親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火箭墜地再衝天 快艇輸在板凳熄火

2015-05-13 13:44 聯合新聞網 / 朱子
火箭今天士氣高昂,前鋒艾瑞查(1號)無視快艇四位防守球員,一箭穿心上籃得分。 美...
火箭今天士氣高昂,前鋒艾瑞查(1號)無視快艇四位防守球員,一箭穿心上籃得分。 美聯社

看了那麼久的NBA,休士頓火箭應該是一支最叫人看不懂的球隊,因為球員始終不知道自己能打出多好的籃球,球員靠手氣打球,教練也無法掌控球員臨場表現和攻防戰力,教練靠球員感覺打球。

在快艇兩個客場,火箭一共輸了58分,系列賽前四場比賽,火箭平均每場要失119.5分,從大量失分和脆弱防守可以看出,火箭是一支組織不嚴謹,體系不成熟,更多是靠「氣勢和投籃手氣」打球的團隊。

火箭生死第五戰,系列賽1:3落後快艇的火箭,再輸一場就要回家,火箭124:103狠狠反擊擊沈快艇,拿下生死之戰,把系列賽拉進第六場。

火箭後衛哈登雖然今天三分球投8只進1,不過他全場繳出26分11籃板10助攻的大三...
火箭後衛哈登雖然今天三分球投8只進1,不過他全場繳出26分11籃板10助攻的大三元成績,帶領球隊痛宰快艇。 美聯社

火箭有擊敗快艇,甚至淘汰快艇的能力,他們天分夠,內線也強硬,進攻武器夠多,更重要的是他們非常年輕有勁,速度驚人,還有全聯盟最頂級兩大球星哈登和哈沃德。事實上,火箭在系列賽前四場比賽並沒有打出他們該有的水平和表現。

火箭防守糟糕,前四戰有三場球,上半場就被快艇轟進至少60分,沒有防守,三分投不進,內線又守不住,籃板球也佔不到優勢,火箭面對快艇這樣的球隊就是死路一條。

即使第五戰火箭在主場贏下比賽,系列追成2:3落後,火箭是贏在進攻,也不是贏在防守,這是看不到的警訊。

快艇兩大核心球星葛里芬、保羅發揮都很正常,甚至都在水準以上,前鋒葛里芬30分、16籃板,21投12中夠水準,後衛保羅22分、10助攻,16投9中,全場只有2次失誤。

快艇前鋒葛里芬(中)今天依舊有30分16籃板的超水準演出,但可惜隊友火力支援不足...
快艇前鋒葛里芬(中)今天依舊有30分16籃板的超水準演出,但可惜隊友火力支援不足。 美聯社

快艇輸在板凳熄火,火力銜接不上,另外就是火箭投籃恢復水準,攻防轉換快速,除了打出自己喜歡的進攻節奏,籃板球和禁區攻勢都強壓過快艇。

火箭展現自己的投籃優勢、速度和禁區能力,全場壓制了快艇,掌控比賽節奏,快艇兩大球星並沒有被打爆。從墜地幾近粉碎到再起飛,火箭強勢反彈,這證明火箭天分驚人,人手充裕,還有兩大核心球星坐鎮,他們一點都不爛,只是很不穩定。

火箭是一支讓人看不懂的球隊,照常理快艇是要過關,但面對天賦和球星能力都很驚人的火箭,第五戰不能關門,結束系列賽,快艇難免要面臨夜長夢多的壓力。

像火箭這樣的一支球隊,快艇不能讓他們活過來,不能讓他們瘋起來,更不能讓他們找到氣勢和投籃感覺。

對火箭來說,從進攻找回自信,在禁區和籃板球建立優勢,這是一個好的開始,但最終還是要回到防守基本面,火箭必須要打出限制保羅或葛里芬的防守強度,尤其是高位擋拆的壓迫包夾,火箭要有第一時間阻斷保羅的傳球路線的能力,才能打出更好的輪轉防守,展現火箭陣容深度與實力。

看不懂火箭,或許就是這個系列賽最有趣的看球焦點,看得見快艇的好,也是這個系列賽讓人著迷的精華。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於火箭, 湖人的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

比美72勝公牛 勇士最具奪冠實力

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

留言