親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拓荒者實力差一截 灰熊5戰可過關

2015-04-17 10:56聯合新聞網 / 朱子
西區第4種子拓荒者迎戰第5種子灰熊,灰熊例行賽55勝,優於拓荒者51勝,因此灰熊擁有系列賽主場優勢。例行賽灰熊對拓荒者4勝全戰,預估可以在系列賽第五戰淘汰拓荒者。

拓荒者是因為拿下西北組第一,順位保送西區前四種子(NBA規則分組第一,排名至少分區前四),拓荒者雖然是第4種子,但戰績不如灰熊,所以沒有首輪主場優勢。

灰熊防守強悍 雙塔掌握禁區優勢

灰熊一向守優於攻,是聯盟防守效率排名前五的防守球隊,在小前鋒格林加入先發陣容之後,灰熊的進攻體系和陣容深度得到更大提升,進攻端格林是灰熊第四進攻點,也是鋒線兩翼最重要箭頭,有高度和速度,他的到來讓灰熊以往貧攻和陣容不齊困擾得到改善。

灰熊前鋒格林(右)在攻守兩端都扮演相當重要的角色。 美聯社
灰熊前鋒格林(右)在攻守兩端都扮演相當重要的角色。 美聯社

格林身高206公分,是一名擁有出色運動能力的速度型鋒線,外線有牽制力,攻防轉換有機動力,他成為先發,不但提升灰熊進攻手段和方式,也加深板凳陣容,一顆棋子帶動整支球隊,他不是灰熊三大主角,卻是最微妙的觸媒。

灰熊戰力基礎還是建立在「雙塔」小加索和藍道夫的禁區優勢,搭配主控柯利組成鐵三角,柯利的關鍵得分與作用,過去一年來有很大突破,格林加入,柯利更利,板凳更深厚可靠,灰熊有能力在西區翻天覆地,創造許多驚奇。

灰熊中鋒加索(右)和大前鋒藍道夫(左)是聯盟中數一數二的禁區組合。 美聯社
灰熊中鋒加索(右)和大前鋒藍道夫(左)是聯盟中數一數二的禁區組合。 美聯社

拓荒者缺三分射手 巴頓又陷低潮

拓荒者季中失去三分射手馬修斯,還好補進一個狀況還不差的防守專家艾佛拉諾,二年級菜鳥射手麥卡倫也在季末打了出來,稍稍彌補拓荒者在後場,外線和人手的不足。

另外拓荒者本季單場失分98.6分,排名聯盟第12,得分102.8,排名聯盟第9,拓荒者上季單場失分是102.8分,數據顯示拓荒者教練史達茲刻意在調整防守強度和控制失分,這是拓荒者能不能打進季後賽第二輪,在季後賽走得更遠的關鍵。

拓荒者前鋒艾德里奇(右)帶傷上陣卻拚勁十足,實在是一名讓人尊敬的好球員。 美聯社
拓荒者前鋒艾德里奇(右)帶傷上陣卻拚勁十足,實在是一名讓人尊敬的好球員。 美聯社

史達茲做了所有他該做的工作,「拓荒雙星」艾德里奇和里拉德,也打出不平凡的數據和個人顛峰賽季,但小前鋒巴頓整季低迷,讓拓荒者一直找不到解決對策,巴頓不復甦,攻防兩瑞太沈寂,拓荒者將更難以對抗灰熊防守體系。

27歲的巴頓從上季場均13分,滑落到本季9.4分,籃板球7.5掉到5.9,投籃命中率4成6掉到4成,三分球命中率3成6掉到3成2,是里拉德和艾德里奇太過強勢,集中球權和戰術,造成巴頓邊緣化,還是純粹巴頓個人低潮,拓荒者如果找不回昔日全能巴頓,灰熊這一關肯定過不了。

馬修斯的受傷和巴頓(圖)的低迷讓拓荒者危機四伏。 美聯社
馬修斯的受傷和巴頓(圖)的低迷讓拓荒者危機四伏。 美聯社

拓荒者想突圍 要看教練功力

灰熊是傳統籃球的代表,是團隊籃球經典,也是半場攻防的高手。拓荒者是現代籃球變種版,他們高大快速,精於投射,運動能力出色。

這是兩種截然不同的攻防風格與打法,是傳統籃球與新世代籃球的潮流對抗,如果這個系列賽還能有「變數」,那就只能看教練的功力,以球員能力和組合打法來看,拓荒者不是灰熊對手。

拓荒者教練史達茲如何轉換攻防內容,不被灰熊防守拖住,同時打出跑轟投射高分,他必須證明自己的不平凡,才能改變這個系列賽歷史。

★預測結果:灰熊4勝1負晉級



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

快艇塞滿球星 小心步入湖人後塵

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

沒有林書豪日子 籃網表現超乎預期

哈登改打控球 火箭能否衝出怒火地平線?

留言