯盟比賽中展現優質控衛潛力,讓金塊下定決心新球季就要以他為核心進行重建。 美聯社

視野敏銳 天生的球場洞悉力

穆迪耶擁有完美的球場洞悉力,在多數球員毫無默契的夏季聯盟裡,他的傳球視野相對獨到、大膽有創意,切入不直搗籃下,而是不斷觀察隊友與防守變化,利用擋拆發動攻勢,選擇投籃或是突破分球,這點明顯高了一個檔次。

優異身體素質 敏捷運動力

穆迪耶有小後衛的靈活、刁鑽,卻有6尺5吋身材優勢,充滿破壞性的第一步,過人後的試探,讓他愈加獨特。他具備優異先天條件,卻沒用狂野飆分的打法。打個比喻,敏銳的傳球視野,宛如地板型的朗多(Rajon Rondo)、盧比歐(Ricky Rubio),但突破切入、身體延展、對抗性更有天份。

個人攻擊上,他不像衛斯特布魯克(Russell Westbrook)直來直往的蠻幹,速度也沒驚為天人,但巧妙地運用擋拆,衍生更多變速、晃人、錯位來取分,造就高控衛而有的獨特。

球風極具觀賞性 展現球星特質

小穆作為球隊發動機、攻防轉換的箭頭,不論是對手或球迷皆不自覺會注意到他的一舉一動。善用這項特質,在面臨包夾時,適時為隊友創造機會,他在夏季聯盟小試身手之餘,能讓人看得出天賦,存在感十足正是球星的必備要素。

投籃待改善 失誤得降低

穆迪耶缺點也顯而易見,身為控衛所遭遇的防守壓力自然不小,特別是將來金塊要以他為核心,各種研究透徹的針對性防守,必定接踵而來。如果沒辦法全面具備威脅性,那真的會很難玩下去。投籃選擇與穩定性,是他現階段明顯的弱項,失誤與妙傳的控制、拿捏,需要更多比賽經驗,19歲的穆迪耶,未來還有更多待開發的可能。

歐陸三塔+半獸人的內線組合

穆迪耶擅長擋拆的發動,夏季聯賽中和禁區大個的搭配,如約基奇(Nikola Jokic)、拉弗爾(Joffrey Lauvergne)都表現不錯。如果加上原本先發,更大隻的諾基奇(Jusuf Nurkic),金塊的歐陸三塔儼然成形,而法瑞德(Kenneth Faried)如果也能受惠擋拆而復活,那麼紮實、年輕、充滿活力的內外連線,還是值得欣賞。

縱然離季後賽還太遙遠,但穆迪耶富饒觀賞性的風格,大家都期待著未來,他能夠化身新一代的金塊代名詞!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Ty Lawson, Emmanuel Mudiay, 金塊的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

德佬退休之日不遠 小牛的未來不能等

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

留言