親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三分球的新潮流 火箭打破歷史紀錄

2015-04-10 17:58聯合新聞網 / 朱子
休士頓火箭本季完成一項被忽略的紀錄,例行賽還剩下4場比賽,火箭已經命中894記三分球,打破2012-13年紐約尼克締造單季命中NBA單季最多891個三分紀錄。

火箭後衛哈登(右)本季已投進202顆三分球,目前排名聯盟第4。 美聯社
火箭後衛哈登(右)本季已投進202顆三分球,目前排名聯盟第4。 美聯社

火箭本季平均每場可以命中11.5記三分球,同樣史上最多,每場出手33次,佔火箭3成94出手比重,也是史上最高。

簡單說,火箭每場比賽10次出手,就有4次是三分球,比例之高,跟我們熟悉的NBA比賽節奏風格完全不同。

三分球改變火箭,也增加火箭進攻爆發力和不可預測性,即便火箭很多比賽是靠三分手氣,但不容否認,三分球戰術已經成為潮流和戰術主流,不只是NBA當做是核心戰術,世界籃球也在三分球戰術上有「天翻地覆」的革命性改變。

火箭變態的三分球出手和命中數,不但讓對手的防守策略和專注力必須做出改變,連比賽節奏和空間都要跟著發生變化,面對火箭、馬刺、勇士、老鷹、拓荒者這樣擅長三分外線轟炸的球隊,你不可能給予對手太多的外線投籃機會與空間,釘人帶區域的聯防系統,更多成為防守戰術主流。

今年季後賽火箭三分球會不會幫助球隊成為黑馬,顛覆西區季後賽生態值得觀察。

三分球成為NBA戰術主流,甚至成為季後賽和總冠軍賽的晉身利器,過去幾年NBA總冠軍可為佐證。

2011年球季達拉斯小牛用外線和三分球射死邁阿密熱火,小牛最終奪冠,小牛恐怖三分是熱火奪冠失敗的武器。

2012、13兩季熱火完成二連霸,熱火三分必殺技也是戰術主流。2014年總冠軍系列賽,馬刺用更精準、高效的三分球射死熱火,熱火三分在馬刺面前,準頭、等級明顯差了至少一個檔次。

今年戰績最好的幾支球隊,包括西區勇士、火箭、拓荒者,東區老鷹、騎士,都是聯盟最擅長投三分球的球隊,三分球不但是決勝和關鍵時刻大多數NBA球隊戰術核心,也是教練在球員選材、用人、調度上的重要依據。

世界籃球同樣跟上三分球浪潮,過去八年美國男籃在國際賽一大帶四小的擺陣用人,強調速度和攻防轉換,增加三分球進攻效率,在美洲流行,在歐洲籃球也是戰術主流,亞洲的大陸、南韓、日本、菲律賓同樣在一大四小的陣容調度上跟上世界潮流,把三分球當做是攻防主要武器。

三分球不一定要投得多,但必須投得進,投得關鍵,利用三分球戰術設計,拉開空間,創造更多突破和攻防轉換機會,這是NBA戰術趨勢,也是國際籃球不變潮流。

少投三分或者不以三分球做為戰術主流的球隊和打法,已經很難在NBA競爭,在世界籃球舞台上同樣面臨艱難。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於火箭的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

庫班建議拉長三分線 摧毀勇士大陰謀

騎士橫掃老鷹 三分球決定命運

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

比籃球更重要的事 哈樂戴為愛妻離隊

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

留言