親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

羅斯恢復九成功力 大破騎士防線

2015-05-05 10:43 聯合新聞網 / 朱子
騎士今天在東區季後賽第二輪第一場92:99不敵公牛,系列賽0:1落後公牛,輸掉主場優勢,騎士輸在外線失靈,三分空檔投失太多,公牛後衛羅斯恢復達九成砍進25分,更是騎士致命傷。

公牛後衛羅斯(右)今天手感不錯,攻下全隊最高的25分。 美聯社
公牛後衛羅斯(右)今天手感不錯,攻下全隊最高的25分。 美聯社

這個系列賽結果還很難說,因為公牛這場球三分球18投10中,三分球命中率高達5成56,這是公牛反常指標,羅斯身體與臨場狀況也恢復到九成,打出個人超水準,他的擋拆、跳投、傳球、突破都讓騎士防線出現漏洞。

騎士全場三分球26投7中,三分命中率2成69,關鍵時刻空位跳投不進,造成追分上的困難。

這場東區季後賽最精采的決戰,決勝點有兩個。

第一是公牛的三分球

騎士讓羅斯和鄧里維(右)各砍進了3個三分球,成為輸球的關鍵。 美聯社
騎士讓羅斯和鄧里維(右)各砍進了3個三分球,成為輸球的關鍵。 美聯社

公牛的三分球命中率之高,令人始料未及,這使得騎士的防守更加困難,當公牛不斷能命中三分跳投時,騎士的防守部署陷入混亂,弱邊要不要更多協防、收縮防守圈?強邊要不要積極協防包夾,製造公牛傳切投壓力,騎士首戰在這防守這方面一直沒能做好。

公牛的三分球是最重要的絕勝武器,打騎士這個系列賽如果公牛都能命中關鍵三分,騎士麻煩就大了。

第二是騎士的擋拆防守

羅斯(右)今天不斷地切入,讓詹姆斯(左)也亂了手腳。 美聯社
羅斯(右)今天不斷地切入,讓詹姆斯(左)也亂了手腳。 美聯社

羅斯主導的公牛高位撐拆進攻貫穿全場比賽,騎士防守端不是漏了掩護長人,讓加索、吉柏森等內線球員頻頻在外線空位跳投得手,就是被羅斯不斷滲透切入,或者在外圍跳投得手。

騎士對位羅斯主要防守者是厄文,厄文的進攻才華非常犀利,但防守經驗和能力備受考驗,騎士想要贏球除了得把三分空檔投進,厄文和騎士後場如何有效包夾羅斯,阻止他的突破、傳球、大搞破壞,是系列賽能打多長的關鍵。

當然騎士靈魂核心詹姆斯全場6次失誤,三分球3投全失,最後3分鐘決勝期連續在突破上籃、三分線外三次出手全部失手,失去把比分咬住契機,也是騎士最終決勝期無力反超的輸球原因。

騎士系列賽雖然失去傷停大前鋒勒夫,但籃板和禁區防守並沒有輸太多,對位和人員輪換上,也不會太窘迫,替補上來的湯普森扛得非常好,詹姆斯主打大前鋒的騎士小個子陣容,也讓騎士打出非常強大競爭力,可以把戰線延長下去。

公牛外線手感太好,這是騎士今天主場輸球的主因,除非公牛繼續瘋準下去,否則騎士會在第二戰做出回應。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

切換季後賽模式 林書豪的簡單任務

最好球員被遺忘 MVP不該是伊古達拉

留言