親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人泥淖越陷越深 豪、布何時能覺醒?

2014-12-18 10:07聯合新聞網 / 李醫生
林書豪深陷泥沼中。 美聯社
林書豪深陷泥沼中。 美聯社

湖人開季至今(11/17),目前只拿下慘澹的1勝9負的成績,整個球隊的攻防兩端都出現了不小的問題,對他們來說, 球隊的磨合期恐怕還要持續好長一陣子。

球隊目前的進攻水平約維持在聯盟中段,平均每場可以攻下101.6分,全聯盟排名第十五,43.3%的投籃命中排第十六位,30.4%的三分命中率排第十七,雖說這樣的火力並不算貧乏,但搭配上球隊糟糕的防守,就真的有點不堪了。湖人每場失分高達112.1分,全聯盟排倒數第四,對手的投籃命中率將近五成(49.3%),全聯盟排名墊底,對手在三分線外也有41.7%的水準(倒數第三),如此殘破不堪的防守,讓對手予取予求,也是球隊目前陷入低迷的最大主因。

先從進攻面來看,一哥布萊恩(Kobe Bryant)平均每場可以攻下25.4分,不僅僅是球隊的得分王,更是聯盟的得分排行榜上的第一位,但這看似精美數字的背後,其實隱藏著許多令人堪憂的危機。

布萊恩平均每場出手次數高達24.4次,比起球隊出手次數第二高的希爾(Jordan Hill)及布瑟(Carlos Boozer)每場各11.3次出手相加起來還多,如此極不平均的出手分配,除了顯見布萊恩個人太過強烈的單打風格之外,也凸顯了湖人陣中攻擊點的不足。在楊恩(Nick Young)及戴維斯(Ed Davis)都缺陣的情況下,湖人的在鋒線上的火力支援明顯不足,冀望禁區內線撐起進攻火網也稍嫌勉強,在這種情況下,布萊恩也只能「責無旁貸」的獨挑大樑。這時候,你可能會問,那林書豪呢?

林書豪最被大家讚賞的就是他的突破切入能力,不過別忘了,這可是架構在他擁有大量持球時間的情況下。截至目前為止,林書豪平均8.1次的出手次數排球隊第四,等於一節當中,林書豪大概只有兩次的出手機會,平均的罰球次數也只有4.0次,後場的破壞力很明顯地受到牽制。

那麼,這難道都是布萊恩的問題嗎?其實並不盡然。

布萊恩擁有大量的進攻球權是不爭的事實,但林書豪其實更應該加強自己無球跑動的能力,以及去解讀場上跑位動線的想法。林書豪的弱點在於無法利用有效地空手走位跑出空檔,或是幫助隊友吸引更多防守者的注意,這點比起奈許(Steve Nash)來說,恐怕就是最大的落差。從過去在尼克的安東尼(Carmelo Anthony)、火箭的哈登(James Harden),一直到現在湖人的布萊恩,林書豪似乎一直存在著無法與「球隊一哥」並存的毛病,當然你可以說是這些一哥太過自幹,但反過來探討,身為一個球隊的控球後衛,其實不應該出現這樣的問題。

湖人隊目前應該思考的不是去增減球員的上場時間,而是如何有效地利用布萊恩及林書豪的攻擊特長,搭配內線希爾以及布瑟的支援,去打出自己一套屬於球隊的攻擊特色,在開季之餘,球隊難免都會有一陣磨合期,對湖人來說,現在的低迷戰績也許不是壞事,對球員來說反而一種契機。已經高齡36歲的布萊恩以及林書豪都必須改變打法,他們還在找尋一個最適合彼此的平衡點,球迷朋友也還在等,總教練史考特(Byron Scott)找出解答的那一天。

【2014/11/17 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李醫生

醫生在哪裡? 呃,我就是醫生!

最新文章

熱門文章

留言