親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪虎頭蛇尾 暴露技術層面不足

2014-12-18 10:07聯合新聞網 / 王老吉
【特約作家王老吉】

林書豪今天只打了半場好球。 美聯社
林書豪今天只打了半場好球。 美聯社

林書豪要更積極,林書豪要更主動,林書豪今天遇上西區戰績最佳的灰熊,確實又成功扮演火箭頭。首節即攻下8分,包含連2記三分球,帶領湖人以26:21領先。

湖人禁區板凳戴維斯(Ed Davis)是開局能領先的另一位關鍵,他替補很早2犯,連幾場都沒有太多作用的布瑟(Carlos Boozer),靠著拚勁在防守做出很多貢獻,帶動快攻,很快就累積2火鍋、5籃板。

不過這支湖人隊最大的問題是如何維持4節保持相同戰力,特別是面對實力強大,擁有禁區黑白雙塔的灰熊。湖人只打了半場好球,下半場當非常全能的M.加索(Marc Gasol)開始發威,主導灰熊攻勢與節奏後,湖人就處於劣勢,領先逐漸消失,第三節被灰熊演出逆轉,最後以93:99輸球。

灰熊續以13勝2敗領先西區,湖人又是3連敗,只有3勝12敗。

上了年紀的布萊恩(Kobe Bryant)有如何維持整場高檔的問題,尤其很多高難度出手的命中率,已經很明顯不如年輕時。湖人板凳或副將今天整體表現不差,板凳一共攻下37分,但這群球員因原有天賦較差,維持穩定表現或心態保持平穩,就是他們的最大課題,不論技術與心態都需要時間磨練。

第四節湖人不是沒有反超前比數的機會,但當球傳到擁有空檔的副將手上時,他們無法把球投進,把握度就是比所謂的球星差。在他們能夠投進前,就是成長的代價,湖人要好,這些球員要多出手,也得勇於出手,不能只是靠Kobe一人。只是這段陣痛期有可能很長,湖人的戰績除非在人手有重大改變,否則短時間看起來很難有起色。

不過湖人另一個面臨維持問題的就是林書豪。他首節攻8分,上半場13分、4助攻,但最終整場只得14分、5助攻,下半場判若兩人。湖人從領先打到輸球,不能不點出林書豪在下半場消失了,又是虎頭蛇尾。

林書豪下半場失蹤有幾個原因,首先是灰熊在下半場針對林書豪加強防守,其次是替補控衛普萊斯(Ronnie Price)今天打得很出色,上場18分鐘得11分、5助攻,再來就是上半場出手非常少的Kobe,下半場當然會增加出手,瓜分球權。

不過這些因素都不能作為林書豪下半場不振的藉口,上半場打得好,尤以灰熊擅長防守的球隊,用膝蓋想也知道下半場會加強圍堵林書豪。

但林書豪的個人進攻手段之不足,只集中靠跳投得分,在對手加強防守後就很容易暴露,往左邊切入的能力或速度還是不夠,切入到禁區後的得分手段不多,或甚至面對大個子球員賴犯規的能力還是不夠好,又或者是切入的變檔、變換節奏,利用防守者時間差出手、拋投等,都沒到隨心所欲的程度,於是經常看見林書豪會把球帶死的狀況。

林書豪在這樣的湖人,儘管這仍是Kobe的球隊,但比起在兵多將廣的火箭,林書豪真的應該可以發揮更大作用才對,平均數據不該只有12分、5助攻左右,比起去年在火箭當替補差不多。

既然林書豪擁有平均出賽30分鐘以上的空間,加上更成熟的資歷,更是好好加強並勇於嘗試各項戰技的最好機會。與其說心態或體能,林書豪的問題可能還是在於最根本的技術層面。

【2014/11/27 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

王老吉

運動迷,運動癡,全世界各主要運動賽事幾乎都親臨過現場。

最新文章

病後初癒豪軟腳 湖人慘敗不意外

湖人思維難捉摸 林書豪只能把握機會

湖人徹底擺爛 該放林書豪一條生路

進攻節奏錯亂 林書豪再度浪費機會

防守大潰堤 林書豪回先發不及格

熱門文章

湖人徹底擺爛 該放林書豪一條生路

進攻節奏錯亂 林書豪再度浪費機會

留言