親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五虎僅存里拉德 拓荒者要如何重建?

2015-07-07 10:05聯合新聞網 / 林文
在艾德里奇(LaMarcus Aldridge)宣佈重返家鄉轉戰馬刺後,拓荒者的鐵人先發五虎也正式瓦解,近兩年崛起就是靠艾德里奇、里拉德(Damian Lillard)、巴通姆(Nicolas Batum)、馬修斯(Wesley Matthews)、洛培茲(Robin Lopez)這套穩定的先發。但也正因為這樣的主力陣容一直無法在過去兩季有所突破,早在本季就傳聞,如果這個賽季無法有更巔峰的表現,那麼趁著主力合約到期,球隊將有一番改組。只是,沒人料想的到,拓荒者竟迎來如此巨大轉變。

不僅先發四將走人,主力輪替布雷克(Steve Blake)被送到籃網,艾佛拉諾(Arron Afflalo)加盟尼克,球隊瞬間走了一半人馬,這段期間的場外風波,球員轉隊的內幕、謠言、爆料滿天飛。其實殘酷的職業運動就是這樣,好聚好散很重要,短短一周內,主力不斷出走,除了最現實的薪資談不攏、健康狀況與未來性,個人生涯考量,到球團與球員的互相尊重等等,影響一位自由球員決定的關鍵點很多,這裡不討論場外耳語,純粹回歸最真實的籃球,來聊聊邁入重建的拓荒者該怎麼玩下去。

球隊邁入重建 考驗里拉德領導力

拓荒者先發五虎走掉四人,只剩下控衛里拉德以高薪留住,這樣的局面震驚了波特蘭。 法...
拓荒者先發五虎走掉四人,只剩下控衛里拉德以高薪留住,這樣的局面震驚了波特蘭。 法新社

大頂薪時代下,5年1.2億開「薪」成為一哥的里拉德,無限開火權的釋放能否帶來個人生涯顛峰,還得打上問號,畢竟,沒有艾德里奇為核心發展整隊攻防,而他的突破分球,外圍少了馬修斯埋伏,組織少了巴通姆分擔,pick and roll 、pick and pop,都缺少艾德里奇的奧援,誰都知道要重點看防里拉德,防守端遭遇的壓力肯定將是生涯之最,加上缺少阿基師的牽制力,里拉德想在外圍投得舒服,恐怕困難,今年夏天,適應角色轉變、引領隊友、節奏的變換與刁鑽性、提升本季43.4%的投籃、34.3%三分球穩定度,都是要下苦功的細節,否則開火權再多,也只是淪為刷數據的一人球隊。

總教練史達茲(Terry Stotts),過去就有太過依賴先發五人而戰術單調的質疑聲浪,現在最能信賴的更是只有里拉德,這類問題是否愈加困擾,執教功力也會見真章。

禁區年輕化 但攻擊力下降

阿米尤在季後賽優異的表現造成他身價大暴漲,但能否在例行賽維持水準以上演出還有待觀...
阿米尤在季後賽優異的表現造成他身價大暴漲,但能否在例行賽維持水準以上演出還有待觀察。 法新社

除了老將卡曼(Chris Kaman)外,新拓荒者禁區年輕化,防守組為主,戴維斯(Ed Davis)在湖人是和林書豪擋拆配合最順的球員,來到新東家,還是得從籃板、阻攻做起,進攻面和里拉德的擋拆將取決於能帶來多少協助。阿米尤(Al-Farouq Aminu),簽下4年3000萬,不免被評為溢價,去年還在領底薪呢,不過大頂薪時代下,甚麼都不奇怪了。其實阿米尤本季季後賽令人驚豔,11.2分7.2籃板1.6火鍋,54.8%投籃命中率,貢獻足足是例行賽兩倍多,如果能夠持續這般表現,以他的運動能力、防守範圍,練成流行的延伸四號位,對拓荒者要改打運動戰是項利多。

在黃蜂沒空間培養的馮萊(Noah Vonleh),也是另一名體能條件優異的四號位,射程可拉到三分線,攻防兩端該有的基本功都有,也是個適合作為延伸四號位的人選,況且才19歲,潛力值得開發。

而普拉里(Mason Plumlee),守優於攻,特點就是夠硬朗,但罰球和戴維斯一樣慘,都不到五成,雷納德(Meyers Leonard)則是射程能拉到三分線外,是球隊僅存有投籃能力的大個子,預估上場時間會由15分鐘增至20到25分鐘都有機會。

後場、鋒線深度成弱勢 外線火力也不足

拓荒者年輕的後衛麥卡倫(3號)雖然獲得了先發的機會,但想要馬上站穩腳步恐怕不是那...
拓荒者年輕的後衛麥卡倫(3號)雖然獲得了先發的機會,但想要馬上站穩腳步恐怕不是那麼容易。 美聯社

現有後場球員,也是時候把麥卡倫(C.J. McCollum)拉上先發,兩個雙能衛同時在場,得分爆發力、快速攻防轉換也許會有番看頭。但相對地缺乏穩定射手,搖擺人大鎖,兩項深度成了弱勢。假使萊特(Dorell Wright)最終也沒有留在波特蘭,外線火力恐怕雪上加霜,即便41順位補進,垂直起跳驚天44吋的射手康諾頓(Pat Connaughton),但這類型球員還需要時間適應NBA強度。搖擺人關鍵點上,韓德森(Gerald Henderson)防守不像巴通姆出色,得分手段曾被喬丹大帝寄予厚望,雖說生涯打不出太多亮點,期待27歲的他能重獲新生,不要讓印象停留在那和喬丹極相似的後仰跳投而已。

團隊重新磨合 恢復元氣需要時間

新拓荒者,平均年齡下修,禁區攻擊力大幅衰減,戰術也得重新打造,以後衛主導,里拉德、麥卡倫都會有更多空間。內線經驗不足,以藍領防守為主,但運球能力、體能條件更出色。砍掉重練的拓荒者,短時間要超越過去兩年在西區四、五名的成績很困難,但也不到毫無競爭力。放眼未來,年輕的球隊還是有值得期待的點,重建陣痛期是勢必的,至於要痛多久,考驗球團上下的策略和里拉德的統御力,值得不值得拓荒者這樣玩了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於拓荒者的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

留言