親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪像遊魂 湖人進攻節奏錯亂

2014-12-18 10:07 聯合新聞網 / 王老吉
【特約作家王老吉】

林書豪今天投籃手感急凍,但仍努力防守巫師後衛沃爾(右)。 美聯社
林書豪今天投籃手感急凍,但仍努力防守巫師後衛沃爾(右)。 美聯社

一般質疑林書豪最多的地方,就是他無法每場維持一定水準演出,不論原因出在體能,或是對比賽的準備不足,或是心態等,林書豪每隔幾場就是會來一次打擺子,得分不但沒貢獻,在場上找不到自己的節奏。

然而控制節奏應是林書豪最擅長,也最令人感到可靠的地方,如果當他持球時連這個基本要求都不夠穩健,感覺融不進團隊,勢必會被移出進攻體系。林書豪畢竟不是天生的得分機器,可以像例如楊恩(Nick Young)這樣的球員,每場都用自己的節奏亂打,照樣有基本效率。

而當林書豪失了魂,更可以確定一件事,湖人若想贏,若想打出競爭力,主要的依靠還是Kobe。只能靠Kobe帶動隊友,這場比賽已注定就看Kobe的能耐。

湖人背靠背在東區征戰第2戰,因Kobe的績效一節不如一節,顯然是累了,從最多有過11分領先打到輸,最終比數95:111,短暫的2連勝被巫師終止。

Kobe有29分,但20分出現在上半場,15分集中在第一節,下半場很正常地越打越沒力,命中率越來越差。

林書豪則是更慘,得分抱了個大鴨蛋,本賽季第2場「0」得分。林書豪其實從比賽開局就勇於出手,主導權在他手上,Kobe並未在一開始就強勢領銜,但百投不進,全場10投0中,包含三分球6投0中,上半場是7投0中。

下半場剛開始林書豪像是急於找回手感,很想參與貢獻,但又是連3投沒進後,顯然對自己失去信心,控球節奏出現混亂,運到自己出現空檔時開始猶豫,反而不積極出手,但這個節奏打結反而害他在替隊友的供輸上也跟著打結。

林書豪0得分的夜晚搭配5助攻、4籃板,但也出現4次失誤。

當林書豪成為場上累贅,第4節湖人想要追分時,理所當然地又被冰凍。他在第4節做了整節板凳,今天只上場平本季最少的21分鐘,由替補控衛普萊斯(Ronnie Price)取代,林書豪在場上消失不能怪教練,也不能怪Kobe,只能怪自己。

湖人今天沒有林書豪,Kobe越打越沒力,內線球員希爾(Jordan Hill)、布瑟(Carlos Boozer)都是水準以下演出,兩人合計才18分、14籃板,其實就是兩個字「完蛋」,進攻端肯定當機,若非板凳表現還不差,老早就輸了。

不過團隊還有一個很大的問題是禁區防守太差,巫師的戈塔(Marcin Gortat)21分、11籃板,漢佛瑞斯(Kris Humphries)雖然才6分,但抓20個籃板,巫師整場比湖人多10個籃板。

湖人不可能靠Kobe每天一人獨攬球權贏球,這不是湖人的長久出路,亦非讓Kobe打長久的方式。尤其像今天Kobe因一開始就手感不錯,顯然只想當個單純得分手,改由林書豪主導。但偏偏這一晚該是林書豪的機會,他失常了,導致湖人整場節奏錯亂,靠單幹,拿球就投較多,全場才16次助攻,不到巫師33次的一半。

【2014/12/4 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

王老吉

運動迷,運動癡,全世界各主要運動賽事幾乎都親臨過現場。

最新文章

病後初癒豪軟腳 湖人慘敗不意外

湖人思維難捉摸 林書豪只能把握機會

湖人徹底擺爛 該放林書豪一條生路

進攻節奏錯亂 林書豪再度浪費機會

防守大潰堤 林書豪回先發不及格

熱門文章

病後初癒豪軟腳 湖人慘敗不意外

留言