親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公牛藥到病未除 詹姆斯砸錫柏杜飯碗

2015-05-15 16:52 聯合新聞網 / 朱子
芝加哥公牛季後賽五年來第四度栽在詹姆斯手中,詹姆斯是公牛天敵,某種程度上來說,詹姆斯也是公牛教練錫柏杜和後衛羅斯的天敵。

當詹姆斯對公牛整個系列賽幾乎投籃不準,三分失靈,他還能帶領騎士六戰淘汰公牛,騎士四勝中詹姆斯只準了一場,除了詹姆斯隊友發揮更好,投籃更準之外,也顯示公牛本身的戰力和發揮出現問題。

公牛在這個系列賽,甚至是錫柏杜執教世代,公牛都出現這樣的困境。

第一是貧攻:公牛防守一流,聯盟數一數二,錫柏杜更是出名的防守專家,在例行賽這是贏球的保證,但季後賽光靠防守是不夠的,公牛不是三分出色的球隊,不是內線和低位佔盡優勢的球隊,也不是擅長跑轟,同時能瘋狂飆分的球隊。

季後賽一旦陷入低比分、低命中率、慢節奏拉鋸戰,公牛的貧攻問題就會成為自己絆腳石。騎士今天第六戰成功關門晉級,只讓公牛攻下73分,公牛投籃命中率只有3成75,遠低於可以贏球水平。

第二是慢攻:公牛並不擅長打快速攻防轉換,除了極少數的製造失誤反擊快攻,錫柏杜的球風就是慢攻、嚴磨、拚防守,這種慢攻,習慣打半場攻防戰的體系,跟當代籃球趨勢,快速、三分、攻防轉換的風格背道而馳。不能說公牛不好,而是節奏打不快,也不習慣打快節奏,這是公牛一直不能克服的罩門。

第三是羅斯該如何定義:2011年羅斯打出MVP身價時,公牛都跨越不了詹姆斯這一關,當羅斯因為三次開刀,只剩下七成功力時,他想要帶領公牛跨越詹姆斯和他的隊友,肯定更加困難。

今年公牛多了低位核心明星中前鋒加索助陣,公牛進攻多了一門利器,高位多了戰術策應,陣容深度更好,但還是打不贏騎士和詹姆斯。羅斯在公牛定位和定義,勢必要做出調整,這是公牛未來必須的考量。

公牛明星後衛羅斯(左)始終難過詹姆斯(右)這關。 美聯社
公牛明星後衛羅斯(左)始終難過詹姆斯(右)這關。 美聯社

第四是用兵保守:愈關鍵的比賽,愈重要的戰役,錫柏杜執教用人都會更保守、更慎重,這是錫柏杜的性格,外人很難改變他的執教思維和籃球理念,錫柏杜過度使用主力用兵習慣,一直跟公牛高層對立。

公牛系列賽從1:2領先,最終連輸三場被詹姆斯淘汰,錫柏杜的性格與用兵,勢必要承擔輸球責任,用兵保守,未能釋放板凳和陣容深度,挖掘球員潛能,錫柏杜在這方面確實不足。

輸給騎士,公牛勢必要重下猛藥,錫柏杜的公牛時代可能要提前畫下句點。

公牛總教頭錫柏杜用兵過度保守,常常錯失贏球契機。 美聯社
公牛總教頭錫柏杜用兵過度保守,常常錯失贏球契機。 美聯社

錫柏杜是一名出色教練,是偉大的防守專家,但他還不是一名優秀偉大的教練,他欠缺因地制宜的應變,缺少對陣對位的彈性,也沒有洞悉敵我,看清情勢的智慧,這讓公牛管理階層很難接受。

公牛應該會重新下藥,錫柏杜的執教能力和定義,同樣需要被好好檢視和接受考驗。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

勇士狂電馬刺 透露5大驚人訊息

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

勇士進攻大爆發 重登全聯盟最佳球隊

NBA第一冏星麥基 勇士最佳第15人

留言