親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火箭3低強碰勇士3高 奇蹟難再出現

2015-05-19 12:32聯合新聞網 / 朱子
休士頓火箭「板凳奇蹟」淘汰快艇,哈登和哈沃德雙星聯手,剋制快艇「超級雙星」保羅+葛里芬,從天賦理論和戰果來看,火箭擁有裡外兩大超級球星,同時具備一群瘋狂奇兵和陣容深度,火箭闖過快艇,西區前景應該大好。

事實上可能並非如此,火箭西區決賽要碰上聯盟戰績第一的金州勇士,火箭沒有勝算。

這麼武斷的分析預測,確實對火箭太不尊重,但ESPN14名NBA專家預測結果同樣殘酷,沒有一個專家認為火箭有淘汰勇士的能力。

其實火箭有幾個麻煩:

1、防守

火箭為什麼系列賽前四戰跟快艇打得如此辛苦,還陷入1:3落後,原因就是防守太爛,火箭前四戰場均失分高達119.5分,這已經是超爛防守,也幾乎不可能逆轉戰局和系列賽。火箭面對勇士能夠打出高強度優質防守嗎?應該很難。

火箭防守能力太差,平均失分高得嚇人。 美聯社
火箭防守能力太差,平均失分高得嚇人。 美聯社

2、三分手氣

火箭要贏球,必須做到兩點基本要求,一守住禁區籃板球要好,二是把空位三分投進,這是哈沃德的重要性和決勝點,也是火箭靠手氣打球的習慣。對快艇系列賽火箭能逆轉,一在快艇大意鬆懈,二是火箭把關鍵三分球都投進了,面對勇士出色的防守和速度,火箭很難保持三分手氣。

火箭艾瑞查(圖)跟史密斯近幾戰三分球投得很開心,但是對上勇士還能再有這樣的好手氣...
火箭艾瑞查(圖)跟史密斯近幾戰三分球投得很開心,但是對上勇士還能再有這樣的好手氣嗎? 美聯社

3、穩定性不足

火箭就是一支非常不穩定的球隊,他們也無法控制自己的狀況和手感,並且同時做好團隊防守。進攻不穩定,加上防守端的漏洞,火箭面對勇士這種速度、跳投、防守、攻防轉換、核心球星都一流的球隊,難有勝算。

火箭進攻穩定性不足,特別是哈登(中)近來投籃狀況相當低迷。 美聯社
火箭進攻穩定性不足,特別是哈登(中)近來投籃狀況相當低迷。 美聯社

勇士也有幾個令火箭難以防堵和對位的特色:

1、火力更兇猛

首先是速度和攻防轉換,勇士的投籃比火箭更瘋狂,三分球比火箭更致命,防守比火箭更好更緊密,攻防轉換的速度聯盟第一,火箭能跑到快艇沒油,但他們的速度和陣容深度卻跑不死勇士,反而可能被勇士快速攻防轉換給跑死。

勇士柯瑞(左)外線大幅失準的比賽已經不多見,與隊友湯普森同時失常的狀況更少! 美...
勇士柯瑞(左)外線大幅失準的比賽已經不多見,與隊友湯普森同時失常的狀況更少! 美聯社

2、禁區作戰強化

其次是勇士在淘汰灰熊後,他們的內線防守和籃板球已經更禁得起考驗,火箭沒有如此強大內線牽制力和核心球星,也沒有如此穩定的高低位進攻可以牽制勇士,跟勇士打快節奏攻防戰和速度反擊,火箭只有死路一條。

勇士格林近來籃板搶得兇,得分與助攻也變得很相當順手,火箭恐怕要特別提防。 美聯社
勇士格林近來籃板搶得兇,得分與助攻也變得很相當順手,火箭恐怕要特別提防。 美聯社

3、教練更勝一籌

第三是教練執教力和應變,在火箭教練麥克海爾面對,勇士教練柯爾稱得上「足智多謀」,應變一流。

面對勇士打法和隊形,火箭很難打出他們想要的風格節奏,因為同樣擅打快速攻防轉換,但勇士比火箭更快、更準、更穩,加上勇士有足夠防守能力可以抵消火箭的速度優勢和陣容深度,這是火箭很難跟勇士對位的決勝關鍵。

勇士總教練柯爾應變能力明顯是要比火箭總教練麥克海爾好很多,而且更受到球員信任。 ...
勇士總教練柯爾應變能力明顯是要比火箭總教練麥克海爾好很多,而且更受到球員信任。 美聯社

如果要比投籃能力,我認為勇士比火箭還要更出色,在必須防守和打好防守的季後賽法則上,火箭面對勇士很難找到突破點和優勢。

變數

火箭要通過勇士這層考驗,邁向西區冠軍唯一的機會是勇士MVP後衛柯瑞極度失常,或者哈登要有打爆柯瑞的超人表演。

期待哈登的超人表演,這是火箭唯一機會。

預測結果:勇士4勝2敗晉級



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

小布自爽送湖人10連敗 林書豪缺穩定

新球季排名大洗牌 八大觀戰焦點

林書豪找到歸宿 黃蜂是不錯的選擇

留言