親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

羅斯漸回顛峰狀態 騎士還有麻煩

2015-05-11 11:16聯合新聞網 / 朱子
詹姆斯今天1.5秒絕殺公牛,系列賽騎士和公牛打成2:2平手,情勢和主場優勢重新回到騎士這邊。但,公牛羅斯正在「回到顛峰」,騎士的麻煩會愈來愈大。

這個系列賽最終勝負,可能取決於羅斯的表現和恢復程度,如果羅斯可以回到顛峰,打出九成實力的羅斯,那麼公牛後場、進攻、關鍵得分就能到解決,他們也有能力扳倒騎士。

公牛羅斯(左)與騎士詹姆斯(右)全面大對決,誰能帶領球隊迎接勝利? 美聯社
公牛羅斯(左)與騎士詹姆斯(右)全面大對決,誰能帶領球隊迎接勝利? 美聯社

羅斯在對騎士系列賽四戰,平均每場25分、6助攻,投籃命中率近4成3,這是近三年來最好的羅斯,羅斯每場出賽39分鐘,顯示他膝蓋的健康狀況良好,以羅斯目前穩定的表現和恢復狀況,接下來騎士不管主客場都要面臨羅斯帶領公牛的強大挑戰。

羅斯的健康和表現,幾乎就是公牛能不能贏球的指標,只要羅斯恢復到九成實力,持續打出25分、6助攻,每場出賽近40分鐘的良好體能,公牛就能保持前進力量和節奏。

羅斯(右)逐漸回復體能與手感,出手也越來越有信心。 美聯社
羅斯(右)逐漸回復體能與手感,出手也越來越有信心。 美聯社

過去三年公牛都栽在兩個隊形盲點,第一是後場進攻,第二是關鍵得分不足,也就是少了決勝球星。

公牛是一支守優於攻的球隊,後場進攻不是重點,只是發起點和串連,羅斯是最大優勢,他不但能負責得分、突破、組織,更是進攻發起點和終結者。

當羅斯不健康時,公牛進攻經常遇上麻煩,決勝時刻總是少一股創造力。在羅斯無法得分或突破時,公牛在東區仍是強隊,但很難挑戰東區王座。

現在羅斯在季後賽面對騎士愈打愈帶勁,這是公牛利多,儘管公牛被詹姆斯絕殺,但騎士武器太少,對詹姆斯倚賴太多,打法和進攻也變得更單一,這對擅長防守,控制失分,打慢節奏和半場攻防的公牛來說非常有利。

騎士太倚賴詹姆斯(左二)的進攻,這讓公牛有機可趁。 美聯社
騎士太倚賴詹姆斯(左二)的進攻,這讓公牛有機可趁。 美聯社

騎士在少了大前鋒勒夫後,主力球員輪換雖然沒有遇到太多困難,但進攻、防守、內線高度都受到影響,詹姆斯必須更多進攻、更多出手、負擔更多責任,加上詹姆斯季後賽三分失靈,三分球命中率低到只剩下1成5,騎士迫不得已主打「詹姆斯戰術」已經是今年騎士季後賽最後賭注。

公牛雖然被詹姆斯絕殺,但一個可怕的羅斯正在回歸,公牛的聲勢和氣勢還會上漲,甚至超越騎士。

雙方隊形和人手看來,公牛擁有一個百分百的羅斯後,會比騎士更完整。騎士只能依靠詹姆斯的英雄球打法,在對位和輪換球員、天分上,騎士除了擁有主場優勢,其他並沒有太多的可用致勝殺器。

這回合全看詹姆斯vs.羅斯兩人超級對決,兩大球星誰更穩定、更有領袖魅力、更能主宰這個世代,引人入勝。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

勇士簽下佛瑞喬 總冠軍再添利多

2015 NBA年度十大新聞

馬刺魅力無限 選才布局讓人佩服

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

留言