親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跳投球隊逆襲 勇士、老鷹反擊成功

2015-05-14 13:26聯合新聞網 / 朱子
「跳投球隊」被TNT電視球評巴克利視為季後賽罩門,巴克利認為跳投球隊很難,甚至不可能在季後賽打出更有競爭力的球風。「跳投部隊」的代表勇士、老鷹、火箭都曾在季後賽系列處於1:2落後,甚至遭到紐約「禪師」傑克森在推特上譏諷。

一周過去,老鷹、勇士先後取得二連勝,把系列賽打成3:2領先,拿下晉級關鍵賽點。

老鷹驚險以1分之差擊敗巫師,霍福特(右)與考佛(中)欣喜若狂。 美聯社
老鷹驚險以1分之差擊敗巫師,霍福特(右)與考佛(中)欣喜若狂。 美聯社

火箭也在1:3落後快艇情況下靠禁區進攻和出色投籃反彈一場,追成2:3落後,第六戰快艇一定要在主場淘汰火箭,如果快艇再讓火箭籃下和外線再狂飆一場,快艇命運就難講了。

跳投球隊在季後賽一起逆襲,這不是偶然,也可能是趨勢,太過依靠三分球和投籃,在強調防守、籃板和控制節奏的季後賽可能並不討喜,但當代NBA的跳投球隊,包括勇士、老鷹都是擁有很好防守的球隊,火箭是唯一例外。

灰熊守不住勇士射手柯瑞(右)時,注定就只有挨打的份。 美聯社
灰熊守不住勇士射手柯瑞(右)時,注定就只有挨打的份。 美聯社

另一支也很接近跳投球隊的騎士,也在系列賽1:2落後情況下逆勢而上,連勝公牛兩場,系列賽反超取得3:2領先。

當代擅長跳投球隊,慣用三分球戰術的球隊,大多擁有紮實防守底子,馬刺就是一例,2011年奪冠的達拉斯小牛也是一例,馬刺最大不同點是,他們擁有更多擋拆和變化多端的進攻手段,不單單是靠三分、跳投取分。

勇士同樣具備馬刺特色,他們投籃更可怕犀利,他們擋拆打得更多,攻防轉換是聯盟第一流球隊,防守是他們一直被忽略的戰力。

老鷹例行賽60勝,靠的不只是三分球和跳投,老鷹防守也不含糊,陣容深度和角色球員非常多樣穩定是一大特色。老鷹在系列賽逆襲巫師,靠的就是防守底子,在強調防守、打比分慢節奏比賽,老鷹仍有足夠的籃板和防守競爭力,這是老鷹可以拿下賽點的關鍵。

騎士同樣面臨跳投命中率不佳問題,但靠著詹姆斯主攻,力拚防守,騎士對公牛不但搶回系列賽主動權和優勢,騎士的投籃也因為團隊出色的防守和籃板球,更出色的禁區防守,讓跳投成為贏球最重要武器。

跳投球隊正在顛覆季後賽天平,改變季後賽歷史和定律,從系列賽1:2落後,到3:2反超領先,勇士、老鷹和騎士都拿下賽點,一步步改寫歷史,火箭也還沒有命絕洛杉磯。

火箭仍有瘋狂飆分、三分雨、球星主宰比賽的能力與深度,這是快艇要害怕的天賦。

當跳投球隊也能打出強悍防守,並保護好禁區和籃板球時,三分球和跳投絕對是現代籃球最致命的武器。

巴克利和禪師只說對了一半,因為他們忘了勇士、老鷹、騎士都是會防守,能打出聯盟一級防守效率的跳投球隊。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

勇士四星組合 柯瑞不會是最吃虧的人

快艇能贏馬刺、勇士 卻是最詭異球隊

勇士、馬刺比賽賞心悅目 團隊籃球最佳示範

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

留言