親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

處處見頂薪 湖人、尼克陷補強困境

2015-07-03 10:16 聯合新聞網 / 林文
這兩周以來,休賽季NBA的戲劇化熱度,絲毫不亞於熱戰的總冠軍賽。

明明上周全世界目光還在狀元唐斯(Karl-Anthony Towns)、歐卡佛(Jahlil Okafor),羅素(D’Angelo Russell)的身上,相隔僅一周,專家、球迷,各大媒體們轉而爭相關注各大明星球員的今夏走向,令人意外的是自由市場開市不過兩天,各種令人驚呼的球隊補強、合約一再浮出檯面,搭上大頂薪時代的風潮,能在市場上看到沒破千萬的合約都算佛心價了。

目前最大合約還是總值5年1.45億的戴維斯(Anthony Davis)所屬,而早早鎖定今夏要大肆補強的湖人、尼克,甚至是小牛,在自由市場熱度、行情都超過預期的情況下,補強計畫大大被打亂,再不加緊腳步,重返榮耀的路只會更遠。

甜瓜對選秀搖頭 內線補強也無斬獲

尼克本來就人手嚴重不足,選秀又挑了外籍球員波辛基斯,讓球迷更加憂心。 美聯社
尼克本來就人手嚴重不足,選秀又挑了外籍球員波辛基斯,讓球迷更加憂心。 美聯社

先從尼克聊起吧,上週手握首輪第四順位的尼克,沒有讓眾人對於湖人選擇羅素驚訝太久,自己隨後摘下波辛基斯(Kristaps Porziņģis),震驚各界,潛力高控衛穆迪埃(Emmanuel Mudiay)不要、搖擺人溫斯洛(Justise Winslow)也放過,選了還需要更多時間成長的波辛基斯,球隊還要等這小子多久時間,況且一個養不好,還可能成為下一個巴格亞尼(Andrea Bargnani),球隊老大甜瓜,出了名挑嘴的尼克球迷當然不買帳,至於禪師和甜瓜間的矛盾,陣容的殘破不堪,某種程度也讓今夏的大咖、尋求冠軍戒的艾德里奇(LaMarcus Aldridge)、衛斯特(David West)卻步,大蘋果的號召力,大概就只剩下紐約的魅力了吧,目前除獲艾佛拉諾(Arron Afflalo)兩年1600萬的佛心價,球隊首要還是得弄來內線即戰力,所幸開市至今,總算有個好消息,在一線球星無望下,摘下洛培茲(Robin Lopez)作為防守中樞,雖然球隊禁區火力可能不見改善,但防守質量會比本季紙糊的內線好多了,即使如此,甜瓜想要看見尼克在短時間擠身強權之林,恐怕還很困難。

湖人還撈不到大咖 選擇羅素是否失策?

榜眼羅素(右)雖然自信滿滿,但湖人同樣欠缺即戰力,在少了林書豪和戴維斯之後將更為...
榜眼羅素(右)雖然自信滿滿,但湖人同樣欠缺即戰力,在少了林書豪和戴維斯之後將更為吃緊。 美聯社

湖人應該是連兩周最具有話題性的人物,選秀夜當晚羅素成了榜眼,歐卡佛超傻眼,湖人放棄歐卡佛這位被完成度高、近年來腳步最好的內線即戰力,而選擇雙能衛羅素,正是著眼於準備在自由市場上大撈一票,從艾德里奇(LaMarcus Aldridge)、勒夫(Kevin Love)、巴特勒(Jimmy Butler)的獵物名單,想走捷徑,明星內線搭配KOBE,再加上羅素,還打著巴特勒的算盤,但湖人這步選秀棋,是否會讓球隊未來兩頭空呢?

勒夫、巴特勒搭上頂薪續約風潮,艾德里奇走向不明,但據傳聞湖人已處於落後態勢,加上孟羅(Greg Monroe)投效公鹿的震撼彈再一樁,喬丹(DeAndre Jordan)加盟的可能性也低,當初的巨頭計畫,很可能到頭來一場空。

羅素是本屆選秀最強、最有自信的雙能衛不為過,但犧牲一季才拿到的榜眼,湖人在自由市場意外掉入優質長人片尋不著的情形下,因為想複製過去挖角傳奇內線的歷史,而錯失歐卡佛,想起來實在非常可惜。

湖人從頭到腳都需要改造,在一線球星拿不到的窘境下,著眼功能性球員、經驗、教練團改組也是必要,否則再好的陣容,照著拜總這樣玩,湖人難不成還要拚下季狀元? 其實湖人可以尋找替代方案,可以試圖用短約尋求史柯拉(Luis Scola),以籃球智慧來說,跟賈索相去不遠,他的打法、經驗和腳步,絕對勘打,或許能和當年的賈索搭配老大,有著幾分神似,另外,灰熊的庫佛斯(Kosta Koufos)是另一個考慮選項,在長人越來越稀有後,中規中矩的庫佛斯,可能都要被當成寶一樣地來搶,才有得標希望,至於林書豪據傳也在湖人等多隊的口袋名單中,但情況尚未明朗,自由市場才剛開始,值得期待一下豪小子動向。

德佬感嘆核心出走 小牛不見補強

艾利斯球風無法跟朗多搭配,球季結束竟然立刻閃人! 美聯社
艾利斯球風無法跟朗多搭配,球季結束竟然立刻閃人! 美聯社

遙想諾維茨基(Dirk Nowitzki)的佛心降價續約,沒想到球隊不但沒打出爭冠行情,季後賽還慘遭淘汰,今夏可就換庫班傷腦筋了,拳王錢德勒(Tyson Chandler)出走鳳凰城,陣中得分王艾利斯(Monta Ellis)轉戰東區溜馬,阿米努(Al-Farouq Aminu)被拓荒者已超過行情的4年3000萬價碼挖走,朗多也不應該留,小牛核心球員紛紛出走,就連德佬都在社群上表示無奈。小牛只好瞄準續約巴瑞亞(J.J. Barea),當然最大目標還是在簽下快艇喬丹,這是補上拳王空缺甚至升級的最佳解,但假使希望再度落空,一項撒錢不手軟的庫班,會不會因情勢所逼,亂簽溢價大約,還值得觀察。要是真的要迫於無奈要放手玩的話,坎特(Enes Kanter)可以考慮,讓雷霆難以跟進的賭一把,還年輕,雖然防守等級有差,但在雷霆的表現比在爵士好太多,只是愛放話的個性不知道受不受控制。

首輪選秀補進的搖擺人安德森(Justin Anderson),倒是值得培養,體能勁爆,運動能力出色,防守比艾利斯好一個檔次,還有點外線準頭,算是這兩周的小收穫了,至於二輪補進的印度姚明,一般認為是公關、商業利益考量,實質場上效果不大。

豪小子謠言也在小牛的狩獵範圍內,在小牛後場出缺,或許有機會扛下先發,揮灑空間也不會少,不過自由市場其實也才剛開始,只是今年熱度加倍並且大大提前,接下來還會有甚麼令人振奮的轉隊消息,大家一起來期待。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

留言