親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比美72勝公牛 勇士最具奪冠實力

2015-04-16 14:10聯合新聞網 / 朱子
勇士可怕的三分球火力幾乎沒有對手能招架的住。 美聯社
勇士可怕的三分球火力幾乎沒有對手能招架的住。 美聯社

勇士今年以67勝15敗戰績坐收,聯盟第一種子,得失分差10.1,這是1996年芝加哥公牛隊締造單季72勝以來最好的球隊之一。

勇士戰績當然不及當年公牛,但今年勇士攻防戰力和深度已經非常非常接近,幾個理由和現實可以佐證。

第一是當代西區太過強大,八強中有七隊勝率都在6成1以上,至少拿到50勝戰績,這種競爭強度是當年公牛不會遇到的亂世。

第二是東區有老鷹這種60勝球隊,還有騎士這種精英組合對手,公牛過去五年一直都是防守最頑強的球隊代表,聯盟一線球隊更多,競爭力更強,要取得67勝高度更困難。

第三是勇士比起96年公牛只差5勝,這5勝是高門檻,但考量到現代NBA攻防文化的改變與對手強度,擅長外線投射和攻防轉換的勇士,確實創造許多不可思議的球風與創造力,比起當年公牛毫不遜色。

第四是防守,勇士防守效率全聯盟第二,這種強度出現在一支以投籃速度和傳切為主的球隊,真的非常少見。當年公牛的打法更多是半場進攻體系和內外線搭配,節奏稍慢,勇士跑轟和快速攻防轉換風格,能保持高度競爭力和穩定戰力,極不容易。

我對今年勇士奪冠,更添信心的另一個原因是:馬刺西區排名掉到第六,第一輪要碰上快艇,這是馬刺最不好的命運,也是勇士最幸運的地方。

當今西區勇士大概只怕老練的馬刺,因為兩隊打法相似,但馬刺擋拆更老練,外線同樣犀利可怕,同時還有老三巨頭帕克鄧肯吉諾布里坐鎮,可以改變比賽走勢,這是馬刺面對勇士的武器和心理優勢。

現在馬刺第一輪就碰上例行賽跟馬刺打成2:2平手的快艇,更大變數來了。

馬刺遇上快艇,真的不一定能過關,快艇保羅更有主宰力,葛里芬更理解比賽,喬丹籃板和防守都再提升一個檔次,這樣的三巨頭和保羅當家,正好是可以打掉馬刺的「天敵組合」。

保羅的能力比帕克更強,葛里芬能在進攻端傷害馬刺,給馬刺帶來困擾,喬丹今年已經成長為更恐怖的超級籃板手和防守苦工,儘管快艇板凳不及馬刺,但快艇就是會用八人輪換對抗十人輪換的馬刺,老馬刺要過這一關,難上加難。

馬刺在西區最不好打的對手就是快艇,命運的安排,西區季後賽第一輪非常精采。 

對勇士來說,季後賽布局等於為勇士奪冠開闢了一道大路,衛冕軍馬刺先打快艇,可能翻船,勇士在西區最大天敵就是馬刺,如果快艇可以為勇士清除最大敵人,勇士可以高枕無憂。

命運安排,時勢造就,勇士封王今年機會很大。

勇士教頭柯爾正是1995-96球季72勝公牛隊的成員之一,現在他的球隊實力不輸當...
勇士教頭柯爾正是1995-96球季72勝公牛隊的成員之一,現在他的球隊實力不輸當年公牛。 美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

神秘黃蜂變身 三大武器決戰新世界

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

沒有林書豪日子 籃網表現超乎預期

留言