親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

教練評比史考特倒數第二 林書豪運氣差

2015-03-27 12:46聯合新聞網 / 朱子
ESPN今天公布NBA教練積分排名,聯盟「最差勁總教練」排名第一是紐約尼克教練費雪,第二名是洛杉磯湖人教練史考特。

費雪(中)沒帶兵經驗,尼克殿底情有可原。史考特(左)出道已久,但在湖人的戰術與調...
費雪(中)沒帶兵經驗,尼克殿底情有可原。史考特(左)出道已久,但在湖人的戰術與調度還是沒有章法可言。 美聯社

曾幾何時,NBA最爛的兩支球隊居然是聯盟票價最昂貴、市值最高的兩大豪門湖人、尼克,史考特和費雪這兩名出身湖人的傳奇球員,也在教練排名中敬陪末座。

費雪從球員退下來馬上轉任尼克教練,帶領一支應該重建,卻又不想重建的尼克,果然是個大災難,這原本就是個不小玩笑,沒想到尼克總裁「禪師」傑克森這個玩笑開得還真大。

尼克本季表現和衰退走向連禪師自己都感到非常意外。禪師說,「這個賽季走向完全出乎我意料,一切都失控,所有嘗試也都失敗。」

費雪沒有任何執教經驗,連高中、大學助理教練都沒幹過,他甚至連練球、方式、周期和教練團成員等基礎都需要重新學習,如何切入比賽都得現學現賣累積經驗,還要處理更衣室問題,跟球星互動,上場打仗。費雪執教練處女球季烏煙瘴氣並不意外。

湖人情況就讓人錯愕不解,史考特並不是菜鳥教練,他執教過籃網、黃蜂、騎士,NBA執教資歷超過10年,他帶過基德、保羅、衛斯特等聯盟一線球星,也打進過NBA總冠軍賽,他應該要有一套自己的執教邏輯和風格,為湖人帶來整體性提升。

這幾年湖人是一面照妖鏡,前騎士教練布朗穿幫了,他的防守和用人體系帶不好湖人。名震江湖跑轟大師丹東尼也不行,丹東尼只攻不守,不會用傳統長人,幾乎背離傳統又太另類的個人風格與堅持,湖人在他手裡兩年每況愈下。

很顯然,史考特帶不動布萊恩,也不擅長跟球員互動、溝通,他太傳統幾近呆板,當湖人傷兵太多打不出順手球,投不進籃框,當他必須看布萊恩喜好和打法行事時,做出相關決策時,湖人和史考特全亂了套。

史考特執教湖人是進攻不順,全看手氣,欠缺章法體系,防守一團糟,失分居高不下。

史考特堅持少投三分,看輕三分球趨勢,這是違反籃球潮流的觀念,他給球員的定位同樣莫明奇妙,從沒球打的可以打到先發,像克拉克森、薩克里、凱利,從先發也可以打到沒球打,如林書豪、普萊斯、希爾、布瑟都有。史考特究竟是如何看待籃球,讓人看不出一套合理系統。

戰績不如預期,執教系統錯亂,外界形象不佳,史考特在聯盟教練排名倒數第二,也不意外。

網友譏諷湖人故意擺爛,奔向樂透區前五順位,這可能是「不能說的秘密」,但史考特的執教能力與觀念,既傳統卻又不正統,既沒有更新更缺少創意新意的執教思維,還是讓人摸不著頭緒。

戰績、用人、球隊氛圍決定一切,史考特只是湖人今年全面崩壞的一個重要環結,湖人從老闆性格剛愎自用到籃球決策就一路崩壞,這兩年想要重建完成只怕太難。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

林書豪連3場爆發 黃蜂贏球關鍵指標

詹姆斯令人害怕 但柯瑞將成贏家

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

1996公牛被超越 2016公牛被遺忘

留言