親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士遇上撞牆期 厄文與威特斯該改變

2014-12-18 10:08聯合新聞網 / 朱彥碩
【特約作家朱彥碩】

一般來說,球季還沒打兩週,我是不太想去評論球隊的表現。但因為騎士隊目前的戰績不太妙,沒有打出預期的成果,因此現在騎士隊也是眾所注目的焦點。LeBron James的「回家」,其實就是對未來的勝利下了賭注。但現在打成這樣,似乎有點令人失望。

騎士隊到底怎麼了?他們能在季後賽走很遠嗎?

在對爵士隊這場球裡,騎士隊全隊僅有6次助攻,LBJ一人佔了4次,這種情況在LBJ的球賽裡非常罕見。過多的單打獨鬥,也使騎士隊傳出在賽後,LBJ與厄文(Kyrie Irving)在更衣室裡有「不和諧」的聲音,LBJ聲稱這是這個隊過去打球需要改的「壞習慣」,這又說的是誰呢?

騎士隊總教練David Blatt不是沒發現這個問題,首先被抓來開刀的就是威特斯(Dion Waiters),他已經被降到替補。我很看好威特斯會是另外一個戴維斯(Ricky Davis),他打球很有自己的主見,跟厄文已經不是很合了,現在又來LBJ,再加上他不那麼靠得住的投籃命中率,我覺得今年夏天騎士隊沒有處理掉他簡直是奇蹟,可能是因為威特斯有不錯的運動能力,騎士隊也不捨得簡單交易所以才被留下。但是,他的打球風格不是LBJ需要的幫手,更不會是厄文想要的搭配對象。再這麼下去,威特斯不是將來要走人,就是早晚跟隊裡的明星球員們發生衝突。威特斯會改嗎?很難想像,他不是池中之物,怎麼可能會想居於人下而改變自己?

騎士隊目前的防守,也很成問題,這倒還可以理解。球隊的新成員也好,新教練也罷,整個都還沒有進入最佳狀態。就現在這頭一個月下來,騎士隊還會有些撞牆期,但過一陣子自然會好。騎士隊的防守最大的問題是控制不了籃板,沒籃板就難有更高效的進攻。騎士隊雖然有勒夫(Kevin Love)等籃板好手,但制空權還是不足,也欠缺高度。LBJ還是慣用他在熱火隊的打球方式,但目前就是移植不過來,球隊的轉移球還是不夠順暢。別看LBJ當時在熱火隊的籃板也不多,他們的進攻成功率可是很高的,但現在的騎士隊能嗎?

厄文的打球風格,其實也是比較喜歡單幹型的。我們在世界杯男籃賽時也見識過多次了,他的單打能力相當可怕,外線也很有威力,當進攻出了點問題後,他就很習慣的會以自己的方式來解決問題,也就是自己幹—這也是為何我對厄文的評價,不及里拉德(Damian Lillard)、甚至是沃爾(John Wall)的原因。也就是說,他沒有自己想像得那麼神,如果他自己能擺平問題,騎士隊也不會都打不進季後賽了。但現在要他改變打法風格,他就必須做出犧牲,就像當時的韋德(Dwyane Wade)一樣。

另外,LBJ這賽季減了重,但是身體狀況沒有像前幾季在熱火隊時那樣好。換個方式講,我覺得他在面對身體對抗的時候,比以前更有意閃躲了,這會影響到他的破壞力與進攻節奏,使他必須更依賴跳投,我個人懷疑,他是不是如此以求健康?畢竟前幾季在熱火也沒有因為多兩個巨頭而負擔下降。LBJ的傳球視野還是很不錯,但他更需要了解,厄文不是熱火的查莫斯(Mario Chalmers),可以甘願當個等球的三分射手。過去在熱火時,韋德與波許都比他年長,都很成熟;而現在帶著一幫小毛頭,LBJ也需要有所犧牲。

LBJ雖然回來了,但這也意味著,原本球隊結構內的主要成員,都需要在角色與打法上轉變。佛瑞喬(Anderson Vajreao)不用改,他就是內線苦力;勒夫也不用改,他的打法沒有太多變化,頂多就是在低位時間少一點;但厄文與威特斯就麻煩了,這兩人要嘛走,要嘛改。厄文是不能走的,所以他就必須改;威特斯是可以走的,但怎麼走才是個問題。第一季他們想奪冠,我看難度很大,但有這樣潛能的球隊經過兩個月後會如何呢?我個人以為,騎士仍是不可忽視的球隊。

【2014/11/10 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱彥碩

前Hoop Taiwan副總編輯
HBL、NBA、奧運籃球電視球評
現在大陸擔任CBA與NBA球評
圓球城市現任站長

最新文章

熱門文章

留言