親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士應累癱詹姆斯 騎士三分球該更準

2015-06-01 10:32 聯合新聞網 / 朱子
2015NBA總冠軍賽台北時間本周五在勇士主場開打,從陣容深度、例行賽戰績到攻防兩端強度,勇士都略佔上風,勇士是今年季後賽投籃命中率第一,同時也是限制對手投籃命中率第一球隊。

但騎士是今年季後賽籃板球最好、三分線防守對位最棒、同時也是防守第二好(限制對手投籃命中率,第一是勇士)的球隊,靠著頂級防守、籃板和限制三分球能力,騎士同樣有壓制勇士的球路特色。

騎士前鋒詹姆斯說「我們是季後賽防守最好的球隊」,詹姆斯所言不虛,詹姆斯帶領一幫騎士防守兄弟戴拉維多法、湯普森、薛姆波特、史密斯和莫茲戈夫,玩命拚防守,詹姆斯在東區決賽對老鷹系列賽兩度打到「累癱」在球場上。

詹姆斯在東區冠軍賽疲於奔命,曾經累到倒地。 美聯社
詹姆斯在東區冠軍賽疲於奔命,曾經累到倒地。 美聯社

詹姆斯雖然今年季後賽三分球命中率1成7,投籃命中率跌到4成2,都是生涯最低,但他把籃板球、防守、突破分球做到極致,串連隊友,組織團隊,帶領騎士打出全然不同於去年夏天組建三巨頭概念的新球風。

詹姆斯這種打法會「累癱」,這也是勇士防守端一定會採取的策略。

勇士致勝之道

面對詹姆斯和他的騎士隊友,勇士勢必會採取縮小區域聯防,增加包夾協防,減少詹姆斯突破、深入禁區,同時外傳三分線外隊友的機會。勇士對詹姆斯將採取「放投不放切」的對位干擾策略,投進就算了,但一定要干擾,突破就收縮防線,減少詹姆斯往禁區攻擊機會。

在全面控制詹姆斯突破同時,弱邊對位協防一定要快,因為這是詹姆斯突破、搞破壞之後的分球策略,勇士必須要有更協防,堵死騎士外圍射手的發揮。

勇士只要困死詹姆斯,讓詹姆斯只能一個人打,一個人得分,減少他串連突破找到隊友的機會和空間,在系列賽「累癱」詹姆斯,勇士就能搞定一切。

騎士致勝之道

騎士想要贏球,爭取系列賽對戰優勢,除了要掌控籃板球優勢和玩命打好防守,最最重要的是「把三分球投進」。

騎士能宰公牛,突破公牛強大內線和鋒線,同時闖過老鷹之這一關,克服老鷹出色的速度包夾和機動式打法,最大關鍵是詹姆斯不斷突破,找到隊友,並且把三分投進。

東區冠軍戰對老鷹系列賽,騎士每場至少可以投進12個三分,三分球命中率高3成98,騎士面對更快速、防守更好、進攻武器更多樣的勇士,必須保持同樣三分球高命中率水平,騎士才有機會贏球。

只要騎士能更多命中三分,詹姆斯就能得到解放,打出他的威脅,同時打出騎士玩命防守的強度。

兩隊都有機會6戰內封王

勇士對詹姆斯的防守一定是孤立他,累死他,再投死騎士。騎士則是必須要把三分球穩穩投進,才能延續整個系列賽對戰情勢,同時也要在籃板球掌握優勢,展現自己球路特色。

如果勇士正常發揮,2015總冠軍系列賽4:2勇士封王。一旦詹姆斯累癱,或者騎士三分球、籃板球不再取得明顯對戰優勢,勇士可能4:1封王。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

比美72勝公牛 勇士最具奪冠實力

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

留言