親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

二年級生不撞牆 期待苦練後大爆發

2015-06-25 09:56聯合新聞網 / 林文
隨著2015新人選秀日倒數,各界熱烈討論的話題不外乎圍繞著唐斯(Karl-Anthony Towns)、歐卡佛(Jahlil Okafor),甚至是羅素(D’ Angelo Russell)、穆迪埃(Emmanuel Mudiay)打轉,然而,球迷們還記得去年14梯新秀嗎?

以狀元郎威金斯(Andrew Wiggins)為首的14梯新秀,整批天賦、潛力,被拿來和神級96梯、黃金03梯相比擬,是對這群小夥子衝擊聯盟的高度期待,一個賽季下來,這群新秀並未像前輩們,首年就展現出統治級演出,浮現不少質疑聲浪,這會不會是多方炒作下的名過其實。

然而並不是每個人都像詹皇一樣,以救世主之姿降臨克利夫蘭、震撼全世界籃球圈,拿去年的狀元郎威金斯、榜眼帕克(Jabari Parker),這對一時瑜亮舉例,不是他們不夠好,和球隊定位、長期訓練、培養,媒體渲染都有關聯,經過新人年的磨練,將天賦轉化成實力,相信幾位14梯領頭羊,仍有璀璨光明的未來迎接著。

威金斯。 美聯社
威金斯。 美聯社
新狼王威金斯 邁向巨星之路

意外轉投北大荒反而是好事,在騎士,威金斯的成長很可能無法像在灰狼,天賦得以盡情揮灑,雖然爐主灰狼戰績慘兮兮,但經歷高強度的磨練,威金斯的天賦展現無庸置疑,球季後半段越打越強勢,卯上LBJ也絲毫不畏懼的膽識,正是成為巨星的必備氣勢。

今年灰狼狀元籤,沒有意外就是補進急需的長人,不論是唐斯、或歐卡佛的加盟,都將奠定年輕狼群會以威金斯為核心,在NBA戰場上奔跑著。

現階段威金斯倚賴著體能球,衝搶籃板、補防蓋鍋,優異強壯的身體素質,新人年82場全勤,16.9分4.6籃板2.1助攻,在帕克報銷後,威金斯沒意外摘下新人王。

至於缺點,他的跳投在今夏是首要課題,現今快速的籃球潮流中,外線少不得,31%三分球和43.7%投籃命中率都有很大改善空間,接著是持球掌握度,無論面框、背打,威金斯必須提升控球技巧、護球基本功,以球隊核心在培養,機會那是少不了的,今夏就看威金斯的鍛鍊,能將他無上限的天賦發揮到哪邊。

帕克。 美聯社
帕克。 美聯社
帕克傷癒回歸 鹿角將更加銳利

被視為完成度很高的帕克,雖然體能、潛力可能不比威金斯,但是攻守全面,三、四號皆扛的紮實球風,加上面對媒體表示願意長留密爾瓦基的發言,為他贏來不少球迷的心,低調寡言,專注練球與努力復健,不靠體能球的他,新賽季還是很有機會展現被譽為甜瓜與皮爾斯綜合體的身手,唯獨因傷只在NBA小試25場,12.3分5.5籃板1.7助攻,經驗會是目前最大罩門。

年輕有韌性的公鹿僅花一年,就從爐主,躍升第六種子拚戰季後賽,球隊並不急著帕克扮演救世主,加上字母哥,安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)逐漸綻放光芒,給帕克一段時間適應,杜克時期的全面與成熟度,相信不難預見。

麥加瑞(左) 美聯社
麥加瑞(左) 美聯社
麥加瑞 雷霆鮮有的靈巧內線

去年首輪21順位被雷霆挑中的麥加瑞(Mitch McGary),直到賽季中後段,亞當斯(Steven Adams)、伊巴卡(Serge Ibaka)相繼受傷,才把握住機會,雖沒有驚人體能,也不屬強力打法,卻有靈巧腳步與紮實基本功、持球護球,面框、背框都有一定火侯,在雷霆生猛的防守組內線,格外特別。

麥加瑞新人年出賽32場,15.2分鐘裡,可以繳出6.3分5.2籃板、53.3%投籃命中率,首場先發對灰狼的比賽,上場22分鐘就攻下12分,另外在對小牛的比賽中,曾經上場6分鐘就抓下11個籃板。他用頭腦打出效率球,這是內線不一樣的元素,只要新球季有機會擠上輪值,雷霆內線輪替,戰力將更上層樓。

裴頓。 美聯社
裴頓。 美聯社
裴頓充滿創意 魔術控衛唯一解

新秀就接下主控的裴頓(Elfrid Payton),是近年少數的地板後衛,充滿創意的大膽傳球,策動快攻時機,組織節奏的掌控,無疑14梯新秀最出色,8.9分6.5助攻4.3籃板1.7抄截全方位的首年成績單,當然他的投籃為人詬病,26.2%三分球,55.1%罰球命中率,球風頗有朗多的味道,但絕不能看齊。

新秀要組織起重建中的球隊,並不容易,斐頓展現出控衛這點該有的天份,魔術給他和歐拉迪波(Victor Oladipo)的劃分要更明確,才不會再度上演斐頓迷航記。

憑藉6尺4吋身高優勢,得分手段多靠突破、衝搶,只希望擁有大好前程的斐頓好好增強投籃能力,如願成為魔術控衛的唯一解。

大器晚成 諾艾爾、米羅蒂奇讓人期待

七六人諾艾爾(Nerlens Noel),公牛米羅蒂奇(Nikola Mirotic),雖然皆非14年新秀,但皆在去年才開啟NBA之路的另類新秀,兩人分別是13年首輪第6順位,11年首輪23順位,兩人新人年的好表現值得一提。

諾艾爾在當年選秀一度狀元呼聲居高不下,直到傷勢影響才滑落至第6順位,在報銷治療一個賽季後,防守怪物諾艾爾並沒有讓人擔心太久,恐怖的移動力,防守範圍讓他擠進新人王熱門,出賽75場,9.9分8.1籃板1.9火鍋1.8抄截,在百廢俱興的七六人裡,無疑是一股活泉,第二個球季防守端的進化、進攻的開發,讓人十分期待,健康的他將提升至何種境界。

米羅蒂奇當年選秀順位不高,在西班牙磨練成聯賽MVP,空降風城直接成為公牛即戰力,6尺10吋可裡可外的打法,全勤出賽繳出10.9分4.9籃板,未來性十分被看好,但是過於起伏,甚至季後賽神隱,都是新秀年暴露出的缺點,今夏如果能提升攻守兩端穩定性,新賽季會更常聽到這名字。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Andrew Wiggins, Jabari Parker, Mitch McGary, Elfrid Payton的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

留言