親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史考特終於應變 湖人靠防守逆轉勝

2014-12-18 10:08聯合新聞網 / 王老吉
【特約作家王老吉】

林書豪(左)今天面對老東家火箭,並未正常發揮。 美聯社
林書豪(左)今天面對老東家火箭,並未正常發揮。 美聯社

林書豪披著紫金衫首度回到休士頓,帳面數據非常平淡無奇,上場30分鐘只出手5次,進1球,得到3分而已,有4助攻,但有5次失誤。

不過湖人可以帶著笑容離開,林書豪在最後3分半鐘左右的上場參與防守,是一個關鍵轉變,總教練史考特(Byron Scott)的應變或許晚了點,但有變總比沒變好,算是要記一功,做出一次發揮效果的臨場調度。

湖人在第四節總算演出可能是開季至今最優異的團隊防守,尤其苦工組代表強森(Wesley Johnson)也有當英雄的一天,比賽剩45秒時成功從哈登(James Harden)手中抄到球,並個人快攻前場完成三分打,逆轉戰局,助湖人以98:92擊敗地主火箭,首度拿下2連勝,且是連兩天作客取勝,以目前的湖人來說,相當不容易。

魔獸哈沃德(Dwight Howard)賽前臨時因傷無法出賽,火箭戰力折損許多,對湖人當然是利多。擁有魔獸的火箭,湖人可能還是難以戰勝,但若連沒有魔獸都贏不了,湖人這賽季應該真的都沒戲唱。

前三節打完確實有這種感覺,湖人像是束手無策。

火箭本來就超愛投三分球,少了一位禁區攻擊主力,火箭像是變本加厲,從一開始就在外面猛投。整場保持一半的出手都是三分球,加上不錯的命中率,就壓死了湖人。

前三節經常看見火箭在外圍的空檔老是很大,湖人雖知道火箭愛投,就是守不住。火箭整場保持1大4小陣勢,外圍4小都能投三分,且都會切、傳,球的輪轉速度快,只要一個單檔掩護就會漏人,湖人防守老是趕不上。

相反的,火箭面對不論是布萊恩或林書豪持球時的高位擋拆防守就做得比較徹底,擋完後經常兩人順勢跟著布或林,盡可能限制這兩位箭頭發揮,寧可放希爾(Jordan Hill)跳投,林書豪5次失誤大多是這樣來的。

強森整場球的主要任務就是守哈登,前三節都落居下風,讓哈登要切或投不需太費力就能完成,不過適應三節哈登的進攻招數後,第四節在防守時給予哈登較多的壓力。

第四節的第一個關鍵點出現在最後約3分半鐘,史考特把今天表現不好,第四節坐了很長時間板凳的林書豪,替換下半場進攻越打越沒力,防守也跟不上的布瑟(Carlos Boozer)。打到比賽快結束,湖人總算跟著火箭擺出1大4小陣容。這個改變對湖人團隊防守產生重要的正面效應,至少不再讓火箭在外圍輕易出現空檔。

第二個關鍵點當就是強森的抄截,但要歸功於湖人防守機動力加強,當哈登在弧頂才剛運球準備進攻時,希爾就大膽地衝出來作勢包夾,搞亂哈登欲傳或自己攻的節奏。就當哈登一個不留神、猶豫,球被手長且已洞悉哈登企圖的強森抄走。

如果湖人早點應變,或許早就領先贏得比賽,不過至少有發生改變,史考特證明了一下自己的能力,因而拿下這場勝利。

【2014/11/20 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

王老吉

運動迷,運動癡,全世界各主要運動賽事幾乎都親臨過現場。

最新文章

病後初癒豪軟腳 湖人慘敗不意外

湖人思維難捉摸 林書豪只能把握機會

湖人徹底擺爛 該放林書豪一條生路

進攻節奏錯亂 林書豪再度浪費機會

防守大潰堤 林書豪回先發不及格

熱門文章

留言