親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火箭問題不在哈登 哈沃德才是關鍵

2015-04-09 14:01聯合新聞網 / 朱子

馬刺今天在主場110:98修理了火箭和哈登(James Harden),馬刺完成最近一波9連勝,過去22戰19勝3敗,這波9連勝馬刺平均每場勝分超過19分。

「恐怖馬刺」回歸不再養生開始殺生,讓馬刺迷雀躍,令NBA觀察家非常關注,馬刺是不是又要複製上季奪冠之路,我們慢慢看下去。我更好奇的是火箭,火箭季後賽因為哈登、哈沃德(Dwight Howard)傷癒歸隊,以及過人陣容深度,確實有無限可能,但火箭似乎也一直有解不開的環結。

沒錯,就是哈沃德。

火箭若讓哈沃德(左)主導比賽恐怕會得不償失。 美聯社
火箭若讓哈沃德(左)主導比賽恐怕會得不償失。 美聯社

哈沃德今天打了22分鐘,出賽時間增加,他個人狀況還不錯,10投7中,16分、11籃板、3失誤,除了失誤稍多,命中率、得分和籃板球都非常夠水準。

其實早在兩年前哈沃德還在湖人效力時,我就發覺哈沃德一個被嚴重忽略的「問題」,那就是哈沃德掌握更多戰術和球權時,他能為隊友和球隊創造多少機會?他的進攻效率是否因為球權增加而提高,並且幫助球隊打出更全面攻防。

面對馬刺這樣一支球隊,火箭防守端非常痛苦麻煩,因為你不可能輕易包夾鄧肯(Tim Duncan),他會傳球,擋拆後拉開空間,攻傳都是威脅。你也不能放任馬刺馬前鋒迪奧(Boris Diaw),他不但善於傳導,為隊友創造機會,他在外線能拉開空間,在低位會吸引包夾,他是馬刺場上另一個控球組織者。

除了鄧肯和迪奧,馬刺還有核心控球帕克(Tony Parker)和替補上來的吉諾布里(Manu Ginobili),他們都是能為隊友創造機會,改變比賽的節奏掌控者。

哈沃德在低位有進攻威脅性,但他進攻技巧太過單一,加上他不擅傳球,創造機會能力非常有限,一旦球權更多集中在哈沃德手中,火箭的速度優勢、早攻戰術、球的傳導都會出現阻礙。

哈沃德另一套進攻主軸是擋拆後空手切入接應,攻擊籃下,這一招是哈沃德進攻端主體,非常有效率,但火箭面臨同樣狀況,一旦哈沃德集中更多攻勢,火箭擅於跑動和早攻的後場鋒衛,同樣失去更多快攻和轉換機會。

兩年前的季後賽,當湖人把攻勢集中在哈沃德身上時,他的確打得非常高效,平均25分、12籃板,進攻效率和把握性都非常高,可惜湖人失去更多,讓出球權和造成禁區的加索(Pau Gasol)邊緣化,湖人團隊在進攻端也失去平衡和整體性。

除了布萊恩(Kobe Bryant)和哈沃德兩人出色的個人進攻表演,湖人並沒有凝聚為一支攻防均衡的球隊。

哈登(左)出手次數雖多,但是並沒有濫投的問題,他總是能有效掌控比賽節奏。 美聯社
哈登(左)出手次數雖多,但是並沒有濫投的問題,他總是能有效掌控比賽節奏。 美聯社

火箭現在刻意要幫助哈沃德恢復狀況,為季後賽備戰,只要哈沃德重新打出明星中鋒身價,攻防更具主宰力,搭配哈登無所不能的進攻和陣容深度,火箭在西區可以挑戰任何強大對手。

不擅傳球,不會罰球,也一向沒有幫助隊友創造更多機會的哈沃德,一旦得到更多球權,甚至取代哈登和隊友,成為火箭主攻核心,火箭也將失去原本的反擊速度和跑轟能力。

火箭今天被馬刺剋了,那只是一個小警訊,如果火箭教練麥克海爾(Kevin McHale)不懂,火箭還是迷信哈沃德將為火箭帶來季後賽高度,哈沃德也不能幫助隊友,創造更多出手空間和機會,那麼火箭季後賽還是會很平凡,難以脫困。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於James Harden, Dwight Howard, 火箭的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

林書豪連3場爆發 黃蜂贏球關鍵指標

詹姆斯令人害怕 但柯瑞將成贏家

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

1996公牛被超越 2016公牛被遺忘

留言