親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士變陣找回信心 詹皇鏟人惡劣示範

2015-06-12 12:31聯合新聞網 / 朱子
NBA總冠軍賽第四戰金州勇士今天在客場以103:82擊敗克里夫蘭騎士,系列賽打成2:2平手,勇士改用「小個子」先發組合拉開空間打出速度成功變陣,重新控制比賽節奏是決勝關鍵,但NBA聯盟認定第三戰詹姆斯鏟人防守合法,卻更叫人關心。

勇士變陣非常大膽,小前鋒伊古達拉先發,負責對位詹姆斯,七呎中鋒伯加特下,改打替補擔任角色球員。

伊古達拉(左)今天擔任勇士先發前鋒表現出色,全場攻下22分、搶下8籃板。 美聯社
伊古達拉(左)今天擔任勇士先發前鋒表現出色,全場攻下22分、搶下8籃板。 美聯社

勇士這套非常非常矮小陣容,籃板吃虧,禁區幾乎被騎士打爆,但靠著穩定的關鍵投籃,同時也讓詹姆斯熄火,全場攻下20分、12籃板、8助攻,比前三場總冠軍賽場均41分少了足足21分,勇士變陣成功拿下系列賽重要一勝。

這場勝利是勇士用陣容深度,用大膽創意和求勝信心拚回來,勇士第一節就打出31:24領先攻勢,這是總冠軍系列賽第一次,勇士後衛柯瑞終於得到解放,隊友也能挺身而出,不斷命中空位投籃,勇士用自己熟悉的節奏和小球打法,打回情勢。

勇士緊縮防守,造成騎士射手史密斯(5號)今天手感急凍,出手12次只進2球,其中三...
勇士緊縮防守,造成騎士射手史密斯(5號)今天手感急凍,出手12次只進2球,其中三分線出手8投0中。 美聯社

系列賽第三戰最後58秒決勝期,詹姆斯鏟倒柯瑞被聯盟認定是「合法防守」,我認為這是NBA做出最糟糕的決策和示範。

NBA聯盟的解釋是,這個球詹姆斯已經先撥掉柯瑞的球,兩人身體接觸是發生在後端,當時兩人都要去爭搶失控球,這樣的身體接觸是附加出來的狀況,因此詹姆斯沒有犯規。

騎士前鋒詹姆斯(右)今天顯得有些疲累,還在比賽中撞傷後腦,全場只有20分進帳。 ...
騎士前鋒詹姆斯(右)今天顯得有些疲累,還在比賽中撞傷後腦,全場只有20分進帳。 美聯社

我的看法完全不同:

第一、詹姆斯先撥掉柯瑞控球,這是事實,但撥球後詹姆斯以滑倒側身鏟人方式,鏟倒柯瑞,造成柯瑞無法第一時間起身、追球,這是不必要的身體接觸,並非故意,但還是犯規。

第二、球賽最重要精神是「公平正義」,這也是籃球規則核心精神,為什麼球場上有些非故意或無意推擠、身體接觸會被吹犯規,那是因為這個非故意或無意的身體接觸,已經造成防守或進攻者得利狀況。

第三、詹姆斯這次鏟人動作,明顯在第一時間鏟倒柯瑞,造成騎士隊友順利搶下失控球,柯瑞被鏟倒,根本無法起身,這次嚴重身體接觸防守,不但鏟倒進攻球員,騎士也明顯得利,同時掌控球權,這是明顯得利重新控球行為,也不是籃球最強調的公平正義。

第四、詹姆斯這次鏟人動作不是一般身體接觸或推擠,而是非常嚴重的鏟人動作,並且把進攻持球員鏟倒在地上,根本無法起身救回失控球,針對這種鏟倒人的動作,造成騎士明顯得利,如果這還被認定是好的防守,NBA無疑是做了最壞的示範。

哨音並沒有絕對控制了比賽,但哨音允許球員和球隊做了某些並不恰當的防守動作,造成比賽得利行為,這就不是好的判例。

我不喜歡NBA許多賽後對判例的解讀和認定,他們並不完全正確。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

詹姆斯、柯瑞完全制霸 重新定義季後賽

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

留言