親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪可成二當家 但要更獨更主動

2014-12-18 10:08聯合新聞網 / 王老吉
【特約作家王老吉】

看著布萊恩(Kobe Bryant)必須一個人拚死拚活單挑對手,這是湖人迷很熟悉的場景。讓人想起湖人在歐尼爾離開後,加索(Pau Gasol)被湖人偷來前的那幾年。

湖人那時除了Kobe外,大概只有歐登(Lamar Odom)堪用,有辦法自己創造得分,其餘陣容是天殘地缺。現在的湖人同樣慘不忍睹,除了Kobe,只有林書豪具有一定的實力,沒有加索在旁的Kobe更顯孤單。其餘勉強算是苦工型球員,天分有限,有空檔命中率也不高,也不太會傳球。尤其幾個比較能打的還都受傷,流年也不利,湖人還沒走到真正的谷底。

湖人今天作客太陽又以慘敗收場,比數是99:119,第三節中段後就是垃圾時間, Kobe一枝獨秀拿31分,其餘只有一人因在垃圾時間取分而得分兩位數。擔任先發控衛的林書豪又是平淡的一夜,上場21分鐘,6分、1助攻、2籃板,整場只有出手5次。

說真的,10年前看Kobe獨幹是充滿樂趣,反正隊友都很差,幾乎每球都給Kobe處理真的是最佳選擇,也最賞心悅目,會很期待Kobe的極限在那,又能以怎樣的手段取分。

但現在看已36歲的Kobe還得這麼打,同樣是敬佩,或是說更敬佩,他的轉身跳投,他跟泥鰍切入仍是寶刀未老,依舊是NBA頂級的,但也多了更多感傷。如果湖人只能靠這位老妖怪單打獨鬥,一方面會擔心Kobe還能維持多久,二來可以保證湖人的戰績只會更差。

以湖人現有陣容,拚進攻很難,尤其是剛融合拼湊的陣容,需要時間,很難有太多戰術配合,打太複雜因副將們原有天賦不足,及彼此不熟悉,反而容易失誤,雪上加霜。但短時間若想要有一定改善,屬於少數有能力自己創造機會的林書豪,其實可以更獨一點。

這個獨不代表從開始就自己帶球一路自幹到出手,而是林書豪必須體認自己目前在球隊的角色,他是除了Kobe外,最適合坐第二把交椅的人,因此其實可以更主動一點,打得更侵略性,主動分擔Kobe的負擔,主動贏得Kobe的信任,協助Kobe一同帶領球隊。

林書豪這兩場打下來真的很像跟隊友很不熟,剛來到球隊而很客氣的新同學,毫無融入感。

另一方面,以湖人這個陣容拚進攻既然又難又有點不切實際,能做的是真的是加強防守,以防守及更鞏固籃板取得更多能夠快攻輕易取分的機會,以彌補陣地進攻能力的不足。

不過出色的團隊防守也需要時間,湖人今天外圍防守只要一個高位單擋就會放空,無人補防或補防不及,漏洞百出,被太陽一直在空檔飆三分球,光三分線就被砍死,讓太陽出手多達32次,投進16球,命中率高達5成。

【2014/10/30 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

王老吉

運動迷,運動癡,全世界各主要運動賽事幾乎都親臨過現場。

最新文章

病後初癒豪軟腳 湖人慘敗不意外

湖人思維難捉摸 林書豪只能把握機會

湖人徹底擺爛 該放林書豪一條生路

進攻節奏錯亂 林書豪再度浪費機會

防守大潰堤 林書豪回先發不及格

熱門文章

防守大潰堤 林書豪回先發不及格

留言