親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小牛再見 德佬世代結束

2015-04-29 11:57聯合新聞網 / 朱子

小牛今天94:103被火箭淘汰,季後賽系列小牛1:4火箭,小牛只贏一場,小牛「德佬」諾維茨基時代可以說結束了。

德佬不是不好用,他在對火箭系列賽五戰平均21.2分、10.2籃板,投籃命中率4成5,都是明星級表現,雖然三分球命中率掉到只剩下2成35,但德佬的防守籃板、關鍵投籃和防守經驗,在角色與功能性上都是百分百,他甚至是小牛最穩定的力量。

儘管他的速度太慢,防守腳步跟不上,但憑著豐富經驗和想要贏球的信念,德佬還是打出令人尊敬的季後賽籃球。

諾維茨基(左)在場上拚戰39分鐘,最後還是無法拯救小牛。 美聯社
諾維茨基(左)在場上拚戰39分鐘,最後還是無法拯救小牛。 美聯社

德佬沒有「時不我予」,是小牛已經「時不我予」。

德佬年薪只有800萬美元,他當然還能像馬刺鄧肯一樣再戰江湖,再拚個兩年都沒有問題,問題是小牛現在的組合與陣容,小牛在西區已經失去競爭力,基本上小牛在西區只是二線球隊,在聯盟總冠軍球隊排序中,只能排在第三集團,小牛需要改變和提升的地方,兩年內很難解決,這是德佬再拚兩年都無法完成的目標。

小牛不同於馬刺,馬刺過去三年一直是總冠軍第一集團球隊,鄧肯降薪再拚,每年都有機會。

現在的小牛是說老不老,說快不快,說強不強,球路特色也沒有打出來,基本上這就是短期合約拼湊出來的陣容和天賦。小牛天分不差,但比不上爭冠第一集團的馬刺、勇士、騎士,得分不錯,但穩定不足,比不上勇士、老鷹和火箭、快艇,防守OK,但速度和主力老化,跟不上灰熊、勇士、老鷹,讓小牛很難突破現況。

德佬球技和表現仍在水準以上,但小牛在聯盟競爭力和實力已經脫隊。

小牛需要再添加一名年薪千萬美元以上的球星,不管是控球還是內線長人,問題是:小前鋒帕森斯已經是另一名千萬球員,但帕森斯還沒有打出他的身價與作用。

小牛需要一名德佬的接班人,這個人不是艾利斯,更不是帕森斯,小牛必須簽下一名聯盟一線球星,做為未來領袖,像騎士詹姆斯、勇士柯瑞,如雷霆衛斯特布魯克,至少也得是快艇保羅、葛里芬這樣的人物。

小牛的朗多(左)實驗證明是一個失敗的計畫。 美聯社
小牛的朗多(左)實驗證明是一個失敗的計畫。 美聯社

今年夏天自由球員市場小牛不能再拼拼湊湊下去,放棄朗多,小牛還有一些競爭力,小牛必須在這兩年內為德佬找到接班人,面對尼克、湖人的金錢戰爭,小牛勝算和競爭力都會受到影響。

小牛再見,在NBA這個世代,拼湊出來的漂亮天賦並不容易速成,競爭力在關鍵季後賽也很難穩定。

火箭更年輕,更有速度,更有天賦,也更有運動能力,當家球星也在顛峰之年,小牛系列賽輸的不冤。

時代淘汰了小牛,小牛要真實面對NBA新世代速度和體能競爭,重組不夠,唯有重建。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

湖人解套難度太高 繼續沉淪讓人心痛

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

林書豪季中總評:精神面優於數據面

湖人換血拚重生 布萊恩還是最大關鍵

留言