親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公鹿祭出兩大絕招 連續絆倒公牛

2015-04-28 15:48 聯合新聞網 / 朱子
公鹿今天在客場94:88力克公牛,系列賽3連敗後2連勝,公鹿絆牛索秘訣是「堵死禁區,更多協防」,這兩招正好打中公牛罩門。

上一場輸球,公牛在內線打不進去情況下,三分球18投10中,命中率超過5成5,但公牛卻在客場90:92輸球。

今天公鹿持續進行更多協防,縮小防圈,公牛全場三分球22投4中,命中率掉到只有1成8,進攻裡外全部當機還是輸球。

系列賽第四戰公牛三分球命中率5成5,投籃命中率超過4成8最終輸球,今天第五戰三分球投不好的公牛當然更難贏球。

公鹿教練基德確實聰明,他的防守策略「縮內擾外」非常成功,讓公牛最強大的優勢內線禁區無法輕鬆得分,並且堅持「賭」公牛外線不穩,第五戰再建奇功。

公鹿後衛米德頓(22號)在攻防兩端都有出色的表現,是打敗公牛的關鍵球員。 美聯社
公鹿後衛米德頓(22號)在攻防兩端都有出色的表現,是打敗公牛的關鍵球員。 美聯社

基德另外一個執教優勢是防守對位的部署,基德靈活運用6呎7吋後衛米德頓的防守、全能,把6呎11吋前鋒安戴托昆波的出色運動能力和身高最大化,這兩名全能鋒線在運動能力和身材上,建構最出色協防體系,有效阻止公牛半場進攻效率。

基德高明的地方在於,他並沒有給公牛大前鋒加索進行太多包夾防守,基德重視弱邊對位防守,因此整個系列賽表現最正常的公牛長人加索,只能自己得分,沒能串連隊友,加上公牛第一得分手巴特勒命中率下滑,公鹿為自己創造贏球機會和空間。

公牛不是一支擁有驚人得分爆發力的球隊,他們的外線火力也不凶猛,只要釘住重點射手小前鋒鄧里維和巴特勒就成功大半。

公牛後衛被公鹿守死,羅斯(1號)全場20投僅5次,三分球7投0中,還發生6次失誤...
公牛後衛被公鹿守死,羅斯(1號)全場20投僅5次,三分球7投0中,還發生6次失誤。 美聯社

鄧里維外線熄火,巴特勒命中率不佳,公牛進攻陷入當機,加上公鹿死守內線策略成功,公牛變肉牛,公鹿的防守秘笈讓基德執教成果變得更高明。

這個系列賽沒有人想到公鹿可以連贏兩場,基德除了證明自己執教能力被低估,也把年輕重建的公鹿帶到另一個高度,打回自信,擁有防守的公鹿,正在用折磨式的防守對位公牛,只要公牛外線再熄火,他們想要過關有點困難。

沒有什麼球路特色和風格的公鹿,主打防守,控制節奏,死守禁區,再發揮出色運動力和速度、反擊優勢,打出比游擊隊更出色的奇兵效果。

絆倒公牛確實很難,但公鹿不可思議的連續完成兩場勝利,而且比賽內容都不差,當公牛後衛羅斯不能打出他八成水平和功力,公牛處境會更艱難。

別低估公鹿,也不能低估基德,公鹿已經讓東區季後賽第一輪更添懸疑,這個系列賽有可能拉長戰線到第七戰決一生死。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

出神入化三分球 柯瑞徹底顛覆傳統

留言