親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新教頭往NCAA找 雷霆走在鋼索上

2015-04-30 14:09聯合新聞網 / 朱子
這年頭NBA,一名令人期待又有執教實力、視野的教練,遠比一名頂薪球星更難找,賭博碰運氣成分也更大。試圖在NCAA大學找未來的教練NBA奧克拉荷馬雷霆,也在走這險招。

外傳雷霆看中了佛羅里達大學教練唐諾文(Billy Donovan),雙方已進入談判階段。

唐諾文帶兵在NCAA64強錦標賽有35勝12敗的優異戰績。
唐諾文帶兵在NCAA64強錦標賽有35勝12敗的優異戰績。

最近一個NCAA大學教練轉戰NBA成功的例子是塞爾蒂克,兩年前塞爾蒂克破格啟用當時37歲的巴特勒大學教練史蒂文斯(Brad Stevens),兩年後塞爾蒂克不但成功重返季後賽完成重建,史蒂文斯充滿耐心,高籃球智商又沈穩的內斂風格,同時得到極大肯定。

史蒂文斯的執教特色是:他懂得因材施教,擅於跟球員溝通,執教風格與戰術也不會太呆板、一成不變,他並不會堅持太多套路,但重視防守和傳球的基礎幫助塞爾蒂克這支年輕、重建、沒有一線球星的平民球隊,成功打出團隊籃球。

矮小後衛擅長得分的湯馬斯來到波士頓,成為更好的改變比賽球員,布萊德利在史蒂文斯手中,不僅僅是防守專家,他更是一名進攻機會創造者,大前鋒瑟林格的內線作戰力得到啟發,特納和歐林尼克、史馬特在各有球路缺陷情況下,順利在史蒂文斯體系下融合為一個整體。

塞爾蒂克大膽冒險取得成功,雷霆在很難找到真正一線教練情況下,有可能跟著挺而走險。

唐諾文在佛大很成功,但他有沒有史蒂文斯的內涵與執教功力和籃球智商,能否適應NBA,學會與球星相處,紙上談兵都是空的,雷霆跟塞爾蒂克是完全不同風格與與組成的球隊,雷霆有超級雙星杜蘭特和衛斯特布魯克,更具備爭冠實力和潛力,雷霆不是打破重建的球隊。

帶領雷霆跟引導塞爾蒂克,那是完全不同的思路和執教手段。

奪冠機會仍在的雷霆必須馬上做出改變,走出現況。因此雷霆被迫開除前教練布魯克斯,他們需要的是耐心,但時間並不允許雷霆有更多一兩年時間去等待,2016杜蘭特將成為自由球員,2017衛斯特布魯克也要換新約,如果雷霆不能在明年六月看到成果和成績,杜蘭特可能都留不下來。

雷霆在球季結束後開除前教練布魯克斯(左)來交待本季的失敗,但未來能否跟杜蘭特(右...
雷霆在球季結束後開除前教練布魯克斯(左)來交待本季的失敗,但未來能否跟杜蘭特(右)簽下長約還是未知數。 美聯社

雷霆如果真的冒險啟用大學教練,他們真的可能會完蛋,雷霆在西區形勢和杜蘭特的合約剩下一年,雷霆已經沒有足夠時間和耐心去等待,或者給任何一個大學教練兩年適應期,然後再看看你的執教成績,論斷未來。

NCAA和NBA是全然不同的籃球與文化,史蒂文斯在塞爾蒂克的成功,只是初期,他的真正考驗也剛要開始。

雷霆可能需要一名識途老馬型的教練,不能呆板,更不能剛愎,不能只攻不守,也不能依老賣老,而且必須要讓衛斯特布魯克打得更順手,給杜蘭特更正確定位和領袖作為,這樣的教練並不好找。

雷霆這盤棋如果下得不好,雷霆過去七年風光和未來性,也將在這兩年內瓦解。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

勇士衛冕冠軍之路 最大敵人非馬刺

勇士可望衛冕冠軍 巴克利看衰是種智慧

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

留言