親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士5小搞亂火箭 柯爾比下麥克海爾

2015-05-20 16:11聯合新聞網 / 朱子
金州勇士在西區冠軍賽第一戰,用一套超迷你陣容「play small」,第二節追回落後16分,第四節一度領先11分,110:106擊敗休士頓火箭,成功摘下系列賽首勝。

勇士教練柯爾把西區決賽球員身材縮小,把NBA規格變小,場上全用1、2、3號位置的球員控制場面,沒有4、5號位置的內線、大個子球員,柯爾成功改變比賽節奏,擾亂火箭攻防系統,完成一場「教練對決」勝利。

勇士用速度彌補內線上的漏洞,反而讓火箭陣腳大亂。 美聯社
勇士用速度彌補內線上的漏洞,反而讓火箭陣腳大亂。 美聯社

把NBA球員尺寸變小,只用五名小前鋒以下的身材球員跟火箭對抗,柯爾在第一戰不只證明他擁有馬刺教練波波維奇的細密思維,更有自己大膽創意,同時還具備一名出色教練應該要有的精神特質「冒險」。

勇士這套場上五矮「小國子陣容」,用速度和更多包夾協防克服了內線被火箭打爆的漏洞,用更快攻防轉換,改變比賽節奏,讓火箭主打內線的策略不再能順風順水,同時打斷火箭氣勢。

勇士主要輪換陣容只有三名內線球員,七呎中鋒伯加特,6呎9吋大前鋒大衛李,還有6呎11吋替補中鋒艾茲利,但勇士落後16分的第二節,柯爾派上最高是6呎8吋小前鋒巴恩斯和6呎7吋大前鋒格林主扛內線。

火箭今天也擋不住柯瑞(左)的神射,想要擊敗勇士就很困難。 美聯社
火箭今天也擋不住柯瑞(左)的神射,想要擊敗勇士就很困難。 美聯社

這種「以小搏大」的調度,往往是教練在內線扛不住,節奏抓不準,對方手氣又很順,同時內線球員在犯規、狀況都陷入麻煩時的不得已「冒險」。嘗試打2-3分鐘,拐拐氣,改變比賽節奏可以,但要靠這套矮小陣容去對抗運動能力和身材都相對出色的火箭,很可能「找死」。

柯爾第二節最後7分鐘,用這套五小陣容不但顛覆出賽,出奇兵、打速度和包夾,讓火箭進攻和節奏陷入混亂,完成奇襲反超。

第四節最後決勝7分鐘,戰局陷入拉鋸,柯爾又再次冒險,他還是擺上五矮陣容,用五名矮小鋒衛球員跟火箭對抗,終場前2分鐘,勇士一度打出一波11:0攻勢,取得108:97領先11分。

火箭能撐到最後一分鐘決勝,關鍵在哈登第四節的超人表演,他連續五次個人高難度單打得手,緊緊咬住比分,展現MVP身手,但面對勇士「玩小不打大」的對位策略,火箭幾乎沒有應變,並打出自己的內線優勢,雙方教練決勝就在這小小的臨場反應和變陣。

火箭哈登(左)雖然全場攻下28分,但被勇士湯普湯(右)黏得很緊,三分球只投進1球...
火箭哈登(左)雖然全場攻下28分,但被勇士湯普湯(右)黏得很緊,三分球只投進1球,罰球機會也只有6次。 美聯社

灰熊雙塔表現傑出又穩定,但他們都沒能打爆勇士,火箭如果不能保持內線進攻、得分和身材、籃板的強大優勢,在身材和對位上製造勇士的防守困境和麻煩,這個系列賽火箭想要控制比賽和節奏,非常困難。

柯爾會第一次「冒險」玩小不打大,他就還會再玩下去,畢竟勇士內線、籃板和防守,就是勇士最大罩門。

火箭必須完全攻破勇士內線,搶回主宰權,這才是火箭贏下系列賽的唯一出路。

西區決賽第一戰火箭輸在教練,不完全輸給柯瑞。

預測東西區冠軍 抽獎拿好禮



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

最好球員被遺忘 MVP不該是伊古達拉

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

希臘怪物大進化 字母哥強過皮彭、賈奈特?

華克發燙黃蜂火熱 林書豪逐漸邊緣化

留言