親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

快艇防守不可怕 馬刺有翻身機會

2015-04-21 15:21聯合新聞網 / 朱子
我是極少數敢預測快艇第一輪可以淘汰馬刺的人,但這並不表示,快艇真的比馬刺強大,更不代表快艇可以贏得NBA總冠軍。

如果只打一個系列賽或兩個系列賽,快艇確實擁有淘汰任何一個強大對手的能力,但總冠軍必須贏得四個系列賽,這不是現在快艇能力和陣容深度可以完成的工作,也不是快艇教練瑞佛斯可以解決的問題。

看完第一戰快艇擊敗馬刺的比賽,老實說,我開始替快艇感到憂心。

快艇大前鋒葛里芬(右)在季後賽首戰下半場對馬刺中鋒拜納斯演出了一記暴扣。 美聯社
快艇大前鋒葛里芬(右)在季後賽首戰下半場對馬刺中鋒拜納斯演出了一記暴扣。 美聯社

馬刺打這麼爛,三分外線投籃這麼糟,快艇投籃命中率這麼高,高到不可思議的水平(三分球18投10中,命中率高達5成56),但快艇還是被馬刺一路緊緊咬住。

馬刺教練波波維奇認為,快艇的防守表現優於馬刺的進攻,這是第一戰勝負關鍵。我的看法不同,我認為快艇是很用心在拚防守,但防守並不是快艇贏球的決勝點,快艇是贏在進攻,超水準的命中率和進攻表現。

快艇投籃命中率超過5成1,三分球命中率超過5成5,這當然不是正常水準的發揮,而是超高水平的表現才能贏球。

在快艇投籃不可思議好的同時,馬刺五名主力外線射手三分球一共21投3中,這五名射手包括帕克、吉諾布里、邦納、格林和狄奧,其中格林7投1中,狄奧5投0中。

下次要碰上他們五人21投3中的三分球表現,可能沒有機會了。

馬刺全場傳出25次助攻,團隊助攻和傳球是OK的,籃球板的保護也夠水準,雷納德的個人進攻和防守也符合預期,充滿侵略性和爆發力,他能做為馬刺最主要的得分箭頭,負責打開僵局,給快艇製造壓力。

快艇控衛保羅(左)盯死馬刺控衛帕克,讓他沒有太多助攻的機會。 美聯社
快艇控衛保羅(左)盯死馬刺控衛帕克,讓他沒有太多助攻的機會。 美聯社

馬刺輸球最大的問題,一在外線投不進,失去籃子和節奏,二在防守端出現困境,擋拆之後讓快艇後衛保羅突破上籃予取予求,同時在對位上不斷漏了前鋒葛里芬,讓他投得順手,籃下也打爆馬刺禁區。

只要解決防守包夾和擋拆交換防守的漏人問題,馬刺第一戰遇上的防守問題即可迎刃而解,外線的穩定性不好預測,馬刺還是可能投得很不準,但以馬刺的進攻體系多樣性和豐富經驗,馬刺進攻得分得到解決並不會太難。

第二戰快艇在主場,只要保羅和葛里芬進攻端有持續瘋狂的發揮,他們還是可以贏球,但馬刺會讓快艇打得非常辛苦。

馬刺即使第二戰贏不了,第三、四戰回到主場,快艇肯定不會太好過。

從籃板球表現和陣容深度來看,馬刺還是非常有機會在客場完成逆襲,鄧肯、雷納德在整體表現上並不算差,只要三分球命中率得到改善,防守端減少包夾出錯,同時帕克和吉諾布里有一個人表現正常,馬刺還是讓人充滿信心。

這個系列賽馬刺「麻煩大了」,但快艇同樣有「難以克服的隱憂」,板凳不濟仍是快艇無法成功的絆腳石。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

羅斯漸回顛峰狀態 騎士還有麻煩

留言