親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

快艇想破馬刺 只能務實用力的打

2015-04-27 10:30聯合新聞網 / 朱子
馬刺中鋒(33號)迪奧與快艇大前鋒(0號)在籃下進行激烈的攻防戰。 美聯社
馬刺中鋒(33號)迪奧與快艇大前鋒(0號)在籃下進行激烈的攻防戰。 美聯社

面對馬刺這樣穩定的球隊,面對波波維奇這樣老謀深算、莫測高深的對手,快艇想要贏球只有一種方式:打出自己的高水平,務實用力打好自己的籃球。

經歷上一場客場被馬刺血洗,系列賽連輸兩場後,快艇在系列賽第四戰終於回神,保羅船長,禁區大隊葛里芬、喬丹保護籃板球,快艇板凳奇兵全面發揮,用高水準進攻和均衡攻防,快艇114:105拿下馬刺,系列賽打成2:2平手。

快艇教練瑞佛斯在系列賽面對「老仙角」波波維奇,用兵、調度、應變顯得捉襟見肘,他必須要守住馬刺三分外線,又不能漏了任何一個馬刺奇兵,同時得打出自己的風格與水準。

上場遭馬刺痛宰,瑞佛斯回到原地,他知道要跟老謀深算的波波維奇鬥法、鬥智是打不贏的,只能先打好自己的籃球,打出自己優勢,利用本身最好的發揮與狀況,再去跟馬刺對攻。

瑞佛斯沒有再想太多,球員出色的狀況也幫助了他,他放手給球員主導比賽,保羅34分、7助攻打出MVP架式為他贏得勝利,瑞佛斯也很幸運,馬刺全場25投6中,命中率只有2成4的三分球,也是馬刺始終沒能超越快艇的客觀因素。

這場球有太多值得品味的精華。

馬刺太可怕

馬刺大前鋒鄧肯(左)穩定性高,恐怕在夢遊中都能進球,快艇中鋒喬丹(右)鎮守禁區非...
馬刺大前鋒鄧肯(左)穩定性高,恐怕在夢遊中都能進球,快艇中鋒喬丹(右)鎮守禁區非常辛苦。 美聯社

馬刺攻防兩瑞幾乎沒有弱點,他們有出色的傳球,高水平的投籃,還有陣容深度,加上穩如磐石的鄧肯和雷納德,馬刺在進攻端靈活多變,防守輪轉又夠水平,如果沒有出色的關鍵球星和穩定發揮,面對馬刺任何一個細節都不能出錯。

馬刺可怕的地方就在攻防兩端都沒有明顯弱點,他們能利用板凳打你,可以用跑轟投籃打死你,也能用防守和快速攻防轉換打死你,馬刺核心穩定,角色球員多樣又出色,這樣完美的團隊聯盟僅見。

快艇需要瘋狂板凳

快艇這場球能贏,除了保羅和葛里芬出色發揮,籃板球鞏固OK,更重要的是板凳上的小瑞佛斯和克勞福聯手貢獻31分,投籃命中率超過六成。

對快艇來說,板凳貢獻超水準的表現非常少見,接下來快艇板凳還能有這麼出色的發揮嗎?難度很高。

波波維奇的心理戰術

馬刺教頭波波維奇季後賽經驗極為豐富,懂得運用心理戰術來震懾對手。 美聯社
馬刺教頭波波維奇季後賽經驗極為豐富,懂得運用心理戰術來震懾對手。 美聯社

波波維奇很懂得對手心理,他的「駭客戰術」主要是用來恫嚇對手的節奏與心理,倒不一定是要阻止快艇的得分,也不是要給快艇中鋒喬丹難堪,他對比賽每個細節都非常小心,這是瑞佛斯很難用各種策略、戰略去反制馬刺的痛處。

波波維奇也深知快艇是第一輪最難纏的對手,因此他必須保持鎮定,同時保佑馬刺的三分外線可以正常發揮,第四戰馬刺輸球,除了快艇超水準進攻和保羅穩定軍心的作用,馬刺三分球沒有水準發揮是馬刺輸球的痛腳。

保羅的MVP賽季

快艇後衛保羅(右)今天攻下兩隊最高的34分,是打敗馬刺的最大功臣。 美聯社
快艇後衛保羅(右)今天攻下兩隊最高的34分,是打敗馬刺的最大功臣。 美聯社

保羅今年打出一個MVP賽季,今天他也證明自己的能力和改變比賽的工夫,雖然年度MVP票選沒有太多專家提到保羅,但保羅告訴所有球迷,對馬刺這個系列賽如果有人可以改變結果,這個人就是保羅。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

羅斯漸回顛峰狀態 騎士還有麻煩

留言