親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

結束起伏一季 林書豪的未來之路

2015-04-13 12:05聯合新聞網 / 朱子
先前的日子強過如今的日子、是甚麼緣故呢?你這樣問、不是出於智慧。 美聯社
先前的日子強過如今的日子、是甚麼緣故呢?你這樣問、不是出於智慧。 美聯社

林書豪NBA生涯第五季,因為左膝酸痛而提前結束,結束起起伏伏的湖人球季,他續約留在湖人的機率非常非常低,未來林書豪必須保持投籃穩定性,這是他生涯一直未能克服的球技盲點。

林書豪今年三月分替補上場平均每場可以攻下14.4分、5.4助攻,這是優質替補的表現,具有NBA先發控球水平,而且他的上場時間不到28分鐘。

但這僅僅是三月分的水準之作,林書豪今年整個球季總是面臨投籃不穩定的狀況,也因為投籃始終不好,使得林書豪場上效率和表現受到很大影響。

至於林書豪打控球,為隊友創造機會,組織力和比賽節奏掌控,防守端的投入,基本上都是很OK的,不像湖人教練史考特說的:「林書豪必須更多學習如何當一名組織型控球後衛」。

投籃不好不穩,讓林書豪控球的效率下滑,加上林書豪喜歡打快攻防轉換的節奏,失誤稍多,這是林書豪在火箭從先發打到替補,在湖人也面臨同樣命運的關鍵。

以湖人菜鳥控球克拉克森為例,只要保持足夠攻擊效率和穩定投籃,教練一定會給你更多機會和空間,林書豪的低潮和失去先發,都是發生在投籃不穩,進攻效率不彰,然後失誤增加的情況。在火箭如此,在湖人同樣沒有得到改善。

林書豪結束了在湖人艱辛的一季,心中恐怕是充滿了怒火。 美聯社
林書豪結束了在湖人艱辛的一季,心中恐怕是充滿了怒火。 美聯社

從高中到大學,林書豪打的都是控球和球隊最重要的組織者,他擁有球權,要進攻要為隊友創造機會,負責掌控比賽節奏,他是球隊的核心。不管他投籃手感好或不好,球隊都不會對他失去信心,教練也以他為球隊重心。

NBA不是高中、大學籃球,當你不是聯盟一線控球或一線主力球員時,你就必須要展現出過人的特色和球技特質,做為控球後衛,最重要的就是創造力和外線,為隊友創造機會,為球隊控制節奏,同時具有穩定攻擊力和外線。

林書豪在湖人先發19場,然後教練對他失去信心,關鍵還是在林書豪投籃的不穩定和臨場表現起伏太大。

在火箭,奪走林書豪先發的是防守第一的貝佛利,在湖人,搶走林書豪先發的同樣是以防守見長的普萊斯,貝佛利和普萊斯都不是NBA一線控球,兩人都只是一名擅長防守的功能性球員,但林書豪最終還是不敵這樣的苦工型控球,失去先發位置。

如果像貝佛利和普萊斯這種幾乎打不上NBA先發控球的球員,都能取代林書豪成為先發,這不全然都是偏見或教練個人喜好,林書豪必須學會穩定,並打出更好的投籃水平,這才是林書豪在湖人學到的教訓和經驗。

回顧過去,展望未來,林書豪心須保持健康,練好投籃,健全心態,不管是先發還是替補,不管有沒有足夠球權,都必須打出穩定表現,減少起起伏伏狀況。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

新球季排名大洗牌 八大觀戰焦點

湖人霸氣大逆轉 林書豪展現絕對價值

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

留言