親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪、布瑟當替補 不能解決防守問題

2014-12-18 10:07聯合新聞網 / 朱彥碩
【特約作家朱彥碩】

在控球後衛缺乏的湖人隊,林書豪又被湖人隊總教練史考特(Byron Scott)給拔下了,降為替補後衛,由普萊斯(Ronnie Price)取代,與他一同被降為替補的還有大前鋒布瑟(Carlos Boozer),由戴維斯(Ed Davis)取代,理由都是球隊需要加強防守。林書豪很沮喪,這是可以理解的,布瑟這老將就不以為然了,傳出布瑟罵Kobe太獨,又指責史考特加強防守只是嘴上說說,練球時根本沒講那麼多。

且不論布瑟的反應是否會造成湖人隊茶壺裡的風暴。單就湖人隊這個陣容,防守上可以靠換下這兩人就可以加強嗎?

林書豪角色尷尬 史考特找人開刀

林書豪這一季在湖人隊,原以為找到了安身立命之所。豈料對於場上角色的尷尬,一點都不亞於在火箭隊的時候。林書豪打先發,給他控球時間多,他很容易失誤,讓他打無球時,他的命中率又很糟糕。你很難給他一個合理的安排,而他碰到聯盟中那怕不算是太頂尖的控球後衛時,又很容易被打爆。雖說防守不是林書豪一個人的工作,他本身的缺點也很明顯,但是比起普萊斯,還是要好得多。而如今把林書豪拉下先發,一方面也是他之前在火箭隊也這麼做過,所以覺得林書豪應該可以適應;另一方面就是史考特不得不對現有問題做些調整,再不調整就要調整他了,做為總教練,你總不能碰到問題就束手無策,連點嘗試都沒有。

我理解的是,史考特受到了壓力,湖人隊高層並不滿意球隊現在的表現,要他拿點辦法出來,不能就這麼下去。於是,他只好找人開刀,至少要做點樣子想點輒,所以就拿林書豪跟布瑟先動。史考特的心理其實可以理解,他也很清楚,湖人隊的防守爛,你不管換怎樣的方式,都是這個德性。他的前一任德安東尼(Mike D’Antoni)在沒有Kobe的情況下都還有27勝55敗,等於輸兩場贏一場,現在湖人隊的戰績呢?5勝16敗,再這麼下去連去年都不如,而且從陣容上來看,Kobe還在,並不比去年更差,這能忍受嗎?所以史考特很清楚,至少他得做點改變給上頭看,至於林書豪或布瑟怎麼想,他就沒空去管了。做為一個總教練,他必須去調配人員,使之組合起來有最大的效益,可以理解史考特的處境與做法,只是對林書豪就比較殘酷了點。

湖人防守欠佳 有三大原因

其一,禁區缺乏高度,雖然有像希爾(Jordan Hill)這樣的搶籃板人手,但是沒有效率的進攻,使得他們經常被對方打反快攻。這個局面,會讓湖人防守變得很無力。雖然不是每個隊都能這樣打湖人,但是當湖人被這樣打時,就是大敗。特別是湖人落後的時候,更往往急於搶攻,缺乏爭勝韌性反而越輸越多。有一個情況很值得注意,湖人只有打出很有效的進攻時,才會有好的防守,心態問題很大。

其二,湖人缺乏很好的補防,當前面有人失位後,湖人隊經常補不上,而且失位的頻率也太高了。這不是林書豪一個人的問題,還包括Kobe自己,都是如此。後面又沒有可以威嚇的內線防守球員,等於是漏了人就要丟分。

其三,湖人隊還是沒有練出夠好的區域防守。這一幫湖人球員有一部份是德安東尼留下的遺產,還有一部份是新來的,要搞很好的防守簡直是天方夜譚,至少是這一季,是不可能的。湖人隊如果想要減慢進攻節奏打陣地戰,這些球員也不具備這樣的條件。

對林書豪自己來說,用他的話講,這又是上帝給他的挑戰。以他對湖人隊的期待來看,他也很難接受自己被降為替補。但是一個NBA球員,必須自己去適應球隊,而不能讓球隊來適應你。如果不是超級球星,即便再無奈,也只能這麼做。

【2014/12/10 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱彥碩

前Hoop Taiwan副總編輯
HBL、NBA、奧運籃球電視球評
現在大陸擔任CBA與NBA球評
圓球城市現任站長

最新文章

熱門文章

留言