親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

忘了喬丹吧 小牛還是充滿希望!

2015-07-15 11:24聯合新聞網 / 林文
喬丹(DeAndre Jordan)事件堪稱今夏最扯,雖然他事後道歉,但還是被庫班大批毫無誠意,讓這場鬧劇繼續發酵。即便當初自認最佳招募員的帕森斯(Chandler Parsons)曾大力讚美喬丹,誇他將走出防守框架,並統治低位成為超級中鋒,但其實帕帥心裡也應該清楚,那只是浮誇的不實廣告手法吧!

猜猜看,快艇中鋒喬丹(中)的誠信度跟罰球命中率哪一個比較高? 美聯社
猜猜看,快艇中鋒喬丹(中)的誠信度跟罰球命中率哪一個比較高? 美聯社

一個充滿蠻力、倚靠體能打球,沒甚麼放球手感的中鋒,要進化成腳步靈活、統治油漆區的進攻中心,我想很困難。即便他有潛力,心態上的不成熟與浮躁,都會成為他成功的絆腳石。再者,喬丹在瑞佛斯(Doc Rivers)體系,受益於保羅(Chris Paul)的引領,內線還有葛里芬(Blake Griffin)牽制,作用性得以放大,他個人卻未必適合小牛

失去喬丹的防守能量固然可惜,但也不是一個喬丹到來就會讓小牛躍升頂級強隊。新球季的西區列強,競爭依舊激烈,除拓荒者戰力大流失外,捲土重來的完整雷霆、國王,甚至太陽、都可能顛覆上季排名,衝擊季後賽。對小牛來說,現階段急需添加戰力,提升全隊士氣才是。

援兵陸續到來 但深度仍然不足

小牛旋即向公鹿換來近二季8分6.6籃板2.5助攻81.7%罰球命中率的帕楚利亞(Zaza Pachulia),解決燃眉之急。雖然帳面數據不搶眼,他可是名紮實的硬漢,籃球智商、傳球、防守意識都有其水準,何況小牛歷來中鋒都是苦工居多,今天這位置即便換了喬丹來,沒有保羅拼命空拋、製造籃下機會,恐怕也只是淪為頂級防守組,內線攻擊不見得會收得到多大成效。

威廉斯(Deron Williams)這趟返鄉之旅,對年過30的他極其重要,近二季飽受傷勢影響,平均13.7分6.4助攻41.8%命中率,早已被保羅甩得遠遠的,當年一時瑜亮已成追憶。威廉斯必須放下過去大牌的形象,心態調整比身體狀況,我認為會是更影響表現的因素。只要能夠有全盛身手的八成,擅長打擋拆戰術的威廉斯,將能和德佬合作打開進攻圈,配上高富帥的外線埋伏,效果不至於會比上賽季把小牛搞得烏煙瘴氣的朗多來得差。何況以投籃能力比較,期待威廉斯比期待朗多希望大的多了。只要記住他已不是爵士小胖,也不是籃網第一人,來小牛是找救贖的。倘若威廉斯健康出賽,平均15分7助攻還是有機會見到,這筆2年1000萬的合約值得球團一賭。

老將威廉斯(左)應該不會像朗多那樣與小牛球風格格不入。 美聯社
老將威廉斯(左)應該不會像朗多那樣與小牛球風格格不入。 美聯社

小牛後場清一色老將,守信加盟的馬修斯(Wesley Matthews)能否從手術中早日恢復相當重要,借重他穩定的外線、出色的防守為老化的後防線添戰力。

二大新秀 值得栽培的潛力股

來點年輕有活力的好消息,小牛在夏季聯盟,生涯僅出賽29場的23歲大前鋒鮑威爾(Dwight Powell)打出膽識,協調性與活動力,衝搶籃板優異,射程遠及三分線,目前兩場22分11籃板。雖然樣本數還少,但有機會跟在諾維茨基(Dirk Nowitzki)身邊多學個幾招,以他的先天條件與潛力,禁區輪值可望出現新血。

另一位是今年首輪21順位選進的6尺6吋搖擺人安德森(Justin Anderson),兩場則有14分貢獻,防守端壓迫、補防意識過去在維吉尼亞都打下良好的基礎,而且小牛陣中能切入破壞的球員不多,他的壯碩身型與勁爆體能,左撇子獨特的切入步伐,可能是未來球隊鋒線重要的一環,並且有機會養成陣中缺乏的大鎖。

安德森(中)身型壯碩,家族成員很高興他能被小牛選上。 美聯社
安德森(中)身型壯碩,家族成員很高興他能被小牛選上。 美聯社

補強傳聞 加強深度也靠運氣

除馬修斯、帕楚利亞、威廉斯,近日又傳聞找上天兵麥基(JaVale McGee),這讓許多球迷相當興奮,麥基雖然進攻不靈光,但過人的身體條件,與防守範圍,才是小牛有興趣的點,據悉,雙方正詳細討論,也許沒多久,就能看到這位少根筋的喜感天兵重登NBA舞台。

除此之外,打過小牛的戴倫波特、布蘭登據傳也在小牛口袋名單當中,雖然謠傳的這三位都無法決定戰局,但內線深度嚴重不足的小牛,此時正需要更多正面消息提升被喬丹大鬧後的士氣。

目前值得注意的內線,還有正值當打之年的塞拉芬(Kevin Seraphin),雖然矮了點,但是有進攻能力,防守範圍也還不錯,漢斯布洛(Tyler Hansbrough)可作為苦工硬漢,幹髒活的人選。

小牛近幾年後場、鋒線上一直缺乏大鎖,今年的馬修斯、安德森看起來是有機會把防守圈建立起來,而市場上還有搖擺人丹尼爾斯(K.J. McDaniels)值得交涉,一度在七六人成為聯盟最搶眼的二輪新秀,可惜到了火箭就被放入冷凍庫,他的防守範圍大、防守積極,二波衝搶時機佳,爆扣有威力,令人想到年輕的華勒斯(Gerald Wallace)。

在自由市場上大魚差不多都被掃光後,剩下的大多是過了巔峰帶著傷的,或是跑龍套型球員,以及實力未明的新人,剩下的補強或是交易還真的得看運氣與交際手腕了,但可以確定的是庫班接下來的補強還會繼續,姑且不論小牛的新陣容能走多遠,新球季對上快艇,新仇舊恨一次算清,就夠令人期待的了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於小牛的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

熱門文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

留言