親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士橫掃老鷹 三分球決定命運

2015-05-27 13:46 聯合新聞網 / 朱子
騎士4連勝老鷹贏得東區冠軍,馬里安(右)高舉冠軍盃。 美聯社
騎士4連勝老鷹贏得東區冠軍,馬里安(右)高舉冠軍盃。 美聯社

東區冠軍賽騎士今天118:88痛宰老鷹,系列賽4:0完成橫掃。三分球決定老鷹折翼,也為騎士打開總冠軍命盤。

老鷹對騎士四戰,平均每場出手23次三分,命中6.5個,三分球命中率不到2成4,每場比例行賽少投進4個三分球不說,三分球命中率也下滑了1成4。

老鷹進攻三分不濟,出手困難,命中率慘不忍睹,防守又被詹姆斯不斷突破,失去主動。騎士在系列賽四戰,三分球命中率高達3成98,季後賽排名第一,每場命中12.3個三分球,還是第一,每場出手30.8個三分球,排名第二。

超級三分球+全能詹姆斯,騎士就靠著這兩門武器,把整季如日中天,例行賽拿下60勝高標的老鷹打回原形。

騎士射手史密斯(左)和詹姆斯(中)聯手出擊,對老鷹造成重傷害。 美聯社
騎士射手史密斯(左)和詹姆斯(中)聯手出擊,對老鷹造成重傷害。 美聯社

騎士進攻端打得順風順水,最主要原因就是三分射手夠穩定,史密斯、薛姆波特、戴拉維多法和瓊斯四名射手都能同時或輪番命中空位三分球,為騎士創造綿密火網,讓詹姆斯可以不斷切入突破搞破壞,打亂老鷹防守布局。

老鷹這邊失去三分神射考佛牽制和穩定貢獻,季後賽全隊第一得分手卡洛也受困左膝傷勢,外線命中率和攻擊力受挫,導致老鷹進攻完全走樣。

三分球出手、命中數和打法是東區冠軍系列賽最明顯落差,騎士有效運用詹姆斯的突破和創造力拉開空間,製造空位投籃,控制比賽走向。

老鷹在第四戰全隊三分球32投僅5中,最後以慘敗30分收場。 美聯社
老鷹在第四戰全隊三分球32投僅5中,最後以慘敗30分收場。 美聯社

例行賽三分出手、命中和比例,排名聯盟前四的老鷹,季後賽三分球反而遇上困境。老鷹在季後賽考佛不再神準,因為他出手困難,季後賽防守強度增加,讓只能空手跑動、接球、投籃的考佛失去一半威力。

另外就是原本老鷹快樂三分板凳部隊,包括史考特、安提奇、貝茲摩、馬克等四名功能性球員,也都因為季後賽上場時間縮減,或者因為替補角色功能減少,失去原本的爆發力和命中手感。

老鷹主力控球提格,例行賽三分球命中率3成43,對騎士系列賽掉到只有2成8,助攻從例行賽7次,掉到系列賽對騎士4.5次,所有數據下滑,最基本的障礙就在三分線上的發揮不如預期。

當然老鷹不完全是死在詹姆斯一個人手裡和三分球,老鷹四戰有三場得分不到90分,三分火力是關鍵,但老鷹全隊沒有一名聯盟一線頂級球星,守不住詹姆斯,堵不死騎士三分外線之餘,老鷹也沒有一個最穩定的巨星支撐,這是老鷹想要在東區爭冠,勢必要改變的環結。

三分球再一次決定系列賽命運,這已經不是NBA籃球潮流或國際比賽趨勢,而是籃球比賽最主要核心價值。

三分球,從平日訓練、射手培養到戰術設計,攻防兩端都要學會應對和解決,這堂課愈來愈深奧。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

尼克.楊恩的中場戰事 湖人開始充滿希望

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

留言