親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

軟弱湖人全面逃殺 主因防守像坨爛泥

2015-03-25 11:56聯合新聞網 / 朱子

從兩年前丹東尼時代,到今年史考特時代,洛杉磯湖人為什麼一直是個「爛」隊?

除了管理階段錯誤不斷的決策和主力球員傷病困擾,包括選材、用人、教練都出了問題,形成湖人今天窘況,其中教練選材問題最大,湖人因為不會防守,最近兩季成了聯盟「大爛隊」。

湖人最近三年教練,2013-14兩個賽季是跑轟大師丹東尼,2015年是史考特,丹東尼在2012年接掌湖人兵符前,才剛被尼克開除,丹東尼在尼克四季,一事無成不說,最終被開除收場。尼克爛到現在還在谷底。

史考特的情況一樣,2011-13年史考特在騎士最終被炒,騎士重建前三年心血全押在史考特身上,同樣沒有得到什麼成果。騎士重生並不是過去四年重建有成,而是2014年夏天詹姆斯回家才得到新生。

以牌子來說,丹東尼是聯盟「A咖教練」,史考特可以算是「B咖」教練,都不算差,也曾經各有執教成果,丹東尼名氣奠定在太陽時代,奈許幫助了他。史考特當年在紐奧良黃蜂靠著保羅+錢德勒+衛斯特明星鐵三角,也有過一季瘋狂、兩季風光。

但丹東尼不教防守,史考特教不好防守,這是很大麻煩,兩名教練執教生涯在防守端都不高明。

湖人今天在客場被雷霆127:117轟爛,本季三戰被雷霆橫掃輸球,前三節就被雷霆砍了100分,雷霆兩名中鋒坎特和亞當斯聯手抓下26個籃板球,只比湖人全隊少兩個,雷霆三分球21投11中,命中率超過5成2,投籃命中率近5成6,湖人完全沒有防守,當然輸球。

2014年丹東尼時代,湖人場均失分109.2分,失分高居聯盟第二,丹東尼完全不設防的進攻籃球,導致湖人創下單季27勝最低勝率。

2015年史考特時代,湖人場均失分104.8分,失分高居聯盟第三,湖人防守不好,也不會防守的團隊,成了整個球季湖人最大痛腳。史考特既沒有為湖人打造防守體系,也沒有建立自己的執教風格,湖人整季就像一盤散沙,上場隨便打。

湖人防守像瀾泥扶不上牆,防守強度和緊密度跟投籃一樣都要看手氣,這是球員意識不足,也是教練在訓練和組織中,沒能建立起來的球隊基本文化。

聯盟戰績最好的金州勇士今年脫胎換骨,過去兩年前勇士教練傑克森(Mark Jackson)打下了防守基礎,勇士教練柯爾(Steve Kerr)本季接手後再把防守端提升、細膩化,造就今年全新勇士。

勇士本季的成功還是奠定在防守基礎上,不完全是靠進攻,決勝時刻和逆境球,勇士的防守往往是勇士打出球隊韌性的決勝關鍵。

林書豪今天19分、7助攻,打了一場還不錯的比賽,但湖人爛到爆的防守,還是讓整場比賽慘不忍睹,只能看雷霆盡情表演得分、籃板、快攻和投籃秀。

反過來看雷霆隊的防守,就會知道林書豪有多辛苦。 美聯社
反過來看雷霆隊的防守,就會知道林書豪有多辛苦。 美聯社



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

黃蜂攻防更完美 林書豪重要性無可取代

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

留言