親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攻防套路被摸透 老鷹慢飛現危機

2015-04-01 13:33聯合新聞網 / 朱子
一月分打出19連勝的老鷹,整個賽季都在「高飛」,但二月分迄今開始「慢飛」,二、三月分老鷹只打出15勝11敗戰績,勝率5成8,開季四個月一直高飛的老鷹逐漸慢了下來。

最近兩周八場比賽,老鷹3勝5負,這五場敗戰,老鷹每場失分超過114分,其中連續輸給勇士、雷霆、馬刺,吞下三連敗,最近三戰兩敗,分別栽在黃蜂和活塞手裡。

輸給黃蜂和活塞的比賽,老鷹每場失分同樣高達110分。

老鷹的防守是他們的強項,之前對林書豪(中)時就把他層層守死,但最近已經有些跟不上...
老鷹的防守是他們的強項,之前對林書豪(中)時就把他層層守死,但最近已經有些跟不上節奏。 美聯社

老鷹在二月中明星賽後「慢飛」問題出來了,防守端出現大問題,老鷹非常依賴的三分球,儘管還是投得順手,但老鷹已經很難靠著精準高效進攻得分持續贏下比賽。

老鷹本季場均失分97.1,聯盟排名第四,整個賽季老鷹的防守失分都排在聯盟前五,防守效率值也穩定排在聯盟前10,除了進攻體系靈活多變,三分球攻勢狂猛逼人,老鷹出色的防守控制了比賽節奏,降低失分,這是老鷹展翅高飛最大關鍵。

老鷹教練巴丹霍澤(Mike Budenholzer)透露,「我們最近的防守有點跟不上節奏,傷兵是一個麻煩,球員的專注力與身體疲累也是潛在因素,我們必須要找到解決方法,這急不得,但我們也沒有太多時間可以等待。」

巴丹霍澤點出老鷹眼前危機,東區另外兩張王牌騎士、公牛已經追了上來,雖然老鷹穩居東區第一種子,騎士和公牛已經無法超越老鷹,但騎士是一月中迄今聯盟戰績最好的球隊。公牛也在二、三月重新適應了沒有羅斯(Derrick Rose)的體系,季後賽老鷹不管面對東區那一支球隊,如果老鷹打不出他們熟悉的輪轉防守,有效控制失分,增加攻防轉換機會,老鷹將會變得平凡。

一傷二累三失專注力,老鷹這支更貼近「平民球隊」的防守雄師,正在面臨自我突破和外在剋制雙重挑戰。

自我突破

老鷹本季展現的是全攻全守風格,先發板凳實力落差不大,功能性齊全,速度和機動力驚人,搭配靈活的傳切戰術找到場上每個最合理空檔。另外,老鷹也非常擅長打攻防轉換,利用快速攻防轉換找到更多投籃機會,提升投籃命中率和進攻效率。

倚賴三分球成了老鷹的慣性,這種慣性一旦被對手抓住,自然會成為老鷹攻防兩端的盲點。

外在剋制

每一支球隊都知道老鷹的打法和全攻全守戰術風格,防守的針對性自然更強,進攻的變化與策應點也會更多,老鷹下半季比賽更艱難,防守端失控,很大關鍵是對手非常熟悉老鷹的攻防轉換,刻意放慢節奏,同時做好對球對位防守,減少老鷹的傳導。

壓迫老鷹第一次傳球,針對弱邊射手的釘防,最近兩周勇士、雷霆和馬刺都做到了,黃蜂和活塞也做了最好示範。

老鷹如果持續慢飛,今年季後賽東區的變數會很有趣。

老鷹過份倚靠三分火力,在考佛(右)近3場休息的比賽中,老鷹全輸。 美聯社
老鷹過份倚靠三分火力,在考佛(右)近3場休息的比賽中,老鷹全輸。 美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於老鷹, Mike Budenholzer的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

小牛再見 德佬世代結束

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

湖人解套難度太高 繼續沉淪讓人心痛

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

留言