親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人擺爛沒意義 不能保證選到好新秀

2015-03-31 12:17聯合新聞網 / 朱子
湖人擺爛話題不斷,湖人的目的是想要保住一個2015年第一輪前五順位選秀權。這是怎麼回事?

NBA新人選秀抽籤的情況是,沒有打進季後賽的14支球隊依戰績排名,各有不同機率的抽中狀元籤(第一輪第一順之)比例,戰績愈差,機率愈高,但戰績最差或次差,並不保證能得到第一或第二新人選秀順位。

14支未晉季後賽球隊在透過NBA樂透機制選出新人選秀會前三順位球隊後,樂透抽籤就告結束,第4-14名選秀順位,依戰績最差到最好的順序排名。

杜克大學的中鋒(右)有機會成為今年的NBA選秀狀元。 美聯社
杜克大學的中鋒(右)有機會成為今年的NBA選秀狀元。 美聯社

湖人當初透過交易得到太陽後衛奈許之後,將2015年第一輪選秀權交易送到太陽,太陽又把這個「有條件」的一輪選秀權交易到費城76人。有條件指的是,如果2015年湖人拿到的是前五順位,湖人自己可以保留,如果是前五順位以後的選秀權,就歸為交易籌碼。

湖人目前戰績排名聯盟倒數第四,如果現在進行2015樂透籤前三順位抽籤,抽中的三支球隊都不是戰績最差的前三支球隊,那麼湖人今年的選秀順位將是第七。

如果前三支戰績最差的球隊有兩支球隊抽中前三順位,那麼湖人今年的選秀順位就是第五,湖人可以保留,如果前三墊底球隊只有一支抽中前三順位,那麼湖人今年就是第六順位,必須送給76人。

對湖人來說,想要保留今年首輪選秀權,補強新人戰力和天分,最好的結果就是戰績爛到聯盟倒數第二,即使抽中前三順位球隊都不是戰績最爛的前兩名,湖人最終還是可以拿到最壞的第五順位。

這樣的算計方式的確叫人很意外,我們從來沒有這麼高度關注過一支排名聯盟後段的「非季後賽球隊」,因此湖人的比賽,林書豪的上場時間和表現,湖人教練和球員的一舉一動,都被媒體和球迷過度放大檢視。

如果湖人真的是不想贏球,主因還是希望戰績可以下滑到聯盟倒數第二,反正第二跟第四也沒差,湖人可以保住一個首輪籤,又是前五順位,更可能是前三順位,有何不可。

現在湖人排名倒數第四,新人樂透抽籤後掉出前五順位的機率還是很高。

 美聯社
美聯社

但,湖人就算擁有前五順位選秀權,又能保證什麼?任何剛進聯盟的新人都充滿未知數,這是一股未知的利益和天分,選秀眼光看錯,球探報導走眼的新人例子比比皆是。

去年湖人在第一輪第七順位選來的高順位大前鋒藍道,整季只打了一節比賽就小腿骨折報銷,就是活生生例子。

湖人或許有不太想贏的企圖和計畫,但湖人今年把比賽打得太難看,這是最令人無法喜歡湖人的原因。

把比賽打好,讓球員在正軌上打球,用最健康的心態和輪換陣容去完成比賽,這才是我們想要看到的NBA。

湖人現況和未來,一個前五順位或狀元籤,真的不能保證什麼。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Kobe Bryant, Jeremy Lin, 湖人的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

史考特被防守打臉 林書豪被手感打敗

湖人搞到一無所有 殘留光環只能唬人

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

留言