親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

淪為球場冥王星 林書豪該怎麼辦?

2014-12-19 17:58 聯合新聞網 / 李醫生
【特約作家李醫生】

林書豪表現持續低迷,讓林來瘋的光環變黯淡。 美聯社
林書豪表現持續低迷,讓林來瘋的光環變黯淡。 美聯社

林書豪本季賽前風光加入湖人隊,原本被大家看好能夠打出新一代的「林來瘋」,與布萊恩(Kobe Bryant)聯手,一同打出湖人的新氣象,不過現在看來,似乎都跟大家的期待相去甚遠。

湖人目前只有8勝17敗的成績,在西區排倒數第三,勝率是慘澹的32%。在最近,總教練史考特(Byron Scott)更是將林書豪冰在板凳席上,改為替補出發的林書豪,成績也毫無起色,這也讓交易林書豪的傳聞再次出現。

國外專家就認為,林書豪除了在進攻上的球權被布萊恩瓜分外,似乎也不太適應球隊的普林斯頓體系,防守端又沒辦法拿出應有的水準,特別是在球隊戰績低迷的情況下,總教練對林書豪沒有多大的耐心。

大家都知道林書豪最大的武器,是利用擋拆戰術之後的切入突破,然而這樣一來就需要大量的盤球時間,以及進攻的主導權,要判斷林書豪是否能夠充分發揮他的武器,從罰球數便可略知一二。

就12月份的比賽來看,林書豪在失去先發位置之後,單場的罰球次數都低於五次,進攻的破壞力明顯大大降低,同時,在球場上的出手次數以及命中率也大大降低。11月份林書豪的投籃命中率及三分命中率還有48.1%及37.2%的水準,到了本月份,兩者的數據分別滑落至29.3%及26.3%,如此低迷的表現也讓球迷朋友非常擔心,是不是林書豪在心理上也出現了問題。

那麼,從被讚為「林來瘋」的超級球星變為「球場冥王星」(冥王星已被太陽系九大行星除名)之後,林書豪該做些什麼?

先從湖人變陣來看,取代林書豪的普萊斯(Ronnie Price)在進攻端的表現其實也沒好到哪裡去,不過普萊斯在防守端的效率卻比林書豪還要好,這或許也是林書豪被撤換的原因之一。在進攻端失去節奏的林書豪,可以試著加強自己的防守,畢竟湖人的整體防守強度仍然是聯盟後段班的成績,如果能有效改善這點,想必能獲得教練的重用。

進攻端部分,林書豪首要任務,應該是得試著提升自己的命中率,增加屬於自己的出手機會。湖人目前在進攻端的整體戰術有很大一部分受到布萊恩影響,大家的整體跑動並不是那麼順暢,尤其在弱邊的球員跑動更是明顯地不足。

從替補出發的林書豪,想必也有著分擔布萊恩進攻壓力的任務,趁著老大哥體力稍微不足時加強進攻。這時候的林書豪,更應該要積極出手,試著主打拿手的擋拆戰術,慢慢地找回自己的信心,就連布萊恩都認為林書豪應該要繼續的出手,自己也不能放棄。

即便之前已經待過「大蘋果」,但別忘了,洛杉磯的輿論壓力可也不小。特別是在布萊恩的光環影響下,林書豪想必也會成為大家的討論焦點,這也是林書豪必須去適應的地方。如果心理層面一直沒有辦法去振作,那麼今天就算球隊給林書豪再多的時間,恐怕也是徒勞。

【2014/12/19 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李醫生

醫生在哪裡? 呃,我就是醫生!

最新文章

熱門文章

留言