親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擋不住柯瑞+守不住哈登=神級割喉戰

2015-05-22 13:47聯合新聞網 / 朱子
本季表現最佳的兩名球員大對決,勇士柯瑞(左)和火箭哈登(右)各顯神通。 美聯社
本季表現最佳的兩名球員大對決,勇士柯瑞(左)和火箭哈登(右)各顯神通。 美聯社

西區冠軍賽最精采的對決是擋不住的神射柯瑞,還有守不住的超人哈登。最經典的是勇士擺上的五小陣容,以及火箭如何在禁區優勢中找回贏球X因子。

NBA近幾年很少看到像柯瑞和哈登這種「上帝等級」的球星對決,柯瑞的外線和狀況準到令球迷興奮,他的每次出手都能牽動球迷神經,改變比賽走向。

柯瑞對火箭兩戰平均每場33.5分,三分球22投11中,三分命中率五成,投籃命中率超過六成,NBA季後賽史上還真找不到這種等級和表演的控球射手。

哈登一對一的能力和各種難以置信的進攻技巧,出神入化,勇士用一個人對位,兩個人包夾,都不一定能阻止哈登得分,哈登對勇士兩戰,平均每場33分、10.5籃板、9助攻,接近大三元表現,比起90年代顛峰喬丹,毫不遜色。

哈登閃電般的切入,誰都守不住! 美聯社
哈登閃電般的切入,誰都守不住! 美聯社

更致命的是哈登超級穩定,火箭總是能靠著哈登得分帶動團隊,追回失分甚至反超,讓勇士對火箭這個系列賽隨時可能都有變數。

不管是柯瑞神射,還是哈登超人演出,兩人用實力和球技貫穿整個系列賽,主導比賽走向,控制比賽節奏,也帶動球隊團隊戰力,他們兩人讓西區決賽沒有冷場。

除了超級球星,勇士在對陣火箭經常擺上「五小陣容」,打無中鋒戰術,籃板球沒輸,內線防守沒有被火箭爆掉,堪稱經典。

這一點也是火箭必須要克服的挑戰,火箭想要贏球,就得在籃板球壓制勇士,在禁區得分和優勢制勇士,面對勇士矮小陣容,火箭還是打得很掙扎,禁區佔不到便宜,籃板球也沒有大幅領先,反而陷入勇士的打法和節奏,如果不是靠著哈登超人表現,火箭在這兩場球可能老早崩盤。

通常一支球隊和教練會冒險擺上「五小陣容」的球隊,都只是出奇兵,改變比賽節奏,同時達到擾亂對手的目的。

但勇士在面對火箭系列賽,場上擺著「五小陣容」已經成為常態,甚至是對位主流,勇士了解內線人手、身材和天賦不如火箭,利用反向操作,用五小陣容跟火箭比速度和反擊,打亂火箭布局,迫使火箭也要跟著打小個陣容,這是火箭教練必須要儘快解套的戰略環結。

火箭雖然在客場連輸兩場,但火箭展現驚人的陣容深度和競爭力,兩大球星哈登和哈沃德都有主宰性發揮,也能在落後17分劣勢下迅速反撲,同時在客場打出領先勇士16分的攻勢反擊,哈登的超人發揮令勇士必須害怕,哈沃德的籃板和禁區掌控力,也是勇士隊最難跨越的障礙。

柯瑞(左)有多難守?連兩場在內外線都分別被他硬吃的火箭替補中鋒卡佩拉(右)最清楚...
柯瑞(左)有多難守?連兩場在內外線都分別被他硬吃的火箭替補中鋒卡佩拉(右)最清楚! 美聯社

勇士已經把自己的戰力和優勢完全發揮出來,勇士幾乎沒有其他更好的攻防武器可以用來對抗火箭。但火箭還沒有將自己的陣容深度和內線優勢,轉化為贏球元素,火箭還需要更多打出自己的天賦和禁區優勢,破解勇士防線和五小陣容。

西區決賽非常經典又精采,這是個有深度和更多火花的系列賽,光看哈登和柯瑞兩人表演就值回票價。

NBA Taiwan送助攻 等您灌Line得分



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於火箭, 勇士的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

詹姆斯、柯瑞完全制霸 重新定義季後賽

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

留言